Холодец относится к самым распространенным холодным закускам. На сегодняшний день имеется множество вариантов приготовления. При этом можно использовать различные ингредиенты.
Приготовление холодца по классическому рецепту
Раньше применяли следующие методы - получение желе и варка на протяжении длительного периода времени. Сейчас способ приготовления блюда стал гораздо проще.
Для того чтобы сделать холодец по классическому рецепту необходимо, прежде всего, подготовить ингредиенты. К ним относятся – свиное мясо (обычно используют ноги и уши), овощи, приправы. Из овощей применяют репчатый лук и морковь. После приготовления блюда лук следует выбросить, а морковь нарезают и укладывают в емкости с холодцом. Как правило, в холодец добавляют лавровый лист, чеснок, черный перец.
Помимо мяса в пиалы укладывают процеженный бульон. Не существует точного времени приготовления холодца по классическому рецепту. Время зависит от множества факторов – размер и количество кусков мяса, тип плиты и другие.
Обычно холодец готовят в течение 4-8 часов. Во время приготовления необходимо снимать образовавшуюся пленку с поверхности блюда. При применении скороварки мясо готовится на протяжении двух часов.
После приготовления следует нарезать свинину на мелкие куски. Затем блюдо размещается в специальных емкостях и заливается супом, который тщательно процеживают. Рекомендуется украсить холодец кусочками яиц.
Приготовление холодца из свиных ножек
Основная составляющая этого блюда - свинина. Также используют и другие ингредиенты:
- приправы и специи;
- овощи (морковь и лук);
- дольки чеснока.
Прежде всего, свиное мясо (ноги) размещается в емкости с холодной водой на один час. По прошествии этого времени их необходимо очистить ножом. Мясо рубится на мелкие куски и укладывается в емкость с водой. Бульон готовится на протяжении 3 часов.
После этого в кастрюлю добавляют остальные ингредиенты (кроме чеснока). Холодец готовится на протяжении еще нескольких часов до тех пор, пока мясо не начнет распадаться на части.
Перед завершением процесса готовки в суп нужно добавить тертый чеснок. После приготовления свиное мясо следует отделить от костей и разложить в емкости. Блюдо заливается процеженным бульоном. Для остывания холодец необходимо разместить на нижней полке холодильного оборудования.
Приготовление холодца из говядины
Для приготовления данного блюда необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- вода (2 литра);
- морковь;
- говядина;
- дольки чеснока;
- приправы и специи.
Сначала готовится говядина – на протяжении 5 часов. Затем бульон сливается и в кастрюлю наливается чистая вода. Добавляют филе говядины, репчатый лук и другие ингредиенты. Блюдо готовится в течение одного часа.
После завершения процесса готовки следует отделить мясо от костей и мелко нарезать. Его укладывают в специальные емкости (пиалы). К мясу добавляют чеснок и бульон. Емкости необходимо убрать в прохладное место. Не следует размещать блюдо в холодильнике.
Куриный холодец
Относится к низкокалорийным блюдам. Основным ингредиентом является куриное мясо. Перед началом готовки следует подготовить:
- куриное мясо (ножки, шея, крылышки);
- черный перец;
- сельдерей;
- морковь;
- чеснок;
- репчатый лук.
Сначала следует нарезать овощи крупными кусками. Чеснок мелко измельчают на терке, сельдерей остается в неизменном виде. Мясо промывается, размещается в емкости с водой комнатной температуры. После добавления остальных ингредиентов мясо готовится на протяжении нескольких часов. Перед окончанием процесса готовки добавляют приправы и специи.
Мясо курицы отделяют от костей и размещают в пиалах. Добавляют процеженный суп. Затем холодец следует поставить в холодное место. Блюдо рекомендуется подавать на стол с острым соусом или приправами.
Особенности приготовления блюда с использованием мультиварки
Для приготовления данного блюда подойдет любая мультиварка. Используемые ингредиенты – свиное и говяжье мясо, морковь, черный перец, чеснок, репчатый лук, окорочка.
Необходимо начинать приготовление блюда вечером. Очищенное мясо следует порубить на крупные куски и положить в мультиварку. Для готовки мяса нужно установить программу «Суп». После закипания в мультиварку кладут остальные ингредиенты (кроме зубчиков чеснока). Необходимо включить автоматическое подогревание и функцию «Тушение». Мультиварка закрывается и оставляется включенной на ночь.
Утром в блюдо добавляют мелко нарезанный чеснок и доводят бульон до кипения. После завершения готовки мясо отделяют от костей и укладывают в пиалы. Сверху заливают суповым бульоном. Готовое блюдо размещается в прохладном месте.
Приготовление блюда с использованием желатина
При использовании желатина можно сделать холодец из самого различного мяса. Также следует подготовить следующие ингредиенты: желатин, репчатый лук, петрушка, морковь, приправы и специи.
Мясная туша разрезается на мелкие куски и размещается в емкости с водой. В кастрюлю добавляют остальные ингредиенты. Холодец готовится на протяжении 4 часов. За полчаса до приготовления блюда, следует заняться желатином. Он замачивается в холодной воде.
Мясо необходимо отделить от костей и нарезать на мелкие куски. Желатин укладывают в бульон и подогревают в течение нескольких минут. Мясо вместе с бульоном укладывают в емкости и помещают в холодное место.
Особенности приготовления холодца
Для получения аппетитного блюда рекомендуется придерживаться определенных правил. К ним относятся следующие требования:
- прозрачность супового бульона зависит от добавления лимонной кислоты;
- на улучшение вкуса влияют приправы;
- рекомендуется полностью менять воду после закипания бульона и тщательно ополаскивать мясо;
- нельзя использовать при приготовлении замороженное мясо.