Покупные сыры уже не те, что были раньше. Изменения можно заметить во всем: и во вкусе, и в текстуре. Продукт будто какой-то ненастоящий. Кусочки сыра выглядят аппетитно и аккуратно, но качество уже не то. Поэтому все больше хозяек начинают пробовать делать сыр в домашних условиях. И хотелось бы отметить, что у них это получается. Предлагаем вам 7 рецептов домашнего сыра из молока: из прокисшего, сырого, с ферментом и яйцами. Рецепты есть разные, и в основном они несложные. Главное, чтобы молоко было хорошего качества, желательно фермерское.
1. Индийский сыр «Панир»
В этом рецепте вы узнаете, как приготовить индийский сыр «Панир». Молоко советуем брать высокой жирности, в лучшем случае домашнее. Лимонный сок можно заменить 9% уксусом. Получается вкусный, творожный, мягкий и очень питательный сыр.
Ингредиенты:
- молоко – 1,5 л.;
- лимонный сок – 2 ст.л.
Как приготовить:
- Налить молочко в кастрюлю, поместить на огонь. Когда молоко закипит, то убавить огонь.
- Добавить в молоко лимонный сок. Перемешать. Проварить до густой массы. Снять с огня, подождать 2 минуты.
- Выложить массу в тонкую ткань или в марлю сложенную в несколько слоев. Процедить массу и слегка промыть водой.
- Свернуть массу в мешочек и хорошенько отжать. Завязать узел и оставить в подвешенном состоянии на полчаса, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Замотанную массу выложить в тарелку и сверху поставить груз. Оставить на 1 час.
Готовый сыр нарезать кубиками и подать на стол. Индийский сыр отличается великолепным нежным вкусом.
2. Домашний сыр из прокисшего молока
Выливать молоко из-за того, что оно прокисло, не стоит. Из него может получиться очень вкусный домашний сыр. Иногда его готовят не только те, у кого продукт пришел в негодность. Хозяйки специально оставляют в теплом месте молоко, дожидаясь, пока оно прокиснет, чтобы потом в домашних условиях приготовить для семьи столь полезный сыр.
Ингредиенты:
- молоко – 3 л;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- соль – 2,5 ч.л.;
- паприка – по вкусу;
- перец сладкий красный – по вкусу.
Приготовление:
- Куриные яйца разбить в мисочку. Добавить немногого соли и взбить миксером.
- Соединить прокисшее молоко с взбитой яичной массой. Перемешать содержимое кастрюли, пока оно не станет однородным.
- Затем поставить на газовую плиту и подогреть. Периодически помешивать, чтобы контролировать процесс. Как только станут появляться хлопья, можно выключать огонь.
- Масса должна постоять полчаса под крышкой. Дуршлаг надо обязательно застелить марлей, иначе вместе с сывороткой часть творога убежит прочь. Отцедить творог, чтобы сыворотка ушла быстрее, концы марли связать узлом и подвесить в таком виде над кастрюлей или раковиной.
- Когда сыворотка перестает капать, поместить кулек под гнет. Масса утрамбуется, станет плотной. Готовый домашний сыр из прокисшего молока можно немножко сверху посыпать специями. Прекрасно подходит паприка, красный перец. А можно кушать его сразу без добавок.
Раньше хозяйки специально шили сырный мешок. Если вы планируете часто делать домашний сыр, обязательно воспользуйтесь советом.
3. Домашний сыр из молока с ферментом
Вкусный домашний сыр – это реальность. Сделать сыр из молока на собственной кухне сможет каждая хозяйка, главное знать небольшую хитрость! Весь секрет в том, что при готовке нужно добавить фермент, который поможет молоку приобрести нужную структуру.
Ингредиенты:
- молоко – 3 л;
- вода – 0,5 ст.;
- сычужный фермент «Мейто» – 0,5 г;
- соль – по вкусу.
Как сделать:
- В кастрюлю перелить молоко. Подогреть его до 35 градусов.
- В стакан влить воду. Растворить в воде фермент «Мейто». Быстро перемешать все. 3.Перелить воду с ферментом в молоко. Накрыть кастрюлю крышкой. Оставить минут на 40, можно на 1,5 часа. Важно, чтобы масса загустела.
- Порезать густую массу ножом на куски. Поставить кастрюлю на плиту. На медленном огне нужно рукой, постоянно помешивать.
- Как только будет видно, что сыр формируется в руке нужно огонь отключить, слить жидкость в раковину. Сыр откинуть на сито. Дать жидкости стечь с сыра. Периодически сыр нужно переворачивать.
- Опустить в подсоленную воду готовый сыр, чтобы он просолился. Готовый сыр можно пробовать!
Твердый домашний сыр идеально подходит для готовки различных блюд, например, салатов, закусок.
