Арбуз любят и сырым, и маринованным, и квашенным. Делать заготовки из ягоды легко, но далеко не все хотят их готовить впрок. Многие уже сейчас готовы уделить место на своем столе оригинальной закуске. В связи с этим предлагаем разобраться с вопросом, как заквасить арбуз кусочками в кастрюле или в ведре? Узнаем, есть ли в этих техниках существенная разница и, конечно, пополним копилку своих кулинарных рецептов.
Техника квашения арбуза в кастрюле
Обратите внимание, что речь идет о заготовках, которые следует хранить в холодильнике и скушать в ближайшее время. Такие арбузы не практикуется закрывать, поэтому в рецептах нет:
- стерилизации тары;
- многократного кипячения рассола.
Делают заготовку и хранят ее в одной и той же кастрюле. Такой метод подойдет для квартир, где нет возможности, после сквашивания, отправить целое ведро в прохладное место, например, подвал.
Для сквашивания подбираем спелую ягодку. Ничего страшного, если она будет слегка зеленоватой или не слишком сладкой - это исправят специи.
Тарой может стать кастрюля:
- эмалированная;
- стеклянная;
- керамическая.
Варианты из нержавейки или чугуна брать не стоит - это может отразиться на вкусовых качествах готового продукта.
Методы сквашивания арбуза
Различают их два холодный и горячий.
- В случае с первым используется холодный рассол, а арбузу приходится дать от 3 до 5 суток, чтобы дойти до нужного состояния.
- Горячий метод предусматривает варку рассола, иногда с добавлением уксуса, лимонной кислоты, лимонного сока. Такой способ быстрее - готовый арбуз можно получить за 1-3 дня.
Чтобы защитить арбуз от насекомых, лучше, после заливки, накрыть кастрюльку марлей.
Почти в любом из рецептов, как горячего, так и холодного метода, не помешает гнет. Им может выступить что угодно: доска, камень, банка с водой, гиря и пр. Без него между кусочками остается больше свободного места, где могут сильно разрастись кисломолочные бактерии. Плохого они ничего не сделают, но сильно изменят вкус и текстуру готового блюда. Рассол может помутнеть, кусочки стать склизким или получить сильный кислый запах.
Сроки сквашивания всегда приблизительны. На них влияет: количество продукта, температура в комнате. Поэтому стоит ориентироваться на готовность самостоятельно: пробовать блюдо.
Не забывайте, что в ходе приготовления начинает подниматься уровень жидкости, которая «играет». Если ее очень много, нужно подставить что-нибудь под кастрюлю. Иначе рискуете ловить рассол по столу.
Квашеные арбузы в кастрюле горячим способом: классический рецепт
Классический рецепт горячего метода, который будет радовать всю семью. Вкус готового блюда получается в меру кислый со сладковатым оттенком. Сразу отметьте себе - кипяток в арбуз не льют!
Возьмем:
- арбуз - средних размеров;
- вода - 1 л;
- соль - 1 ст.л.;
- сахар - 2 ст. л.
Как приготовить:
- Помыть и порезать арбуз сначала напополам, а после на ломтики по 2-2,5 см.
- Сложить в кастрюлю.
- Сварить рассол (ингредиенты указаны на 1 л рассола, можно брать больше, если арбуз большой) на основе воды, соли и сахара.
- Дать жидкости немного остыть - 5-7 минут.
- И залить арбуз.
- Поставить кастрюлю в кухне под гнет.
При комнатной температуре время сквашивания не более 1-2 суток. После стоит убрать кастрюлю в холодильник.
Внимание! Соль можно брать только обычную - без добавок, не йодированную.
Техника сквашивания арбуза в ведре
По сути, способы приготовления арбузов в ведре не слишком отличаются от «кастрюльных». Рецепты берутся те же, правда, готовятся в более габаритной таре, за то можно сделать сразу много закуски.
В качестве тары может быть взято эмалированное или пластиковое ведро. Оцинкованное брать не стоит. Что касается пластика, то он обязательно должен быть пищевым. В противном случае готовый продукт может быть небезопасен для потребления.
Помните, что от количества продукта изменяется время сквашивания, поэтому в ведре приходится чуть дольше достигать желаемого результата. Про гнет тоже не забываем!
Рецепт приготовления квашеных арбузов в ведре
Процесс простой и не отнимает много времени. Вкуснятину после сквашивания следует обязательно отправить в холодильник или в подвал.
Возьмем:
- арбуз - крупный;
- вода - 1 л;
- соль - 2 ст.л.;
- сахар - 1 ст.л.;
- чеснок - 3 зубчика;
- перец-чили - 1 стручок;
- укроп (веточки или в зонтиках) - 1 пучок.
Как приготовить:
- Арбуз нарезать ломтиками одного размера.
- Выложить в чистое ведро, переслаивая укропом, слайсами зубчиков чеснока и порезанным перцем чили.
- Растворить в воде комнатной температуры сахар и соль (при необходимости увеличить количество воды с пропорциональным увеличением численности соли и сахара).
- Залить арбуз в ведре, не доходя до краев ведра.
- Поставить гнет. Оставить заготовку на кухонном столе.
Оставить на три дня. За это время начнется процесс брожения. Стоит попробовать рассол, если он недостаточно сладкий или соленый, то можно прямо в ведро добавить немного соли или сахара. В процессе брожения все это растворится и сможет исправить несовершенства вкуса.
Как видим квасить арбуз можно в любой подходящей таре, как кастрюльке, так и ведре. Главное, не забывать о важности гнета и времени выдержки продукта в теплом месте. Вкусных вам экспериментов с любимой летней ягодой!