История возникновения цукатов «стара как мир». На востоке, где произрастало немало сочных фруктов, повара были озадачены вопросом – «Как продлить им жизнь?» и нашли отличный сухой способ консервации, при помощи сахарного сиропа. Фрукты изрядно вываривались в нем, а после высушивались, тем самым продукт получал возможность длительного хранения.
После цукаты пришли к тонким любителям кулинарного искусства – французам, которые начали использовать яркие фрукты в качестве украшения к изысканным королевским десертам. Да-да, в ту пору цукаты ценились высоко, и позволить их себе мог человек не бедный. Восточные купцы на цукаты выменивали даже золото.
В Россию цукаты пришли уже в разгар XIV века и сразу получили название «сухое варенье». А что такое цукаты в современном толковании и из чего делаются?
Цукаты – альтернатива вредным сладостям сладостям
И так сегодня на прилавках магазинов с цукатами можно растеряться. Здесь и цельные кусочки фруктов, и ягоды, и корки и даже засахаренные овощи. Делаются они по-прежнему на основе двух поварских термоприемов:
- выварка в сахарном сиропе;
- просушка.
Храниться такой продукт, при условии соблюдения правил, может очень долго, ведь влаги в нем нет, а сахар выступает консервантом. Их активно употребляют как в самостоятельном виде, так и в качестве ингредиента для различных блюд.
Самыми популярными фруктами для изготовления цукатов становятся:
- яблоки;
- айва;
- груша;
- абрикос;
- слива;
- черешня;
- вишня;
- ананас;
- цитрусы;
- бахча.
Из ягод: рябина, клюква, кизил, клубника. Не отстают и овощи, например, морковка и тыква. Отдельное место стоит отвести знаменитому корешку «здоровья» - имбирю.
Процесс изготовления и его секреты
Задача производителя максимально пропитать продукт сахаром, чтобы полностью лишить его влаги.
Перед тем, как приготовить цукаты, нарезанные и лишенные семян фрукты, выдерживают в кислой среде:
- растворе лимонной кислоты;
- составах на основе винного уксуса.
Этот прием помогает сберечь природный цвет фрукта.
Кулинарные советы! При приготовлении цукатов на основе цитрусовых корок или корня имбиря требуется дополнительная вымочка в воде. Иначе они будут горькими. На производстве этот процесс может длиться до 3-х суток.
Далее варят сахарный сироп и, не давая ему остыть, сразу отправляют туда будущие цукаты. В промышленных масштабах варка происходит в вакууме и делится на несколько стадий, в зависимости от желаемого результата – вида готовой продукции.
- Откидные цукаты – производятся путем выварки в сахарном сиропе и просушки на противнях, что дарит продукту тончайшую сахарную пленочку
- Глазированные цукаты – производители совершают те же действия, что и с откидными, но добавляется третий шаг – глазировка. Последняя считается длительным процессом. На него уходит до 6 часов, но в итоге цукат имеет красивую глянцевую поверхность.
- С помощью откидных цукатов готовят выпечку, горячие блюда и энергетические десерты. А вот глазированные предстают вполне самостоятельным лакомством, которое приходится по душе и взрослым и детям.
Внимание! Цукаты неестественных ярких оттенков с явными резкими запахами изготавливаются с помощью красителей. Такого продукта лучше избегать, особенно в рационе детей, аллергиков и стариков.
Эта сладость абсолютно непривередлива по части условий хранения. Отправлять их в холодильник не стоит, хотя специалисты заверяют, что качественный цукат даже после глубокой заморозки не утратит своих качеств.
Дома достаточно выбрать стеклянный контейнер с плотной крышкой, чтобы исключить попадание влаги, и поместить туда цукаты. Храним их на полках кладовки в сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей.
А можно ли приготовить цукаты самостоятельно?
Конечно – да! И такая сладость будет еще вкуснее и полезней, ведь вы точно будете знать ее состав. Вот один занимательный рецепт на заметку.
Домашние цукаты из лимона
Ингредиенты:
- лимон – 1000 гр.
- сахарный песок – 800 гр.
- вода – 350 мл.
- соль – на вкус
- кардамон зерновой – 2 шт
Шаг №1. Заготавливаем цитрусы: моем и целыми заливаем кипящей водой, с замачиванием в течение 10 мин. После вытаскиваем цитрусы и режем на 4 куска каждый лимон дольками. Кости убирать не стоит, они помогают держать форму.
Шаг №2. Готовим сахарный сироп из имеющихся ингредиентов. Внимание! Кардамон и соль придадут цукатам особую пикантность.
Шаг №3. В сотейник добавляем лимонные дольки и провариваем 15 минут, и ставим остывать. После полного остывания, снова проварка в 15 минут.
Шаг №4. Откидываем цукаты на дуршлаг, а сироп собираем и оставляем для других блюд (пропитка бисквитов, кексов и пр.)
Шаг №5. Лимонные дольки выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.
Шаг №6. Разогреваем духовку до 80 °C и сушим цукаты примерно 2-3 часа. Дольки стоит контролировать, чтобы они не пересохли.
Шаг №7. Готовые цукаты можно дополнительно посыпать сахарной пудрой
Такие цукаты при желании можно еще подсушить 1-2 суток при комнатной температуре.
Цукаты – вкусный и питательный продукт, который может украсить ваш стол, но употреблять их стоит небольшими порциями. Помните, в них достаточно много сахара, который в больших дозах не слишком благоприятно влияет на организм человека.