Раньше, на Руси не было понятия «творог». Его называли сыром, а блюда, приготовленные из творога – сырными. Именно поэтому сырники имеют такое название. Для приготовления сырников не подходит сыр. Это обуславливается тем, что при термической обработке сыр начинает плавиться. В отличие от сыра, творог остается в неизменном виде.
На Руси творог делали из скисшего молока – простокваши. Емкость с простоквашей располагалась в печи, затем ее вынимали и размещали в полотняном полотне. Излишки жидкости убирали, а образовавшуюся смесь ставили под пресс. В итоге получался вкусный творог.
Недостатком данного продукта являлся небольшой срок хранения. Для того чтобы его продлить творог укладывали в глиняную посуду, а сверху клали топленое масло. Благодаря этому творог можно было хранить длительный период времени.
Сырники готовят из следующих ингредиентов: сахар, творог, мука, яйца. Из приготовленной смеси формируют лепешки. Их обжаривают с обеих сторон на сковороде или в духовке. Таким образом, получаются готовые сырники. Как правило, их употребляют с различными продуктами – вареньем, сметаной, медом, сгущенным молоком, йогуртом и другими.
Рекомендации при приготовлении сырников:
- лучше всего заменить творог с высокой жирностью на обезжиренный или низкокалорийный продукт;
- вместо сахара можно использовать стевию или подсластители (например, изюм);
- при проблемах с пищеварительной системой следует применять цельнозерновую или муку с овсяными отрубями;
- при наличии антипригарной сковороды высокого качества можно отказаться от использования растительного масла.
В чем отличие сырника от творожника?
Оба этих блюда готовят из творога. Однако они имеют некоторые различия. Под творожниками понимают оладушки из творога, молока, муки и яиц. Главным отличием является отсутствие соды, которую используют при приготовлении сырников.
При взаимодействии соды и творога образуется определенная реакция, из-за которой творог начинает плавиться при тепловой обработке. Из-за этого у сырников имеется отличная от творожников консистенция. Также наличие соды способствует потере вкусовых качеств после охлаждения продукта.
Творожники гораздо пышнее сырников. По вкусу они немного похожи на сыр. При приготовлении творожников используется минимальное количество муки. Творожники имеют следующие достоинства:
- сохранение формы при обжаривании;
- во время тепловой обработки не увеличиваются в размере;
- наличие плотной корочки – при употреблении творожники не распадаются на части;
- сохранение творожного вкуса.
Творожники различаются по типу приготовления:
- варка (ленивые творожники);
- на пару – из творога делают шарики и размещают их в пароварке;
- на сковороде;
- во фритюре – творожную массу при помощи ложки опускают в кипящее масло;
- в духовке.
Также творожники классифицируют по начинкам.
Секреты приготовления сырников
Для получения пышного и ароматного блюда необходимо придерживаться определенных тонкостей. Рекомендуется использовать только продукты высокого качества. Особое внимание стоит обращать на основной ингредиент – творог.
Следует подбирать свежий, не кислый продукт с наименьшим содержанием жира. Для сырников отлично подходит творог 7-18% жирности. Он не должен содержать крупинок и иметь однородную консистенцию.
Для смягчения творога в смесь добавляют молоко или кефир. При излишней кислотности продукта увеличивается количество используемого сахара. При этом вкус блюда изменяется. Также повышенное содержание сахара неблагоприятно сказывается на фигуре.
Не стоит выбирать творог с повышенной влажностью. В противном случае придется использовать большое количество муки. В таком случае у блюда может появиться вкус «резины». Избавиться от излишней влаги поможет марля или дуршлаг.
- Для получения однородной массы творог пропускают через сито. Также созданию необходимой консистенции способствует наличие в блюде яиц. Не стоит использовать слишком много яиц – иначе блюдо будет иметь жесткий вкус.
Получить сдобный вкус и румяную корочку помогут применение желтков. В данном случае не используют белки. Иногда готовят диетические сырники с высоким содержанием белка. Обычно их употребляют в пищу люди, активно занимающиеся спортом.
Следует делать тонкие сырники с небольшим диаметром. В противном случае возникнут трудности с переворачиванием продукта. Для формирования необходимого размера используют столовую ложку. При помощи нее делают сырники небольшой формы.
В большинстве случаев сырники готовят на сковороде. Следует выбирать посуду хорошего качества с антипригарным покрытием, она должна иметь толстое дно. Также во время обжарки рекомендуется придерживаться следующих советов:
- перед началом процесса готовки сковороду накаливают;
- для хорошего пропекания блюда нужно жарить сырники на небольшом уровне огня;
- следует применять растительного масло высокого качества, которое используется исключительно для жарки продуктов;
- для образования румяной корочки во время готовки сковороду нужно накрывать крышкой.
Приготовление творожников по классическому рецепту
Необходимо подготовить следующие ингредиенты для приготовления блюда:
- творог;
- сахар;
- соль;
- яйца;
- мука.
Технология приготовления:
- творог натирается на мелкой терке;
- добавляются остальные ингредиенты;
- вся смесь тщательно перемешивается, из нее образуется валик;
- полученный валик нарезается на кружочки небольшого размера;
- полученные элементы обваливают в муке и обжаривают на сковороде.
При приготовлении диетического блюда не используют сахарный песок.