По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Ханум: секреты и правила приготовления

(+0)
22 Мая 2019 20:26 11 тыс 0

Фото блюда

Ханум: секреты и правила приготовления
  • Пожаловаться
8
Нравится?

Блок автора

К самым популярным восточным блюдам относят: самса, торты, ханум и другие различные сладости. Ханумом называют национальное узбекское блюдо. На сегодняшний день выделяют множество способов приготовления. Ханум часто путают с мантами, хотя они различаются во внешнему виду.  Блюдо похоже на рулет с мясом. Этот материал содержит главные требования и секреты приготовления ханума. 

Как приготовить блюдо?

Для приготовления ханума необходимо подготовить тесто, наполнитель и емкость для блюда. Ханум не обязательно должен быть выполнен в виде рулета – допускаются декоративные формы. 

Готовка осуществляется с использованием мантоварки. При отсутствии прибора можно применить пароварку. 

Пресное тесто является главной основой блюда. Его приготовление проводится обычным образом – из муки, соли, яиц и воды. После замешивания тесто накрывают и дают настояться некоторое время. 

Начинка

В качестве содержимого можно использовать практически все продукты питания. Традиционный рецепт блюда включает в себя мясо, картофель и лук. Допускается добавление следующих ингредиентов:

  • тыква;
  • кабачки;
  • капуста (обычная и цветная);
  • лук;
  • овощи;
  • морковь и другие.

Важно! Начинка для овощного ханума формируется следующим образом – ингредиенты нарезаются на мелкие кусочки либо натираются на мелкой терке. Можно обжарить овощи или применить в сыром виде.

В качестве начинки разрешается использовать разнообразные сочетания (например, капуста с болгарским перцем и луком или кабачки с тыквой и мясом).

Также допускается приготовление блюда без начинки. При этом нужно обязательно осуществлять готовку в пароварке. На тесто наносится сметана, после этого формируется рулет. 

Картофель нарезается в виде кубиков или соломки. Рекомендуется заранее отварить продукт. Использование вареного картофеля придаст блюду нежный вкус.

В мясной ханум кладут натертый фарш или мелко нарезанное мясо. При нехватке времени рекомендуется купить уже готовую мясную начинку. Она обычно продается в больших продуктовых магазинах. 

Для придания блюду сочности рекомендуется добавлять небольшой кусочек сала. Не стоит забывать о приправах и специях. Они придадут блюду особый аромат. 

Соус для ханума

К приготовлению соуса стоит подходить с особым вниманием. В противном случае блюдо потеряет свои вкусовые качества. В большинстве случае готовят томатный соус. При нехватке времени можно приобрести уже готовую смесь. 

  • Для самостоятельного приготовления соуса потребуются чеснок, томатная паста, немного зелени, лук и масло (лучше всего оливковое). 
  • Чеснок с луком обжариваются с маслом. Томатная паста обычно имеет густую форму, поэтому ее разводят в небольшом количестве воды. 
  • После приготовления ингредиентов соус необходимо довести до кипения. Добавляются специи, приправы и зелень по вкусу. 
  • Такой соус рекомендуется употреблять в охлажденном виде. 

Главные секреты приготовления ханума

Основная хитрость готовки блюда заключается в следующем: после разделения теста на куски, каждый кусочек необходимо раскатать в очень тонкий слой. От ширины теста зависят вкусовые качества ханума. 

После подготовки на тесто кладется начинка и формируется рулет. Его следует завернуть в виде кольца и поместить в мантоварку (пароварку). 

Время приготовления ханума составляет от получаса до одного часа. Оно зависит от используемой начинки. Сетку прибора предварительно смазывают маслом. 

Для приготовления вкусного и ароматного ханума рекомендуется придерживаться определенных кулинарных хитростей. Готовка блюда может осуществляться с использованием различных кухонных приборов. 

Мультиварка

Этот способ подразумевает приготовление ханума в следующих режимах – «на пару» или «суп». На готовку придется потратить более одного часа. 

Поверхность мультиварки обязательно смазывают маслом. В противном случае рулет прилипнет ко дну конструкции. Данный прибор не предназначен для приготовления блюда в виде рулета. Поэтому нужно подбирать другую форму (например, полумесяц). 

Духовка

После замешивания теста его необходимо на некоторое время оставлять в холодном месте. В начинку стоит добавлять лук, зелень и другие приправы. 

Подготовленное тесто тщательно раскатывают, на него кладут начинку и закатывают в рулет. Затем можно начинать процесс приготовление блюда.

Ханум нужно класть на противень или специальную форму, которая применяется для запекания. Емкость предварительно смазывают маслом. 

Важно! По традиционному рецепту блюдо готовится в духовке при температуре в 180 градусов не более 50 минут.

Ханум должен иметь зажаристую хрустящую корочку. Нужно перед подачей обязательно разрезать блюдо на более мелки части. Также стоит заранее подготовить соус и гарнир. 

Мантоварка

Духовку, пароварку, мультиварку применяют для приготовления блюда только при отсутствии мантоварки. 

Важно! Обычно ханум готовится с использованием специального кухонного прибора – мантоварки или мантышницы. Это устройство предназначено для приготовления особых блюд (например, манты или ханум).

В прибор заливают воду и дожидаются ее закипания. После добавления соли ханум размещается в специальной формочке (диск). 

Время приготовления блюда составляет 45 минут. 

Что делать при отсутствии мантоварки и пароварки?

В этом случае ханум готовится при помощи кастрюли и дуршлага. Сначала блюдо необходимо поместить в дуршлаг. Затем дуршлаг размещается в кастрюле с кипящей водой и накрывается сверху крышкой.

После приготовления ханум обычно нарезают кусками и выкладывают на тарелку. Рекомендуется добавить соус и мелко порубленную зелень. В большинстве случаев рулет употребляют со сливочным или томатным соусом. 

Заключение

В данной статье рассмотрены правила и секреты приготовления ханума. При готовке традиционного узбекского кушанья стоит соблюдать определенные требования. В результате приготовления получится нежное и ароматное блюдо.

8
Нравится?