Жареный на сковороде фарш с аппетитным ароматным лучком – это отличный вариант сытной заправки к кашам, пасте, а также способ вкусно разнообразить начинку пирогов, блинчиков, вареников. Очень интересно, что одолеть такую простую заготовку способна далеко не каждая хозяйка, поэтому сегодня учимся технически верной жарке фарша с добавлением лука.
Выбор фарша
Мясной основой может стать любое мясо, которое есть в холодильнике. Однако стоит учитывать, что например свинина и говядина будет готовиться чуть дольше, а для жарки стоит подбирать ту их часть, что обладает меньшей жирностью. А вот курятина и индюшатина порадуют готовностью раньше, но чтобы избежать сухости, особенно когда речь идет о грудке, лучше при жарке добавить немного сливочного масла. Также удачным тактическим ходом будет считаться смешивание фарша из суховатой грудки с филе из других частей тушки птицы.
Время жарки фарша в зависимости от сорта мяса:
- фарш из говядины или свинины будет готов уже в течение 20 минут, при выдержке на среднем огне с постоянным помешиванием;
- индюшатина и курятина порадуют готовностью через 10-15 минут.
Очень важно использовать полностью размерзшийся фарш либо только что приготовленный. Замерзший продукт вызовет повышенное содержание влаги и усложнит процесс приготовления.
Внимание! Соль и приправы добавляют в конце, чтобы мясо осталось сочным и мягким
Особенности жарки фарша
- Девайс для жарки подбираем толстостенный, широкий и лучше с высокими бортами. Это важно, чтобы было удобнее смешивать компоненты, быстрее испарялась влага, а на большой площади можно было поместить фарш в один слой сразу на несколько порций. Учтите, что на слишком тонкой сковороде можно добиться быстрого пригорания, а маленькое поле для жарки, вызовет эффект тушения, забрав у готового блюда аппетитную корочку.
- Крышка не потребуется, если нужно только пожарить фарш. Другое дело, если подразумевается прямо в сковороде смешивать с мясом кашу, пасту, овощи и пр. ингредиенты, требующие дальнейшего протушивания.
- Для перемешивания лучше использовать деревянную ложку или силиконовую лопатку с удобной ручкой, ведь чтобы получить равномерно прожаренный румяный продукт, придется интенсивно помешивать. Более того, именно от постоянного помешивания будет зависеть зернистость фарша, который без этого может «слипнуться» в крупные кусочки.
- Вне зависимости от типа мяса, для жарки выбирается огонь средней мощности, чтобы аппетитно прожарить, но не сварить в собственном соку или сжечь мясо прямо на плите.
- Высыпать фарш всегда стоит на горячую сковороду, а жарить на растительном масле. Наиболее актуально: подсолнечное, оливковое или кукурузное. При необходимости внести сочности и сливочных нот, можно на последних минутах добавив кусочек сливочного масла.
Выбор лука
Это может быть любой репчатый лук, а вот его перья нежелательны. Чаще востребован самый обыкновенный золотой лучок, но при желании можно пожарить и салатные варианты – белый или фиолетовый. На вкусе готового лука или фарша это никак не отобразится.
Процесс измельчения происходит на усмотрение хозяйки. Повара делают мелкую нарезку, чтобы поглубже спрятать лук – это актуально при создании жареного фарша на начинки пирожков, вареников, блинов. Также, таким образом, удается замаскировать овощ от тех, кто не слишком его любит. А вот крупную нарезку вплоть до полуколец можно использовать при жарке фарша для запеканок, пирогов, макарон по-флотски и пр.
Лук не просто ингредиент в жареном фарше. Он та самая изюминка, что позволяет мясу в довольно мелкой ипостаси не пересушиться, не потерять мягкости и самостоятельности.
Как жарить фарш с луком на сковороде?
Чтобы получить мягкий однородный вкус мяса с овощным акцентом, необходимо начать с жарки лука. Тогда он выгодно подрумянится и станет своеобразной защитой мяса от быстрой пересушки. Если же ввести лук после мяса, то вы рискуете его сварить в жидкости, которую отдаст мясной компонент и лишиться красивого внешнего вида готового блюда.
- Разогреть на сковороде масло – примерно 30-40 мл, если фарш будет жирноват, то можно уменьшить данную рекомендацию до 20-25 мл
- Всыпать лук и дать ему стать прозрачным, слегка подрумяненным
- Разровнять лук, при необходимости добавить масла, всыпать фарш и дать ему 3-4 минуты полежать на жарящемся лучке, а после приступать к перемешиванию
- Когда влага выпариться и сам фарш начнет приобретать серый цвет с коричневыми акцентами, можно ввести добавки сливочное масло, соль, перец
- Потомить еще 5 минут и выключить, дав остыть без крышки
Стоит упомянуть и о том, что в некоторых блюдах, например, в пирогах хочется выделить отдельно вкусы фарша и лука. В таком случае фарш можно обжарить отдельно от лука, немного закарамелизовав последний. Смешивают ингредиенты за 5 минут до готовности фарша, а после используют по назначению.
Как видим, даже в таком простом занятии, как жарка фарша есть немало «подводных камней», которые необходимо брать в расчет, чтобы получать приятную похвалу за приготовленные домашние шедевры.