С приходом лета наступает сезон клубники – ягоды, которая так и пленит своим превосходным вкусом и восхитительным ароматом. Из неё можно приготовить большое количество блюд, каждое из которых станет отличным десертом. Рассмотрим 9 рецептов с использованием этой ягоды, символизирующей лето.
1. Клубника в шоколаде
Такой десерт хорошо подходит для романтического ужина. Он, несомненно, понравится как ей, так и ему.
Что нужно?
А главное – блюдо очень легко готовить. Для этого не потребуется много ингредиентов. Достаточно лишь взять 1,5 стакана клубники, одну плитку шоколада и 20 г орехов.
Как готовить?
Сначала нужно помыть ягоды и высушить. Зелёные хвостики при этом не удаляются. Затем следует растопить шоколад и в полученную массу поместить каждую ягоду, взяв её за оставшийся хвостик.
После этого можно начинать работать с орехами. Их нужно измельчить посредством блендера. Затем в полученной крошке следует обвалять ягоды, покрытые шоколадом. На этом приготовление десерта почти заканчивается. Останется только убрать клубнику в холодильник и подождать 30 минут.
2. Клубничные оладьи
Клубничные оладьи станут отличным завтраком. Они хорошо подходят к чашечке кофе.
Ингредиенты
Для их приготовления потребуются 300 г муки, половина упаковки сливочного масла, 4 ложки сахара, одно яйцо, 1 ложка растительного масла, 100 г воды, по одной ч. ложке соды и уксуса. Ну и, конечно, нужна будет сама клубника.
Приготовление
Сначала сливочное масло нужно смешать с водой, яйцом и сахаром. Затем в массу добавляется мука, и всё это нужно размешать до однородной консистенции. После этого нужно добавить соду, предварительно разведённую в уксусе.
И в последнюю очередь в тесто добавляется клубника. Теперь небольшие порции можно выкладывать на сковороду и ждать, пока они поджарятся.
3. Вареники
Вареники с клубникой получаются очень вкусными, мягкими и нежными.
Ингредиенты
Для их приготовления потребуется стакан ягод, стакан йогурта, четверть ч. ложки соды, 3 ст. ложки сахара, 0,5 кг муки.
Как готовить?
Сначала нужно в йогурт добавить соду и ложку сахара. Во время перемешивания следует насыпать муку. Должно получиться мягкое и эластичное, не прилипающее к рукам тесто. Его следует раскатать в пласт толщиной чуть менее 1 см и затем с помощью стакана разделить на кружочки.
Теперь на каждый из полученных кружочков кладётся начинка – сахар и клубника. После этого тесто заворачивается, и сформированные вареники помещаются в подсоленную воду. Когда вареники сварятся, они поднимутся на поверхность. После этого можно извлекать их из воды шумовкой.
4. Кекс
Клубничный кекс – это отличное дополнение к чаю, кофе или компоту.
Что потребуется?
Для приготовления этого десерта нужны 3 яйца, 150 г сахара, стакан муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, 2 ст. ложки растительного масла, 35 г сливочного масла и всего 5 ягодок.
Приготовление
Сначала миксером взбиваются яйца. Затем, когда получится однородная масса, необходимо добавить сахар и взбить до пышности. Теперь можно наливать немного растительного масла и перемешивать.
Следующий этап – добавление муки и разрыхлителя. Из сливочного масла, ложки сахара и двух ложек муки готовится масляная крошка. Все эти ингредиенты смешиваются и растираются вилкой, пока не образуется крошка.
Подготовленное тесто заливается в форму, затем посыпается крошкой и украшается кусочками клубники. Нужно выставить температуру 180 градусов. На выпекание потребуется менее 30 минут.
5. Пирог
Клубничный пирог хорошо подойдёт к чаю. Присутствие в нём клубники делает его очень ароматным.
Ингредиенты
Для приготовления нужны 2 стакана муки, стакан кефира, 2 яйца, 70 г сливочного масла, 150 г сахара, 1 ч. ложка соды, немного соли. Ну и, конечно, потребуются сами ягоды.
Этапы приготовления
Сначала взбиваются яйца с сахаром. Затем в смесь добавляется кефир. Потом можно насыпать муку, соль и соду. В эту же ёмкость кладётся размягчённое масло. В результате должно образоваться тесто, по консистенции схожее с жирной сметаной.
Теперь можно брать какую-нибудь форму, устилать её дно пергаментом и раскладывать клубнику. Разложенные ягоды заливаются тестом. Теперь формы можно отправлять в духовку на полчаса. Запекать при температуре 180 градусов.
