Нередко на дачных участках можно видеть такое растение, как ревень. Оно выглядит красиво и поэтому используется для украшения приусадебной территории. Кроме того, это растение довольно часто применяется в кулинарии. Каждый, кто пробовал ревень хоть раз, знает, насколько он вкусный.
Однако не всем известно о том, какими полезными свойствами обладает этот продукт и уж тем более, мало кто задумывается о его составе. Из чего состоит ревень? Чем он полезен и чем иногда может быть опасен? Ответы на эти вопросы будут даны в статье. Также будут рассмотрены несколько рецептов с использованием ревеня.
Состав
По объёму полезных веществ ревень превосходит многие овощи, которые часто используются в кулинарии. К употреблению в пищу пригодны стебли и листья растения. Причём наиболее полезной частью считаются листья. Корень тоже полезен. Но его применяют преимущественно в народной медицине.
Пищевая ценность ревеня не велика и составляет всего 21 калл. Но это скорее преимущество, чем недостаток. И всё же в нём содержится много витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на различные органы и на организм в целом.
Что касается витаминов, присутствующих в ревене, то в первую очередь следует назвать А, В, С, K, E. Также стебель и листья растения богаты клетчаткой. В их состав входит яблочная кислота. А из всех содержащихся в ревене микроэлементов наиболее полезными для нашего организма являются магний, калий, селен.
Польза
Концентрация полезных веществ оказывает положительное влияние на здоровье. Если регулярно употреблять приготовленные из ревеня блюда, то можно предотвратить развитие многих болезней.
Для глаз
Ревень благотворно влияет на глаза. Этому способствует содержащийся в нём витамин А.
Для сердца
Также ревень нормализует работу сердца. Благодаря всё тому же витамину А уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний. А витамин В оказывает укрепляющее воздействие на артерии и вены.
Витамин K способствует улучшению такого жизненно необходимого свойства крови, как свёртываемость. При этом витамин E борется с высокой свёртываемостью, предотвращая тем самым атеросклероз и появление тромбов. Клетчатка уменьшает уровень сахара и избавляет от плохого холестерина.
Яблочная кислота оказывается очень полезной при повышенном артериальном давлении. Также снижению давления способствует калий. Этот же микроэлемент оказывает укрепляющее воздействие на сердечную мышцу. Кроме того, калий помогает избавиться от отёчности. Селен тоже приносит много пользы для сердца, нормализуя работу всей сердечно-сосудистой системы.
Для пищеварения
Многие компоненты ревеня оказывают положительное влияние на работу ЖКТ. Например, витамины В способствуют ускорению обмена веществ. А благодаря витамину K лучше усваивается кальций. Также витамин K способствует полноценному усвоению витамина D.
Большую пользу пищеварительной системе приносит клетчатка. Это вещество улучшает пищеварение. Оно помогает кишечнику избавиться от шлаков. Продукты, богатые клетчаткой, рекомендуется употреблять тем, кто желает похудеть. Разумеется, ревень исключением не является.
Основная суть похудения заключается в том, что клетчатка надолго избавляет от чувства голода. Ну а поскольку есть не хочется, организм не будет получать лишнюю пищу вместе с лишними калориями. А в сочетании с низкой калорийностью данного продукта клетчатка будет очень эффективной. Также благотворно на ЖКТ воздействует яблочная кислота. Она имеет лёгкий слабительный эффект и стимулирует обмен веществ.
Для кожи
При регулярном употреблении ревеня кожа становится более эластичной. Этому способствует прежде всего витамин E. Он препятствует образованию морщин. Кроме того, ревень помогает удалить пигментные пятна, избавляет от зуда и улучшает работу сальных желёз.
Для костей
Ревень полезно есть людям, страдающим заболеваниями суставов. Также он помогает при переломах.
Для мозга
Немалую пользу приносит ревень и мозгу. Он помогает насыщаться ему кислородом, тем самым увеличивая его активность. Полезно употреблять это растение пожилым людям, так как оно уменьшает риск развития старческого слабоумия.
