Капуста брокколи многими хозяйками незаслуженно отодвинута из повседневного рациона. Многие считают ее чем-то более подходящим для организации правильного питания детей или людей, придерживающихся различных диет. На самом деле этот овощ действительно имеет низкую калорийность – около 24 ккал на 100 гр., но его польза уходит далеко за общепринятые рамки.
Приготовление блюд с брокколи – это верный шаг навстречу своему здоровью, ведь продукт:
- содержит калий, помогающий справляться с отеками и солевыми отложениями;
- повышает уровень йода, важного для активизации работы щитовидной железы, что особо актуально в современных экологических условиях;
- стабилизирует уровень фосфора, отвечающего за крепость костей, ногтей и волос;
- насыщает клетчаткой – важным компонентом для отладки работы пищеварительного тракта и своевременного выведения токсинов из организма.
Однако все эти преимущества сможет ощутить на себе только тот, кто знаком с технологией приготовления данного вида капусты. Поговорим более детально о том, как варить брокколи в домашних условиях, чтобы сохранять активными все полезные составляющие.
Внимание! При неправильной термической обработке брокколи может не только утратить свои ценные свойства, но и стать вредной для человеческого здоровья. Длительное выдерживание капусты в воде наполняет ее гуанином и аденином, что пагубно сказывается на организме человека.
Как правильно выбрать замороженные брокколи для варки?
Задача выбрать хороший продукт только, кажется простой, но в этом деле есть свои хитрости и советы.
- Цвет. Брокколи должна быть темно-зеленных оттенков с минимальными салатовыми включениями. Желтизна недопустима, как и остатки гнили на черешках – это признаки перезрелого или полежавшего овоща.
- Толщина стебля. Они должны быть тонкими, чересчур толстые свидетельствуют о том, что овощ замораживался старым, а значит, никакой мягкости и нежности при варке от него не добиться.
- Кучность соцветий. Соцветия должны быть плотными, и находится очень близко друг к другу. Если наблюдается раскидистость, то это знак того, что овощ перезрел.
Не позвольте себя обмануть! Даже если продавец спешит вас заверить, что в замороженном виде допускается изменение цвета и плотности бутона – не верьте! Брокколи замораживаются «шоковой» заморозкой, поэтому не успевают потерять вид. Если внешне капуста не внушает доверия, значит, откажитесь от такой покупки, т.к. пользы от нее все равно не будет.
Длительность варки замороженной брокколи
Мы попытались собрать кулинарные советы, которые максимально упростят задачу варки брокколи и помогут сохранить ее внешний вид и пользу.
Для варки может быть использован любой кухонный девайс от банальной кастрюли на огне до пароварки. В первом случае придется потратить чуть больше времени – порядка 12 минут, с помощью электроприборов удастся сократить рабочее время до 5-7 минут.
Обратите внимание! Вне зависимости от выбранного способа приготовления брокколи берутся из пакета в замороженном виде. Предварительная разморозка «убьет» продукт, превратив его в кашу!
Очень важно перед готовкой сфокусировать внимание на толщине стеблей: чем они тоньше, тем меньше времени придется потратить на варку. Впрочем, часть людей даже любит хруст, чуть сыроватых частей, но помните, что в случае варки капусты для маленького ребенка, даже минимальная недоготовленность недопустима.
Варка брокколи в кастрюле
Берем кастрюлю большого диаметра, чтобы подарить капусте максимальную свободу и предотвратить травмирование соцветий при помешивании. Воды должно быть достаточно, чтобы полностью покрыть капусту. Опускать продукт следует только после закипания воды. Как только будет выдержано 10 минут (более точно ориентируемся по мягкости соцветий) достаем капусту и ставим ее под проточную холодную воду на 30-40 сек.
Брокколи в мультиварке
Приготовление начинается с заливания воды – не более 0,5 л и установки режима «Варка на пару». На сито выкладываем соцветия (аккуратно, не наваливая горой) и дожидаемся звукового сигнала. После него овощи можно солить и дополнять любимыми специями.
Пароварка
Техника приготовления схожа с мультиваркой, но здесь выдержку на пару корректирует повар – не более 7 минут. Выкладывают соцветия в один слой, чтобы дать возможность им равномерно пропариться. Специалисты рекомендуют сразу после приготовления сбрызнуть капусту лимонным соком с маслом и специями – это позволит сохранить цвет и хруст.
Готовая брокколи может выступать самостоятельным блюдом, например, полноценным гарниром к мясу или рыбе, а также стать полезным дополнением к овощному салату. Регулярное употребление капусты, при условии правильного приготовления, позволит без труда регулировать витаминно-минеральный баланс в организме, длительно не расставаясь с молодостью и красотой.