Подача шашлыка - это искусство. Еще парующее мясо с углей сразу отправляют на стол, где оно тут же находит множество желающих снять пробу. Конечно, сытное мясное блюдо не обходится без удачного тандема из гарниров, закусок, соусов и пр. Что можно подать с шашлыком на стол, попробуем разобраться вместе.
Общие рекомендации по подбору блюд к шашлыку
Сразу стоит ограничить стоп-лист того, что не должно быть на столе с жаренным на углях мясом или рыбой. Отсекаем все жирное, калорийное и тяжелое для ЖКТ, поэтому не стоит подавать:
- майонезные салаты и заправки;
- жаренные в большом количестве жира овощи, грибы;
- картофельное пюре;
- масляные бутерброды;
- колбасы;
- копченую рыбу;
- тяжелый алкоголь;
- слишком сладкие компоты, газированные напитки.
Важно понимать, что шашлык содержит высокий уровень холестерина, который после прожарки (окисления) становится еще более серьезной угрозой для желудка. Чтобы снизить нагрузку, следует выбирать продукты легкие для усвоения: овощи (сырые либо печеные на гриле), грибы, маслины, оливки, фрукты.
Традиционный хлебушек замените лавашом. А майонезные заправки и соусы, сменим овощными, цитрусовыми, сметанными, масляными. Под последними понимают заправки из растительных масел: тыквенное, льняное, оливковое, горчичное. В них высокое содержание полезных омега кислот, которые стабилизируют уровень холестерина в крови.
Напитки заменим домашними морсам и слабосладкими компотами. Можно сделать лимонад своими руками. Алкоголь, по возможности, рекомендовано вообще исключить, особенно если за окном жара. Но при желании допускается дополнить порцию мясного деликатеса бокалом красного или белого вина (первое для мяса, второе для рыбы) либо пива.
Теперь давайте немного поподробнее поговорим о блюдах для гриль-меню.
Гарниры к шашлыку
Мы уже сказали, что классическая вареная или жареная картошечка для шашлыка - не пара. Высокое содержание крахмала делает ее и без того тяжелой пищей. Поэтому рекомендовано остановить свой выбор на свежих овощах, которые в нарезке могут быть самыми разнообразными: томаты, болгарский перец, огурец, редис. Допускается запекать овощи на гриле. Для этого подойдет кабачок, баклажан, молодые початки кукурузы, тот же болгарский перец.
Сырые овощи нарезаем крупно и перед самой подачей к столу. Не солим - иначе стекут!
Идеальной парой для только, что пожаренного шашлычка считают консервацию. Можно дополнить тарелку малосольным огурчиком, консервированными томатами или острым, болгарским перцем, а также квашеной капусткой.
Грибы могут быть уместны, как в маринованном виде, так и в припущенном на костре. Лучше брать шампиньоны. Они имеют достаточно плотную структуру, которая хорошо держит гарнир в форме, после приготовления.
Шампиньоны в соевом соусе на мангале
Шашлычок пожарен, но не стоит тушить угли. Быстро и просто мы сможем приготовить аппетитные грибочки в пряном соевом соусе. Готовое блюдо нежное и очень сочное, с приятными отголосками дымка.
Ингредиенты:
- шампиньоны - 500 г;
- соус соевый темный - 3 ст.л.;
- майонез - 2 ст.л.;
- перец душистый молотый - по вкусу;
- масло растительное - 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Шампиньоны вымыть под проточной водой и сложить в миску.
- Полить соусом и растительным маслом. Приправить перчиком.
- Влить майонез и все перемешать.
- Для маринования оставить грибы на полчаса - час.
- Нанизать грибы на шампуры и готовим на углях 10 минут. Периодически прокручивая шампура для равномерной прожарки.
Да-да, мы говорили о необходимости отказаться от майонезных заправок. Но в случае с этим рецептом майонеза добавляется совсем немного. Его основная задача - добиться вкусной румяной корочки. К слову, его всегда можно заменить сметаной или сметаной с горчицей.
Закуски под шашлык
Самыми простыми закусками могут стать салаты из тех же свежих либо печеных овощей. Заправляем их маслами с лимонным соком или делаем сметанные соусы. Напоминаем, что в салатах стоит избегать мясных ингредиентов - не отягощайте общий вкус!
Не стоит жалеть в салаты зелень. Ее можно и нужно кушать много вместе с мясом. А вот придать аппетитную кислинку в салате может маринованный лук. Кстати, его можно подавать и как отдельную закуску. Салаты стараемся нарезать перед самой подачей. Если хочется сделать заготовки, то шинкуем овощи и зелень, а заправку вливаем перед выносом к столу.
Оригинальными закусками к шашлычку могут стать рулеты либо конвертики из лаваша. В них часто отправляют те же овощи, лучок, творог или нежирный сыр с чесночком и зеленью. Также дополнить их можно грибами. Особый шик - припустить немного конвертики из лаваша на гриле. Они чуть разогреются и приобретут приятную хрустинку.
Также актуальной версией закуски для шашлыка могут стать тарталетки или брускетта. Первые нужно брать из слоеного (недрожжевого теста) или вафельные. Песочные тарталетки станут не лучшим выбором - они достаточно тяжелые. Брускетту можно немного припечь на костре. Что станет хорошим наполнением для таких закусок? Тот же мягкий сыр с зеленью, нежирные сорта рыбки с оливками и свежим огурчиком, вяленые томаты и пр.