Вред и противопоказания
Итак, ревень – это очень полезное растение, содержащее в себе множество необходимых нашему организму веществ. Однако пользу от него можно получить лишь при правильном употреблении. В противном случае могут начать развиваться или обостриться некоторые болезни. Этот продукт противопоказан тем, кто страдает подагрой, ревматизмом, расстройством стула.
Не рекомендуется его употреблять тем, у кого повышена кислотность желудка. Следует отказаться от ревеня при обострении хронических болезней органов ЖКТ. Ещё одно противопоказание – камни в почках. Исключить ревень из своего рациона также должны кормящие мамы. Для всех остальных ревень будет полезен лишь в том случае, если его употреблять в умеренных количествах.
Иначе в организме просто накопится большое количество различных кислот, и это негативно отразится на почках и суставах. Также чрезмерное употребление ревеня может вызвать раздражение стенок кишечника. У некоторых людей растение вызывает аллергическую реакцию. Но это не частые случаи. Обычно такое наблюдается у детей и пожилых людей.
Важно! Здоровому человеку рекомендуется съедать не более 150 г ревеня в сутки.
Использование в кулинарии
Из ревеня можно приготовить множество вкусных блюд. В качестве примера рассмотрим три рецепта.
1. Яблочный десерт
Это блюдо придётся по нраву даже тем, кому по каким-то причинам не нравится вкус самого ревеня, взятого отдельно. Для приготовления потребуется один стебель ревеня, 6 яблок, 15 г желатина, 4 ст. ложки сахара и литр воды.
Сначала яблоки и ревень измельчаются, но кусочки должны быть крупными. Затем их нужно залить водой и поставить на огонь. После кипения огонь нужно уменьшить и тушить, пока кусочки не станут мягкими. После этого нужно откинуть на сито и взбить до однородной консистенции.
В отдельной посуде нужно растворить в воде желатин. Затем полученный раствор наливается в пюре. Далее можно добавлять сахар и перемешивать. Полученная смесь разливается по креманкам и помещается в холодильник на несколько часов.
2. Шведский пирог
Для приготовления ароматного шведского пирога с кислинкой ревеня нужно взять следующие ингредиенты:
2 яйца;
130 г сахара;
100 г муки;
40 г сливочного масла;
200 г ревеня.
А готовится пирог так. Сначала нужно взбить яйца и 120 г сахара до образования пены. Затем добавляется мука и всё взбивается до однородной консистенции. Ревень нужно помыть, удалить с него кожицу, а затем порезать на небольшие кусочки длиной около 1,5 см.
Взбитой смесью из сахара, яиц и муки заполняется форма, а затем сверху выкладываются кусочки ревеня. Каждый из них должен быть слегка вдавлен в тесто. Можно включать духовку и разогревать её до 180 градусов.
Перед тем как поместить пирог в духовку, нужно выложить на него стружки сливочного масла. А сверху всё посыпается двумя ст. ложками сахара.
Теперь можно ставить его в духовку примерно на полчаса. Перед употреблением пирог должен остыть.
3. Компот
Не менее вкусными из ревеня получаются напитки. Например, приготовленный из него и из яблок компот поможет освежиться в жару и насладиться приятным кисло-сладким вкусом. Для приготовления компота, кроме яблок, ревеня и воды, больше ничего не потребуется. Разве что сахар или мёд можно добавить.
Сначала 5 стеблей ревеня и два яблока нужно нарезать небольшими кусочками и поместить в кастрюлю. Затем заливаем 3 л воды и доводим до кипения. После закипания нужно продолжать готовить ещё 20 минут. Если будет решено добавить сахар, то делать это нужно, когда кусочки станут мягкими. После добавления сахара компот варится ещё 5 минут.
Ревень приносит организму много пользы. Но в некоторых случаях он может быть вредным. Чтобы не навредить своему организму, нужно использовать правильные рецепты и не превышать суточную норму.