По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Что приготовить с красной смородиной: топ 6 рецептов

(+0)
11 Августа 2019 22:53 23 тыс 0

Фото блюда

Что приготовить с красной смородиной: топ 6 рецептов
  • Пожаловаться
3
Нравится?

Блок автора

Богатая витаминами и микроэлементами, красная смородина занимает незаслуженно мало места на столах большинства россиян. Возможно, кто-то не знает о её полезных свойствах, а кто-то не знает, что из неё можно приготовить.

Чем полезна красная смородина

Эта ягода упоминается в русских сказах и былинах. Иногда её называют монастырской ягодой. Очень часто можно встретить упоминание о чае из сушёных ягод и листьев, который «разжижает кровь», помогает при проблемах с повышенным давлением. Сегодня уже доказано, что в  красной смородине присутствует кумарин, соединение, уменьшающее свёртываемость крови, служащее профилактикой при тромбозах и других заболеваниях сосудистой системы. Кумарин обладает также противовоспалительным действием, убирает отёки.

Важно! Продукты с кумарином не стоит употреблять людям с пониженной свёртываемостью крови.

По содержанию полезных элементов красная смородина очень схожа с чёрной. Но есть и некоторые отличия. Красная смородина содержит йод. Этот элемент просто незаменим для правильной работы щитовидной железы.

И если не жить у моря, то дефицит йода будет присутствовать в той или иной степени. Регулярное употребление красной смородины восполняет этот дефицит. Так же красная смородина богата бета-каротином, что очень полезно для поддержания здоровья глаз.

Важно! Витамины и микроэлементы лучше сохраняются в замороженной ягоде. Замораживать ягоды лучше в течение часа с момента сбора. При термической обработке большая часть витаминов разрушается.

Что можно приготовить из красной смородины

Чаще всего в России из красной смородины, как и из большинства других ягод, готовят варенья, джемы, компоты, морсы. Ещё их используют для украшения десертов. Красивая красная ягода делает  блюдо очень ярким и привлекательным. Последнее время мода на домашние спиртные напитки привела к появлению большого разнообразия ягодных вин и настоек из красной смородины.

Сама по себе ягода красной смородины не имеет яркого запаха, зато отличается отчётливой кислинкой.  По этой причине в свежем виде она - на любителя. Некоторые, в борьбе с кислым вкусом, пересыпают ягоду сахаром, измельчают на блендере и в таком виде подают как десерт.

 6 лучших рецептов с красной смородиной

Что ещё можно приготовить из этой полезной ягоды? Рассмотрим только самые лучшие рецепты.

1. Желе

В ягодах красной смородины содержится пектин, природное вещество, способствующее сгущению и затвердеванию желе даже без добавления желатина.

Для приготовления желе нужны всего два ингредиента:

  • Ягоды красной смородины – 1 кг;
  • Сахар - примерно 1,5 кг.

Шаг 1. Используются только спелые, но не перезревшие ягоды, без признаков брожения. Смородину необходимо промыть, убрать веточки, дать обсохнуть.

Шаг 2. Ягоды измельчаются с помощью блендера или мясорубки. Получившееся пюре перетирается через сито. Шкурки и косточки отделяются. Получается сок с мякотью.

Шаг 3. Замеряется объём сока. Из 1 кг ягоды обычно получается 600-700 миллилитров сока. Объём можно замерять стаканом. Для приготовления желе понадобится двойной объём сахара. То есть, на один стакан сока – два стакана сахара.

Шаг 4. Сок смородины, смешанный с половиной нужного объёма сахара,  ставится на огонь и нагревается до полного растворения сахара. После этого добавляется вторая половина сахара. Смесь должна стать однородной, при этом доводить её до кипения не надо.

Шаг 5. Разлить смесь надо горячей, в заранее подготовленные банки и закрыть крышками. Достаточно жидкая в горячем состоянии, при остывании смесь густеет, превращается в желе.

2. Соус к мясу из красной смородины

Этот соус с кисло-сладким пряным вкусом заготавливается на зиму. С его помощью можно легко и вкусно готовить мясные блюда круглый год.

Ингредиенты:

  • Ягоды красной смородины – 300 грамм;
  • Сахар – 3 столовых ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Измельчённый имбирь – 0,5 чайной ложки;
  • Кориандр – 0,25 чайной ложки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Чёрный перец горошком – 4 штуки;
  • Лавровый лист – 1 штука.

Шаг 1. Используются спелые ягоды, без признаков брожения. Отделяются от веточек, промываются.

Шаг 2. Смородина измельчается блендером до состояния пюре.

Шаг 3. Чеснок измельчается ножом или прессом.

Шаг 4. В ёмкость для варки выкладывается смородина, добавляется чеснок, соль и сахар, специи.

