По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

7 рецептов домашнего сыра из молока: из прокисшего, сырого, с ферментом и яйцами

(+1)
20 Февраля 2022 10:58 23 тыс 0

Фото блюда

7 рецептов домашнего сыра из молока: из прокисшего, сырого, с ферментом и яйцами
  • Пожаловаться
37
Нравится?

Блок автора

Покупные сыры уже не те, что были раньше. Изменения можно заметить во всем: и во вкусе, и в текстуре. Продукт будто какой-то ненастоящий. Кусочки сыра выглядят аппетитно и аккуратно, но качество уже не то. Поэтому все больше хозяек начинают пробовать делать сыр в домашних условиях. И хотелось бы отметить, что у них это получается. Предлагаем вам 7 рецептов домашнего сыра из молока: из прокисшего, сырого, с ферментом и яйцами. Рецепты есть разные, и в основном они несложные. Главное, чтобы молоко было хорошего качества, желательно фермерское.

1. Индийский сыр «Панир»

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить индийский сыр «Панир». Молоко советуем брать высокой жирности, в лучшем случае домашнее. Лимонный сок можно заменить 9% уксусом. Получается вкусный, творожный, мягкий и очень питательный сыр.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 л.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Налить молочко в кастрюлю, поместить на огонь. Когда молоко закипит, то убавить огонь.
  2. Добавить в молоко лимонный сок. Перемешать. Проварить до густой массы. Снять с огня, подождать 2 минуты.
  3. Выложить массу в тонкую ткань или в марлю сложенную в несколько слоев. Процедить массу и слегка промыть водой.
  4. Свернуть массу в мешочек и хорошенько отжать. Завязать узел и оставить в подвешенном состоянии на полчаса, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Замотанную массу выложить в тарелку и сверху поставить груз. Оставить на 1 час.

Готовый сыр нарезать кубиками и подать на стол. Индийский сыр отличается великолепным нежным вкусом. 

2. Домашний сыр из прокисшего молока

Выливать молоко из-за того, что оно прокисло, не стоит. Из него может получиться очень вкусный домашний сыр. Иногда его готовят не только те, у кого продукт пришел в негодность. Хозяйки специально оставляют в теплом месте молоко, дожидаясь, пока оно прокиснет, чтобы потом в домашних условиях приготовить для семьи столь полезный сыр.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 л;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • соль – 2,5 ч.л.;
  • паприка – по вкусу;
  • перец сладкий красный – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные яйца разбить в мисочку. Добавить немногого соли и взбить миксером.
  2. Соединить прокисшее молоко с взбитой яичной массой. Перемешать содержимое кастрюли, пока оно не станет однородным.
  3. Затем поставить на газовую плиту и подогреть. Периодически помешивать, чтобы контролировать процесс. Как только станут появляться хлопья, можно выключать огонь.
  4. Масса должна постоять полчаса под крышкой. Дуршлаг надо обязательно застелить марлей, иначе вместе с сывороткой часть творога убежит прочь. Отцедить творог, чтобы сыворотка ушла быстрее, концы марли связать узлом и подвесить в таком виде над кастрюлей или раковиной.
  5. Когда сыворотка перестает капать, поместить кулек под гнет. Масса утрамбуется, станет плотной. Готовый домашний сыр из прокисшего молока можно немножко сверху посыпать специями. Прекрасно подходит паприка, красный перец. А можно кушать его сразу без добавок.

Раньше хозяйки специально шили сырный мешок. Если вы планируете часто делать домашний сыр, обязательно воспользуйтесь советом. 

3. Домашний сыр из молока с ферментом

Вкусный домашний сыр – это реальность. Сделать сыр из молока на собственной кухне сможет каждая хозяйка, главное знать небольшую хитрость! Весь секрет в том, что при готовке нужно добавить фермент, который поможет молоку приобрести нужную структуру.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 л;
  • вода – 0,5 ст.;
  • сычужный фермент «Мейто» – 0,5 г;
  • соль – по вкусу.

Как сделать:

  1. В кастрюлю перелить молоко. Подогреть его до 35 градусов.
  2. В стакан влить воду. Растворить в воде фермент «Мейто». Быстро перемешать все. 3.Перелить воду с ферментом в молоко. Накрыть кастрюлю крышкой. Оставить минут на 40, можно на 1,5 часа. Важно, чтобы масса загустела.
  3. Порезать густую массу ножом на куски. Поставить кастрюлю на плиту. На медленном огне нужно рукой, постоянно помешивать.
  4. Как только будет видно, что сыр формируется в руке нужно огонь отключить, слить жидкость в раковину. Сыр откинуть на сито. Дать жидкости стечь с сыра. Периодически сыр нужно переворачивать.
  5. Опустить в подсоленную воду готовый сыр, чтобы он просолился. Готовый сыр можно пробовать!