А сейчас немного сюрреализма (вернее, вам так покажется вначале). Хорошей закуской к шашлыку могут стать соленые лимоны. Стоп! Никаких, фу не принимается. Эта приправа имеет многолетние корни, глубоко уходящие в кухни Туниса, Марокко, Алжира. Соль со специями удивительным образом раскрывает цитрусовые и позволяет получить массу удовольствия от их сочетания с мясом. Сделать ароматную закуску несложно!
Соленые лимоны - рецепт
Кислинка лимона и его глубокий вкус великолепно оттенят приготовленное на костре мясо. Попробуйте этот необычный рецепт, и вы никогда от него уже не откажетесь.
Ингредиенты:
- лимоны - 2 шт.;
- чеснок - 3 зубчика;
- лук репчатый - 0,5 шт.;
- кориандр - 0,5 ч.л.;
- перец душистый горошком - 6 шт.;
- гвоздика - 2 бутона;
- перец острый - по вкусу;
- соль - 1 ч.л.;
- петрушка свежая - веточка;
- лавровый лист - 1 шт.;
- масло растительное - для заливки.
Как готовить:
- Лимоны моем и шинкуем на кружочки.
- Смешиваем вместе сыпучие ингредиенты с солью.
- Укладываем в стеклянную тару лимоны, пересыпая их специями с солью и перекладывая нарезанным луком, чесночком, зеленью и перцем чили.
- Залить маслом до полного покрытия лимонов и оставить на 2-3 часа.
Для правильного приготовления закуски, учитываем количество соли. 1средний лимон - это 0,5 ч.л. соли. При укладке не приминайте содержимое, иначе лимоны станут мягкими. Используйте лимончики в паре с шашлычком, а ароматное масло задействуйте в приготовлении овощных салатов.
Соусы для шашлыка
Аппетитный кусочек мяса или рыбки, конечно, захочется приправить соусом. Для мясных шашлыков идеальными вариантами станут:
- сацибели;
- баже (грузинский соус из грецких орехов, зелени и пряностей);
- ткемали;
- аджика.
Избегайте покупных кетчупов. В них очень много сахара, нередко оказывается крахмал и консерванты.
К рыбе хорошо подойдет тот же баже или сметанный, йогуртовый соус. На основе молочных продуктов соусы обильно дополняются зеленью, чесночком. Можно в них ввести горчицу, соевый соус.
Грузинский соус баже с грецкими орехами
Очень вкусная, питательная и безумно ароматная заправка. Делают ее на родине в разных вариациях. Кто-то берет в виде жидкого ингредиента воду, но лучше заменить ее крутым бульоном. Делать его можно на основе куриных косточек или спинки.
Ингредиенты:
- орехи чищенные грецкие – 100 г;
- чеснок – 2 зуб.;
- бульон – 100-150 м.;
- молотый перец красный – 1 ч.л.;
- хмели-сунели – 2 ч.л.;
- соль – щепотка по вкусу;
- зелень свежая – по вкусу.
Как приготовить:
- Орехи измельчить с помощью мясорубки, блендера, ступки - как удобнее.
- Выдавить чеснок через давилку.
- Соединить чеснок и орехи, ввести специи и соль.
- Добавить зелень.
- Влить бульон (примерно 1/3 от общего объема) и начать взбивать блендером.
- Постепенно добавлять бульон, регулируя густоту. Хороший соус выглядит, как сметана средней жирности.
Использовать соус можно сразу. В качестве зелени допускается применять любимые травы: кинзу, петрушку, мяту, укроп. В сам соус кладут только мягкие веточки, а грубые отделяют от зелени сразу.
Напитки под шашлык
Уже упоминалось о важности отказа от тяжелого алкоголя, который перегрузит желудок и печень. Легкие вина и пиво более актуальны. А лучше их заменить домашними безалкогольными напитками.
Конечно, горячие варианты сюда явно не подходят. Нужно делать ставку на прохладительные и, желательно, негазированные. Такие легко сделать, даже когда фруктовые деревья еще не дали желаемый урожай. Приготовим очень вкусный лимонад за 10 минут, и удивим своих гостей. Но помним, что важно регулировать количество сахара - его много быть недолжно.
Домашний лимонад с мятой и лимоном
Все просто, быстро и вкусно! Запасаемся ингредиентами и скорее на кухню.
Нам нужны:
- мята - 1 горсть;
- лимоны - 1 шт.;
- сахар - 100 г;
- вода - 1 л;
- лед - 1 стакан.
Готовим вместе:
- Отделяем мятные листочки и хорошо их промываем.
- Режем зелень, отдельно выжимаем сок лимона.
- В кастрюле соединяем воду, зелень и лимонную кожуру.
- Всыпаем сахар и варим 5 минут на малом огне.
- Остужаем лимонад и процеживаем.
- Добавляем сок лимона и разливаем по стаканам с добавлением льда.
Можно дополнительно украсить веточками мяты. При желании, лед допускается класть не кубиками, а предварительно перебив его в блендере в крошку.
Вот так просто создать вкусный и сытный стол, который хорошо будет контрастировать на фоне аппетитного шашлыка. Готовьте вместе с нами и наполняйтесь новыми идеями на весь летний сезон.