4. Сыр с грецкими орехами
Сыр с грецкими орехами готовится из молока и сычужного фермента. Понадобится свежее домашнее молоко. Его необходимо разогревать в большой кастрюле. Грецкие орехи нужно заранее измельчить, и залить кипятком на 5 минут. Рассол для сыра готовится предварительно, он состоит из кипяченой воды и соли.
Ингредиенты:
- молоко – 3 л;
- фермент сычужный – 0,1 ч.л.;
- орехи грецкие – 2 ст.л.;
- вода – 1 л;
- соль – 4 ст.л.
Способ:
- Молоко вылить в кастрюлю, подогреть до 40 градусов.
- Сычуг развести в воде, налить в молоке и перемешать. Оставить под крышкой на 1 час.
Лопаткой разрезать молочное желе на небольшие кусочки. Через 10 минут размешать. Оставить еще на 10 минут и перемешать, так сделать 3-4 раза. - Орехи залить кипятком на 3-5 минут. В кастрюлю высыпать орехи, перемешать. Поставить на медленный огонь. При периодическом размешивании довести жидкость до 60 градусов.
- Вылить массу в дуршлаг с марлей. Сыр подвесить, оставить на 6 часов.
- Воду довести до кипения, высыпать соль и варить 3 минуты, остудить рассол. Сыр поместить в рассол на 30 минут. Положить в холодильник сыр, хранить в пергаменте или марле.
На следующий день сыр можно разрезать на кусочки и подавать к столу. Сыр с грецкими орехами отлично подходит для бутербродов.
5. Домашний сыр «Филадельфия» на перепелиных яйцах
Вы хотели приготовить роллы, но под рукой не оказалось сыра Филадельфия?! Проблем нет! Ведь есть доступный и довольно простой рецепт его приготовления. Мягкая и нежная сырно-сливочная масса намного вкуснее магазинной. Из указанного количества ингредиентов, у вас получится 500г сыра. А как приготовить роллы, вы можете посмотреть на нашем сайте.
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- перепелиные яйца – 4 шт.;
- кефир – 0,5 ст.;
- лимонный сок – 1 ч.л.;
- соль, сахар по 1 ч.л.
Приготовление:
- Молоко налить в кастрюлю, добавить сахар и соль. Поставить на средний огонь.
- Постоянно помешивая, довести до кипения. Как только молоко закипит, сразу добавить кефир. Все помешивать, пока масса не свернется.
- На дуршлаг постелить 2 слоя марли и откинуть нашу массу. Дать стечь сыворотке.
- Когда жидкость стечет, завязать марлю и подвесить минут на 15 для удаления оставшейся жидкости.
- В чашу разбить яйца, добавить свежевыжатый сок лимона, взбить.
- Добавить сырную массу. Взбить все миксером. Как только масса станет однородной и пышной, значит наш сыр готов. По вкусу можно добавить специи или пряности.
Сыр переложить в пиалу и подать к столу.
6. Брынза в домашних условиях из коровьего молока
Брынза в домашних условиях из коровьего молока получается очень вкусная, полезная и натуральная. Ее можно подавать на завтрак с бутербродами или же добавлять в салаты. Важно, готовить брынзу только из живого молока!
Ингредиенты:
- молоко – 3 л;
- уксус 9% – 3 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.
Вариант приготовления:
- Молоко налить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
- После чего добавить уксус и соль.
- Спустя пару минут процедить творожную массу через марлю.
- После чего завернуть творожную массу в марлю и положить сверху тяжелый груз. Оставить в холодном месте на 1 час.
Домашняя брынза очень вкусная, она хорошо нарезается ножом и подходит для приготовления праздничных салатов.
7. Домашний сыр с укропом
Приготовить домашний сыр с укропом проще, чем вам кажется. Для его приготовления вам потребуется минимум ингредиентов, которые есть всегда в холодильнике. Сыр получается очень нежным. Он отлично подойдет на завтрак.
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сметана – 200 г;
- соль – 1 ч.л.;
- укроп – 50 г.
Приготовление:
- Молоко налить в кастрюлю и поставить на огонь.
- Довести до кипения, насыпать соль.
- Смешать яйца со сметаной. Добавить в кастрюлю с молоком.
- Проварить до образования крупных хлопьев. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить остывать на 30 минут.
- Крупно нарезать укроп. Творог переложить в форму или в марлю. Немного отжать.
- Творог утрамбовать в форму. Сверху поставить пресс и оставить его на несколько часов. После убрать на ночь в холодильник.
При желании вместо укропа можно добавлять мелко порезанную петрушку или кинзу.
Все же для приготовления сыра предпочтительнее использовать домашнее молочко. На его основе получается нежный и полезный продукт. Сыр получается в меру плотный, поэтому он отлично нарезается ножом на ровные красивые кусочки. Если вы не готовили никогда сыр самостоятельно, то стоит попробовать с простого рецепта.