По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Овощи и фрукты: как сохранить в свежем виде в домашних условиях

(+0)
14 Августа 2018 20:00 2 тыс 0

Фото блюда

Овощи и фрукты: как сохранить в свежем виде в домашних условиях
  • Пожаловаться
10
Нравится?

Блок автора

Как сохранить овощи и фрукты в свежем виде в домашних условиях? Чтобы сохранить как можно дольше урожай овощей и фруктов, выращенный на приусадебном участке, следует придерживаться определенных правил. В больших количествах плоды закладывают в специальные плодовохранительные помещения, в которых создаются оптимальные для каждого вида продукции условия (температурный режим, влажность воздуха, организация вентиляции).

У владельцев обустроенных подвалов и погребов в загородных домах также не возникает проблем с сохранностью овощей. Что же делать тем хозяевам, у которых нет специальных помещений? Существует ряд рекомендаций, придерживаясь которых можно решить поставленную задачу в условиях городской квартиры или дома.

Для закладки на длительное сбережение отбираются только спелые или слегка недозревшие, но не перезревшие плоды, абсолютно здоровые и без механических повреждений, с оторванными хвостиками (кроме яблок и груш, которые хранятся с плодоножками).

Хранение в бумаге

Самый легкий способ домашнего хранение – оборачивание каждого плода чистой и мягкой бумагой. Бумажный слой предотвращает загнивание всего урожая, овощи сохраняют свежесть длительное время, так как они не контактируют друг с другом, и при начале гниения одного экземпляра можно не опасаться, что процесс распространится на другие.

Увитые корнеплоды и фрукты раскладываются на полках стеллажа, кладовки или помещаются в небольшие корзины. Место, в котором осуществляется сбережение плодов, должно быть хорошо проветриваемым. Этим способом можно хранить яблоки, груши, помидоры, айву, синенькие баклажаны, овощной перец, белокочанную капусту и пр.

Хранение между слоями соли и бумаги


Еще один способ хранения – комбинированный. Для закладки плодов используется не только бумага, как в предыдущем методе, но и соль, обладающая превосходными антисептическими и влагопоглощающими свойствами.

В широком сундуке или деревянном ящике, дно которого засыпано 2-3-сантиметровым слоем поваренной соли, расстилается чистый бумажный лист. На нем раскладывают плоды в один слой таким образом, чтобы они не соприкасались.

Сверху их покрывают еще одним бумажным листом, засыпают слоем соли, кладут новый лист и выкладывают на него второй слой плодов. Оптимальное число слоев – три. Верхние овощи-фрукты должны быть покрыты бумагой и засыпаны солью.

Периодически требуется проверять плоды с целью обнаружения подпорченных экземпляров и немедленного их удаления. Когда бумага становится влажной от испарений, то ее заменяют на новую. Этим способом лучше всего сохранять свежими плоды болгарского перца, яблок и груш.

Хранение в песке


Наши бабушки активно использовали сухой и обязательно чистый речной песок для длительного сбережения урожая корнеплодов картофеля, пастернака, петрушки, сельдерея, свеклы, моркови.

Дно емкости засыпают предварительно прокаленным песком, раскладывают плоды на небольшом расстоянии друг от друга и засыпают слоем песка, после чего выкладывают новую партию овощей. Верхний слой – песок. Морковь, свеклу и пастернак можно сберегать в немного влажном грунте.

А вот баклажаны и болгарский перец могут оставаться свежими после уборки урожая до 2 месяцев, если их зарыть в сухой песок или увить каждый отдельно в чистую бумагу и держать в хорошо проветриваемом помещении в ящиках или плетеных корзинных.

А как вы храните собранный на даче урожай в квартире? Поделитесь своими наработками с читателями в комментариях, ведь ваш практический опыт – бесценный подарок для всех обитателей интернета.

Читайте нас в 👉 Телеграм
10
Нравится?