По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как заквасить арбуз кусочками в кастрюле или в ведре

(+0)
16 Августа 2022 13:53 6 тыс 0

Фото блюда

Как заквасить арбуз кусочками в кастрюле или в ведре
  • Пожаловаться
2
Нравится?

Блок автора

Арбуз любят и сырым, и маринованным, и квашенным. Делать заготовки из ягоды легко, но далеко не все хотят их готовить впрок. Многие уже сейчас готовы уделить место на своем столе оригинальной закуске. В связи с этим предлагаем разобраться с вопросом, как заквасить арбуз кусочками в кастрюле или в ведре? Узнаем, есть ли в этих техниках существенная разница и, конечно, пополним копилку своих кулинарных рецептов.

Техника квашения арбуза в кастрюле

Обратите внимание, что речь идет о заготовках, которые следует хранить в холодильнике и скушать в ближайшее время. Такие арбузы не практикуется закрывать, поэтому в рецептах нет:

  • стерилизации тары;
  • многократного кипячения рассола.

Делают заготовку и хранят ее в одной и той же кастрюле. Такой метод подойдет для квартир, где нет возможности, после сквашивания, отправить целое ведро в прохладное место, например, подвал.

Для сквашивания подбираем спелую ягодку. Ничего страшного, если она будет слегка зеленоватой или не слишком сладкой - это исправят специи.

Тарой может стать кастрюля:

  • эмалированная;
  • стеклянная;
  • керамическая.

Варианты из нержавейки или чугуна брать не стоит - это может отразиться на вкусовых качествах готового продукта.

Методы сквашивания арбуза

Различают их два холодный и горячий.

  1. В случае с первым используется холодный рассол, а арбузу приходится дать от 3 до 5 суток, чтобы дойти до нужного состояния.
  2. Горячий метод предусматривает варку рассола, иногда с добавлением уксуса, лимонной кислоты, лимонного сока. Такой способ быстрее - готовый арбуз можно получить за 1-3 дня.

Чтобы защитить арбуз от насекомых, лучше, после заливки, накрыть кастрюльку марлей.

Почти в любом из рецептов, как горячего, так и холодного метода, не помешает гнет. Им может выступить что угодно: доска, камень, банка с водой, гиря и пр. Без него между кусочками остается больше свободного места, где могут сильно разрастись кисломолочные бактерии. Плохого они ничего не сделают, но сильно изменят вкус и текстуру готового блюда. Рассол может помутнеть, кусочки стать склизким или получить сильный кислый запах.

Сроки сквашивания всегда приблизительны. На них влияет: количество продукта, температура в комнате. Поэтому стоит ориентироваться на готовность самостоятельно: пробовать блюдо. 

Не забывайте, что в ходе приготовления начинает подниматься уровень жидкости, которая «играет». Если ее очень много, нужно подставить что-нибудь под кастрюлю. Иначе рискуете ловить рассол по столу.

Квашеные арбузы в кастрюле горячим способом: классический рецепт

Классический рецепт горячего метода, который будет радовать всю семью. Вкус готового блюда получается в меру кислый со сладковатым оттенком. Сразу отметьте себе - кипяток в арбуз не льют!

Возьмем:

  • арбуз - средних размеров;
  • вода - 1 л;
  • соль - 1 ст.л.;
  • сахар - 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Помыть и порезать арбуз сначала напополам, а после на ломтики по 2-2,5 см.
  2. Сложить в кастрюлю.
  3. Сварить рассол (ингредиенты указаны на 1 л рассола, можно брать больше, если арбуз большой) на основе воды, соли и сахара.
  4. Дать жидкости немного остыть - 5-7 минут.
  5. И залить арбуз.
  6. Поставить кастрюлю в кухне под гнет.

При комнатной температуре время сквашивания не более 1-2 суток. После стоит убрать кастрюлю в холодильник.

Внимание! Соль можно брать только обычную - без добавок, не йодированную.

Техника сквашивания арбуза в ведре

По сути, способы приготовления арбузов в ведре не слишком отличаются от «кастрюльных». Рецепты берутся те же, правда, готовятся в более габаритной таре, за то можно сделать сразу много закуски.

В качестве тары может быть взято эмалированное или пластиковое ведро. Оцинкованное брать не стоит. Что касается пластика, то он обязательно должен быть пищевым. В противном случае готовый продукт может быть небезопасен для потребления.

Помните, что от количества продукта изменяется время сквашивания, поэтому в ведре приходится чуть дольше достигать желаемого результата. Про гнет тоже не забываем!

Рецепт приготовления квашеных арбузов в ведре

Процесс простой и не отнимает много времени. Вкуснятину после сквашивания следует обязательно отправить в холодильник или в подвал.

Возьмем:

  • арбуз - крупный;
  • вода - 1 л;
  • соль - 2 ст.л.;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • перец-чили - 1 стручок;
  • укроп (веточки или в зонтиках) - 1 пучок.

Как приготовить:

  1. Арбуз нарезать ломтиками одного размера.
  2. Выложить в чистое ведро, переслаивая укропом, слайсами зубчиков чеснока и порезанным перцем чили.
  3. Растворить в воде комнатной температуры сахар и соль (при необходимости увеличить количество воды с пропорциональным увеличением численности соли и сахара).
  4. Залить арбуз в ведре, не доходя до краев ведра.
  5. Поставить гнет. Оставить заготовку на кухонном столе.

Оставить на три дня. За это время начнется процесс брожения. Стоит попробовать рассол, если он недостаточно сладкий или соленый, то можно прямо в ведро добавить немного соли или сахара. В процессе брожения все это растворится и сможет исправить несовершенства вкуса.

Как видим квасить арбуз можно в любой подходящей таре, как кастрюльке, так и ведре. Главное, не забывать о важности гнета и времени выдержки продукта в теплом месте. Вкусных вам экспериментов с любимой летней ягодой!

2
Нравится?