Необыкновенно вкусное и полезное блюдо лагман. Средняя Азия историческая родина этого блюда. Но сегодня это блюдо популярно во многих странах. По сути, это лапша с подливой из мяса и тушеных овощей.
Принято готовить его на основе баранины, но вполне допустимо использовать другие виды мяса. Лагман подают как первое, добавив больше бульона. Если же сервировать с густой подливой практически без жидкости, блюдо будет вторым. Готовить лагман несложно. С приготовлением справится и начинающий повар. Главное четко следовать инструкциям приведенным ниже.
Для приготовления традиционного блюда среднеазиатской кухни лагман, потребуется:
Ингредиенты для лапши:
- холодная вода;
- куриные яйца;
- пшеничная мука высшего сорта;
- соль «Экстра».
Ингредиенты для супа – подливы:
- мякоть баранины;
- мясной бульон или вода;
- овощи (репчатый лук, репа, морковь, спаржевая фасоль, разноцветный болгарский перец, помидоры, картофель);
- растительное масло (для обжарки мяса);
- специи по вкусу (свежемолотый черный перец, перец чили, зира, паприка,кориандр);
- соль по вкусу;
- зелень (подойдут зеленый лук, кинза и петрушка).
Порядок приготовления:
Из указанных ингредиентов приготовить тесто для лапши. Оно должно получиться упругим. Соединить 1 стакан воды, 2 яйца и пару щепоток соли. В получившуюся смесь постепенно всыпать 700 грамм муки. Завернуть тесто в пленку на 1 час.
Готовое тесто раскатать в пласт и нарезать на довольно длинную лапшу. В большом количестве сильно кипящей воды недолго отварить лапшу, 3-4 минуты будет достаточно. Воду для отваривания лапши следует посолить достаточно сильно. С готовой лапши слить воду и слегка приправить растительным маслом.
Для приготовления супа – подливки в глубокой толстой кастрюле обжарить полкилограмма мяса до полуготовности, порезанное не крупными кусками. Добавить порезанные полукольцами 3 -4 луковицы и порезанные соломкой 2 моркови и 1 репу. Порезать соломкой 2 болгарских перца и также добавить его к мясу.
Туда же выложить спаржевую фасоль, примерно 200 грамм Измельченные томаты, 4-5 штук, соединить с мясом и овощами. Все немного потомить. Влить 3 стакана бульона или воды, дать закипеть. Посолить, ввести специи.
Специи не обязательно использовать в точности как в рецепте, можно добавить, или исключить какие-либо. Три крупных картофелины, нарезанных мелкими кубиками положить в суп последними. Варить до готовности.
Сервировка:
В глубокую тарелку выложить лапшу. Поверх нее распределить мясо с овощами. Сверху все полить бульоном. Завершить сервировку готового лагмана зеленью, посыпав блюдо сверху. Ароматный домашний лагман готов. Осталось только подать к столу.