Шаг 5. Смесь варится на медленном огне примерно 20 минут. Соус должен только слегка загустеть. При длительной варке в нём останется меньше полезных веществ.

Шаг 6. Соус разливается в стерилизованные банки и закатывается.

Количество специй и их состав можно менять в соответствии с собственными предпочтениями. Чеснок – отличный природный консервант, но если планируется хранить банки в  тёплом месте, то в соус стоит добавить немного уксуса.

3. Солёные огурцы с красной смородиной

Интересной способ заготовки огурцов без стерилизации. Хрустящие, с пикантным вкусом, и очень необычные.

Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • Огурцы   – примерно 1,5 кг;
  • Смородина – 3 стакана;
  • Укроп – 3 зонтика;
  • Листья хрена – 3 штуки;
  • Чеснок – 9 зубчиков;
  • Соль – 6 столовых ложек;
  • Сахар – 3 столовых ложки;
  • Лимонная кислота – 3 чайных ложки;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Вода – 2 литра.

Шаг 1. Чтобы огурцы получились хрустящими, надо замочить их в холодной воде примерно на 6 часов.

Шаг 2. Банки и крышки промываются мыльным раствором или содой.

Шаг 3. На дно банки кладутся  лист хрена, зонтик укропа, 3 зубчика чеснока, по 4 горошины перца, лавровый лист.

Шаг 4. В банку, чередуясь, закладываются огурцы и стакан смородины.

Шаг 5. В каждую банку добавляется 2 столовых ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Шаг 6. Два литра крутого кипятка разливаются по банкам, до самого верха. Банки накрываются крышками и стоят 20 минут.

Шаг 7. Рассол из каждой банки сливается в ёмкость для нагрева, кипятится и опять заливается в банку с огурцами. После этого банка закатывается.

Такие огурцы могут храниться даже при комнатной температуре.

4. Мармелад из красной смородины

Кисло-сладкий мармелад можно использовать не только как десерт, но и сочетать его с сырами и мясом.

Ингредиенты:

  • Сок из ягод красной смородины – 2 стакана;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Агар-агар – 3 чайных ложки.

Шаг 1. В смородиновый сок добавляется агар-агар, настаивается примерно 30 минут.

Шаг 2. Сок подогревается, в него добавляется сахар. Смесь доводится до кипения и снимается с огня.

Шаг 3. Через 5 минут масса выливается в силиконовую форму для застывания.

Агар-агар застывает быстро. Получившийся мармелад легко режется, имеет приятную консистенцию и очень вкусный. Для любителей сладкого можно дополнительно посыпать его сахаром.

5. Компот из красной смородины и апельсина

Необычное и очень вкусное сочетание.

Ингредиенты из расчёта на 3л:

  • Красная смородина – 4 стакана;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Апельсин – 1 штука.

Шаг 1. Ягоды смородины очищаются от веточек и промываются.

Шаг 2. Цедра лимона измельчается на тёрке, мякоть разбирается на дольки.

Шаг 3. В стерилизованную банку укладывается смородина, примерно на треть от всего объёма, добавляется цедра и мякоть апельсина. Заливается кипятком, накрывается крышкой, настаивается 20 минут.

Шаг 4. Вода сливается в ёмкость для варки, добавляется сахар, сироп доводится до кипения.

Шаг 5. Получившийся сироп заливается в банку с ягодами. Банка закатывается.

Компот готов.

6. Творожная запеканка с красной смородиной

Чтобы запеканка получилась воздушной, не надо использовать продукты прямо из холодильника. Надо дать им нагреться до комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 2 стакана;
  • Творог  5%  - 250 грамм;
  • Сливочный сыр – 250 грамм;
  • Сахар – 3 столовых ложки;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Сметана – 2 столовых ложки;
  • Мука – 2 столовых ложки;
  • Манка – 3 столовых ложки;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Ванилин – 1 чайная ложка;
  • Сахарная пудра – для посыпки.

Шаг 1. Творог перетирается через сито. К нему добавляются сыр, сахар и ванилин. Масса перемешивается до однородной консистенции.

Шаг 2. В творожную массу по одному вбиваются яйца.

Шаг 3. Добавляется сметана, мука и манка. Всё хорошо перемешивается.

Шаг 4. Форма для выпечки смазывается маслом. В неё выкладывается получившаяся творожная масса.  Смородина раскладывается сверху  и слегка вдавливается.

Шаг 5. Форма ставится в разогретую до 180 градусов духовку и запекается 40-45 минут.

Шаг 6. Готовая запеканка посыпается сахарной пудрой.

Заключение

Красная смородина великолепно подходит для приготовления вкусных и необычных блюд. Благодаря своему яркому цвету и характерной кислинке она может стать изюминкой торжественного обеда. Или украсит собой обычный домашний завтрак. Приятного аппетита!

3
Нравится?