По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Из чего можно варить холодец

+ Избранные (+0)
25 Января 2019 22:45 1 тыс 0

Фото блюда

Из чего можно варить холодец
  • Пожаловаться
8
Нравится?

Блок автора

Холодец относится к самым распространенным холодным закускам. На сегодняшний день имеется множество вариантов приготовления. При этом можно использовать различные ингредиенты. 

Приготовление холодца по классическому рецепту

Раньше применяли следующие методы -  получение желе и варка на протяжении длительного периода времени. Сейчас способ приготовления блюда стал гораздо проще. 

Для того чтобы сделать холодец по классическому рецепту необходимо, прежде всего, подготовить ингредиенты. К ним относятся – свиное мясо (обычно используют ноги и уши), овощи, приправы. Из овощей применяют репчатый лук и морковь. После приготовления блюда лук следует выбросить, а морковь нарезают и укладывают в емкости с холодцом. Как правило, в холодец добавляют лавровый лист, чеснок, черный перец. 

Помимо мяса в пиалы укладывают процеженный бульон. Не существует точного времени приготовления холодца по классическому рецепту. Время зависит от множества факторов – размер и количество кусков мяса, тип плиты и другие.

Обычно холодец готовят в течение 4-8 часов. Во время приготовления необходимо снимать образовавшуюся пленку с поверхности блюда. При применении скороварки мясо готовится на протяжении двух часов. 

После приготовления следует нарезать свинину на мелкие куски. Затем блюдо размещается в специальных емкостях и заливается супом, который тщательно процеживают. Рекомендуется украсить холодец кусочками яиц.

Приготовление холодца из свиных ножек

Основная составляющая этого блюда - свинина. Также используют и другие ингредиенты: 

  • приправы и специи;
  • овощи (морковь и лук);
  • дольки чеснока.

Прежде всего, свиное мясо (ноги) размещается в емкости с холодной водой на один час. По прошествии этого времени их необходимо очистить ножом. Мясо рубится на мелкие куски и укладывается в емкость с водой. Бульон готовится на протяжении 3 часов.

После этого в кастрюлю добавляют остальные ингредиенты (кроме чеснока). Холодец готовится на протяжении еще нескольких часов до тех пор, пока мясо не начнет распадаться на части. 

Перед завершением процесса готовки в суп нужно добавить тертый чеснок. После приготовления свиное мясо следует отделить от костей и разложить в емкости. Блюдо заливается процеженным бульоном. Для остывания холодец необходимо разместить на нижней полке холодильного оборудования. 

Приготовление холодца из говядины

Для приготовления данного блюда необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • вода (2 литра);
  • морковь; 
  • говядина;
  • дольки чеснока;
  • приправы и специи.

Сначала готовится говядина – на протяжении 5 часов. Затем бульон сливается и в кастрюлю наливается чистая вода. Добавляют филе говядины, репчатый лук и другие ингредиенты. Блюдо готовится в течение одного часа.

После завершения процесса готовки следует отделить мясо от костей и мелко нарезать. Его укладывают в специальные емкости (пиалы). К мясу добавляют чеснок и бульон. Емкости необходимо убрать в прохладное место. Не следует размещать блюдо в холодильнике.

Куриный холодец

Относится к низкокалорийным блюдам. Основным ингредиентом является куриное мясо. Перед началом готовки  следует подготовить:

  • куриное мясо (ножки, шея, крылышки);
  • черный перец;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • чеснок;
  • репчатый лук.

Сначала следует нарезать овощи крупными кусками. Чеснок мелко измельчают на терке, сельдерей остается в неизменном виде. Мясо промывается, размещается в емкости с водой комнатной температуры. После добавления остальных ингредиентов мясо готовится на протяжении нескольких часов. Перед окончанием процесса готовки добавляют приправы и специи. 

Мясо курицы отделяют от костей и размещают в пиалах. Добавляют процеженный суп. Затем холодец следует поставить в холодное место. Блюдо рекомендуется подавать на стол с острым соусом или приправами.

Особенности приготовления блюда с использованием мультиварки

Для приготовления данного блюда подойдет любая мультиварка. Используемые ингредиенты – свиное и говяжье мясо, морковь, черный перец, чеснок, репчатый лук, окорочка. 

Необходимо начинать приготовление блюда вечером. Очищенное мясо следует порубить на крупные куски и положить в мультиварку. Для готовки мяса нужно установить программу «Суп». После закипания в мультиварку кладут остальные ингредиенты (кроме зубчиков чеснока). Необходимо включить автоматическое подогревание и функцию «Тушение». Мультиварка закрывается и оставляется включенной на ночь.

Утром в блюдо добавляют мелко нарезанный чеснок и доводят бульон до кипения. После завершения готовки мясо отделяют от костей и укладывают в пиалы. Сверху заливают суповым бульоном. Готовое блюдо размещается в прохладном месте. 

Приготовление блюда с использованием желатина 

При использовании желатина можно сделать холодец из самого различного мяса. Также следует подготовить следующие ингредиенты: желатин, репчатый лук, петрушка, морковь, приправы и специи.

Мясная туша разрезается на мелкие куски и размещается в емкости с водой. В кастрюлю добавляют остальные ингредиенты. Холодец готовится на протяжении 4 часов. За полчаса до приготовления блюда, следует заняться желатином. Он замачивается в холодной воде.

Мясо необходимо отделить от костей и нарезать на мелкие куски. Желатин укладывают в бульон и подогревают в течение нескольких минут. Мясо вместе с бульоном укладывают в емкости и помещают в холодное место. 

Особенности приготовления холодца

Для получения аппетитного блюда рекомендуется придерживаться определенных правил. К ним относятся следующие требования:

  • прозрачность супового бульона зависит от добавления лимонной кислоты;
  • на улучшение вкуса влияют приправы;
  • рекомендуется полностью менять воду после закипания бульона и тщательно ополаскивать мясо;
  • нельзя использовать при приготовлении замороженное мясо.
8
Нравится?