6. Клубничный трайфл
Клубничный трайфл – десерт, который хорошо подходит для праздничного застолья. Его удобно подавать, так как он готовится сразу в стаканчиках.
Ингредиенты
Для приготовления сей вкуснятины потребуются 300 г бисквитной крошки, 2 ложки сахара, 1 ложка крахмала, 300 г сливок жирностью 33-35%, 2 ложки сахарной пудры и 300 г клубники.
Как готовить?
Сначала ягоды нужно смешать с сахаром и крахмалом. После перемешивания смесь нужно немного подогреть. Она должна загустеть. Затем следует дать ей время остыть.
Теперь можно брать стаканчики и выкладывать в них небольшое количество ягодной начинки. Сверху выкладывается бисквитный слой. А третий слой – это крем, приготовленный взбиванием сливок с сахарной пудрой. На крем снова выкладывается ягодная начинка.
На неё – опять бисквитная крошка. И затем снова делается кремовый слой. Сверху для украшения можно положить одну ягодку.
7. Пирожное «Клубничка»
Для приготовления пирожного «Клубничка» не требуется никаких изысков и ухищрений. Благодаря воздушности бисквита и мягкости крема оно получается вкусным и нежным.
Ингредиенты
Пирожное «Клубничка» готовится из 210 г муки, 270 г сахара, 150 г ягод, 120 г кефира, 90 г растительного и 50 г сливочного масла, 50 г грецких орехов, четырёх яиц, двух ложек лимонного сока, 0,5 ч. ложки разрыхлителя. Также нужно будет добавить немного соды и соли.
Приготовление пирожного
Начинать нужно со смешивания муки, 170 г сахара и разрыхлителя. Сразу же в смесь добавляются соль и сода. Затем можно разбивать одно яйцо, наливать растительное масло и кефир.
Тесто должно постоять примерно 20 минут. Затем его можно выливать на противень, застеленный бумагой и помещать в духовку на 10-15 минут. Температура 180 градусов.
Готовый бисквит должен остыть. А за это время можно заняться приготовлением крема. Для этого три яйца смешиваются с оставшимся сахаром и с клубникой, предварительно перетёртой через мелкое сито. В смесь также нужно добавить лимонный сок и сливочное масло. Варить нужно на водяной бане до тех пор, пока масса не загустеет.
Готовый крем нужно остудить. А пока остывает крем, можно возвращаться к бисквиту. Приготовленный корж следует разделить на кружочки. Для этого можно использовать стакан. Бисквит можно пропитать соком от варенья или клубничным ликёром.
Вырезанные кружочки нужно смазать кремом и сформировать из них пирожное. Сверху изделие посыпается измельчёнными орехами.
8. Варенье с целыми ягодами
Клубничное варенье любят все. Особенно вкусным оно получается, если для его приготовления используются целые ягоды.
Что потребуется?
Для приготовления нужно взять 3 кг клубники и 1,5 кг сахара. А также потребуется чайная ложечка лимонной кислоты.
Способ приготовления
Сначала очищенные от хвостиков ягоды засыпаются сахаром. Следует оставить их в таком виде на несколько часов. Затем следует поставить ягоды на огонь, довести до кипения, поварить ещё пару минут и остудить.
Когда варенье полностью остынет, нужно удалить из него все ягоды, а оставшийся сироп ещё раз прокипятить. Он должен вариться на среднем огне около 45 минут. В результате он станет более густым.
Важно! Главное не забывать вовремя удалять образующуюся на поверхности пенку.
Когда сироп станет достаточно густым, можно добавлять в него чайную ложку лимонной кислоты и перемешивать. После этого следует снова поместить в него ягоды, довести до кипения и варить ещё около 5 минут. Готовое варенье можно разливать по чистым баночкам и плотно закрывать.
9. Компот
Клубничный компот можно пить как летом, так и зимой. Но запасаться им нужно в летнее время, в разгар «клубничного» сезона.
Ингредиенты
Чтобы сварить клубничный компот, нужно взять 0,5 кг клубники, 200 г сахара и 5,5 л воды.
Как варить?
Сначала очищенные и хорошо промытые ягоды помещаются в стерильные банки, заливаются кипятком, закрываются крышками и настаиваются около 10 минут. Затем всю воду нужно вылить в кастрюлю и, насыпав сахара, довести до кипения.
Полученной сладкой водой следует заполнить банки с клубникой и использовать стерильные крышки для закатывания. Теперь банки можно переворачивать, накрывать пледом и оставлять их в покое до тех пор, пока они не остынут. Остывшие банки нужно поставить в тёмное прохладное место.