Твердый домашний сыр идеально подходит для готовки различных блюд, например, салатов, закусок. 

4. Сыр с грецкими орехами

Сыр с грецкими орехами готовится из молока и сычужного фермента. Понадобится свежее домашнее молоко. Его необходимо разогревать в большой кастрюле. Грецкие орехи нужно заранее измельчить, и залить кипятком на 5 минут. Рассол для сыра готовится предварительно, он состоит из кипяченой воды и соли.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 л;
  • фермент сычужный – 0,1 ч.л.;
  • орехи грецкие – 2 ст.л.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 4 ст.л.

Способ:

  1. Молоко вылить в кастрюлю, подогреть до 40 градусов.
  2. Сычуг развести в воде, налить в молоке и перемешать. Оставить под крышкой на 1 час.
    Лопаткой разрезать молочное желе на небольшие кусочки. Через 10 минут размешать. Оставить еще на 10 минут и перемешать, так сделать 3-4 раза.
  3. Орехи залить кипятком на 3-5 минут. В кастрюлю высыпать орехи, перемешать. Поставить на медленный огонь. При периодическом размешивании довести жидкость до 60 градусов.
  4. Вылить массу в дуршлаг с марлей. Сыр подвесить, оставить на 6 часов.
  5. Воду довести до кипения, высыпать соль и варить 3 минуты, остудить рассол. Сыр поместить в рассол на 30 минут. Положить в холодильник сыр, хранить в пергаменте или марле.

На следующий день сыр можно разрезать на кусочки и подавать к столу. Сыр с грецкими орехами отлично подходит для бутербродов. 

5. Домашний сыр «Филадельфия» на перепелиных яйцах

Вы хотели приготовить роллы, но под рукой не оказалось сыра Филадельфия?! Проблем нет! Ведь есть доступный и довольно простой рецепт его приготовления. Мягкая и нежная сырно-сливочная масса намного вкуснее магазинной. Из указанного количества ингредиентов, у вас получится 500г сыра. А как приготовить роллы, вы можете посмотреть на нашем сайте.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • перепелиные яйца – 4 шт.;
  • кефир – 0,5 ст.;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • соль, сахар по 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Молоко налить в кастрюлю, добавить сахар и соль. Поставить на средний огонь.
  2. Постоянно помешивая, довести до кипения. Как только молоко закипит, сразу добавить кефир. Все помешивать, пока масса не свернется.
  3. На дуршлаг постелить 2 слоя марли и откинуть нашу массу. Дать стечь сыворотке.
  4. Когда жидкость стечет, завязать марлю и подвесить минут на 15 для удаления оставшейся жидкости.
  5. В чашу разбить яйца, добавить свежевыжатый сок лимона, взбить.
  6. Добавить сырную массу. Взбить все миксером.  Как только масса станет однородной и пышной, значит наш сыр готов. По вкусу можно добавить специи или пряности.

Сыр переложить в пиалу и подать к столу.

6. Брынза в домашних условиях из коровьего молока

Брынза в домашних условиях из коровьего молока получается очень вкусная, полезная и натуральная. Ее можно подавать на завтрак с бутербродами или же добавлять в салаты. Важно, готовить брынзу только из живого молока!

Ингредиенты:

  • молоко – 3 л;
  • уксус 9% – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.

Вариант приготовления:

  1. Молоко налить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. После чего добавить уксус и соль.
  3. Спустя пару минут процедить творожную массу через марлю.
  4. После чего завернуть творожную массу в марлю и положить сверху тяжелый груз. Оставить в холодном месте на 1 час.

Домашняя брынза очень вкусная, она хорошо нарезается ножом и подходит для приготовления праздничных салатов.

7. Домашний сыр с укропом

Приготовить домашний сыр с укропом проще, чем вам кажется. Для его приготовления вам потребуется минимум ингредиентов, которые есть всегда в холодильнике. Сыр получается очень нежным. Он отлично подойдет на завтрак.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • укроп – 50 г.

Приготовление:

  1. Молоко налить в кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Довести до кипения, насыпать соль.
  3. Смешать яйца со сметаной. Добавить в кастрюлю с молоком.
  4. Проварить до образования крупных хлопьев. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить остывать на 30 минут.
  5. Крупно нарезать укроп. Творог переложить в форму или в марлю. Немного отжать.
  6. Творог утрамбовать в форму. Сверху поставить пресс и оставить его на несколько часов. После убрать на ночь в холодильник.

При желании вместо укропа можно добавлять мелко порезанную петрушку или кинзу.

Все же для приготовления сыра предпочтительнее использовать домашнее молочко. На его основе получается нежный и полезный продукт. Сыр получается в меру плотный, поэтому он отлично нарезается ножом на ровные красивые кусочки. Если вы не готовили никогда сыр самостоятельно, то стоит попробовать с простого рецепта. 

37
Нравится?