К самым популярным восточным блюдам относят: самса, торты, ханум и другие различные сладости. Ханумом называют национальное узбекское блюдо. На сегодняшний день выделяют множество способов приготовления. Ханум часто путают с мантами, хотя они различаются во внешнему виду. Блюдо похоже на рулет с мясом. Этот материал содержит главные требования и секреты приготовления ханума.
Как приготовить блюдо?
Для приготовления ханума необходимо подготовить тесто, наполнитель и емкость для блюда. Ханум не обязательно должен быть выполнен в виде рулета – допускаются декоративные формы.
Готовка осуществляется с использованием мантоварки. При отсутствии прибора можно применить пароварку.
Пресное тесто является главной основой блюда. Его приготовление проводится обычным образом – из муки, соли, яиц и воды. После замешивания тесто накрывают и дают настояться некоторое время.
Начинка
В качестве содержимого можно использовать практически все продукты питания. Традиционный рецепт блюда включает в себя мясо, картофель и лук. Допускается добавление следующих ингредиентов:
- тыква;
- кабачки;
- капуста (обычная и цветная);
- лук;
- овощи;
- морковь и другие.
Важно! Начинка для овощного ханума формируется следующим образом – ингредиенты нарезаются на мелкие кусочки либо натираются на мелкой терке. Можно обжарить овощи или применить в сыром виде.
В качестве начинки разрешается использовать разнообразные сочетания (например, капуста с болгарским перцем и луком или кабачки с тыквой и мясом).
Также допускается приготовление блюда без начинки. При этом нужно обязательно осуществлять готовку в пароварке. На тесто наносится сметана, после этого формируется рулет.
Картофель нарезается в виде кубиков или соломки. Рекомендуется заранее отварить продукт. Использование вареного картофеля придаст блюду нежный вкус.
В мясной ханум кладут натертый фарш или мелко нарезанное мясо. При нехватке времени рекомендуется купить уже готовую мясную начинку. Она обычно продается в больших продуктовых магазинах.
Для придания блюду сочности рекомендуется добавлять небольшой кусочек сала. Не стоит забывать о приправах и специях. Они придадут блюду особый аромат.
Соус для ханума
К приготовлению соуса стоит подходить с особым вниманием. В противном случае блюдо потеряет свои вкусовые качества. В большинстве случае готовят томатный соус. При нехватке времени можно приобрести уже готовую смесь.
- Для самостоятельного приготовления соуса потребуются чеснок, томатная паста, немного зелени, лук и масло (лучше всего оливковое).
- Чеснок с луком обжариваются с маслом. Томатная паста обычно имеет густую форму, поэтому ее разводят в небольшом количестве воды.
- После приготовления ингредиентов соус необходимо довести до кипения. Добавляются специи, приправы и зелень по вкусу.
- Такой соус рекомендуется употреблять в охлажденном виде.
Главные секреты приготовления ханума
Основная хитрость готовки блюда заключается в следующем: после разделения теста на куски, каждый кусочек необходимо раскатать в очень тонкий слой. От ширины теста зависят вкусовые качества ханума.
После подготовки на тесто кладется начинка и формируется рулет. Его следует завернуть в виде кольца и поместить в мантоварку (пароварку).
Время приготовления ханума составляет от получаса до одного часа. Оно зависит от используемой начинки. Сетку прибора предварительно смазывают маслом.
Для приготовления вкусного и ароматного ханума рекомендуется придерживаться определенных кулинарных хитростей. Готовка блюда может осуществляться с использованием различных кухонных приборов.
Мультиварка
Этот способ подразумевает приготовление ханума в следующих режимах – «на пару» или «суп». На готовку придется потратить более одного часа.
Поверхность мультиварки обязательно смазывают маслом. В противном случае рулет прилипнет ко дну конструкции. Данный прибор не предназначен для приготовления блюда в виде рулета. Поэтому нужно подбирать другую форму (например, полумесяц).
Духовка
После замешивания теста его необходимо на некоторое время оставлять в холодном месте. В начинку стоит добавлять лук, зелень и другие приправы.
Подготовленное тесто тщательно раскатывают, на него кладут начинку и закатывают в рулет. Затем можно начинать процесс приготовление блюда.
Ханум нужно класть на противень или специальную форму, которая применяется для запекания. Емкость предварительно смазывают маслом.
Важно! По традиционному рецепту блюдо готовится в духовке при температуре в 180 градусов не более 50 минут.
Ханум должен иметь зажаристую хрустящую корочку. Нужно перед подачей обязательно разрезать блюдо на более мелки части. Также стоит заранее подготовить соус и гарнир.
Мантоварка
Духовку, пароварку, мультиварку применяют для приготовления блюда только при отсутствии мантоварки.
Важно! Обычно ханум готовится с использованием специального кухонного прибора – мантоварки или мантышницы. Это устройство предназначено для приготовления особых блюд (например, манты или ханум).
В прибор заливают воду и дожидаются ее закипания. После добавления соли ханум размещается в специальной формочке (диск).
Время приготовления блюда составляет 45 минут.
Что делать при отсутствии мантоварки и пароварки?
В этом случае ханум готовится при помощи кастрюли и дуршлага. Сначала блюдо необходимо поместить в дуршлаг. Затем дуршлаг размещается в кастрюле с кипящей водой и накрывается сверху крышкой.
После приготовления ханум обычно нарезают кусками и выкладывают на тарелку. Рекомендуется добавить соус и мелко порубленную зелень. В большинстве случаев рулет употребляют со сливочным или томатным соусом.
Заключение
В данной статье рассмотрены правила и секреты приготовления ханума. При готовке традиционного узбекского кушанья стоит соблюдать определенные требования. В результате приготовления получится нежное и ароматное блюдо.