Данный суп является экзотическим блюдом, имеет приятный вкус и великолепный аромат. Он не обладает высокой калорийностью, содержит немалое количество белков и углеводов. На сегодняшний день существует несколько разновидностей приготовления этого блюда.
Фо-бо с говядиной
Считается классическим рецептом приготовления. Этот бульон готовится с использованием следующих ингредиентов: грудина из говядины, пара луковиц, приправы фо, перец, базилик, лайм, пастернак, хвост вола, соль, корень имбиря, мозговая косточка и тайский рыбный соус.
Сначала воловий хвост и кости тщательно промываются и заливаются водой комнатной температуры. Затем их необходимо варить в течение 15 минут. Вода сливается из кастрюли, мясо промывается и снова заливается жидкостью. В емкость добавляется говяжья грудинка, и блюдо готовится в течении часа.
Мелко нарезается лук и корень имбиря. Они посыпаются различными приправами и тщательно перемешиваются. Полученная смесь помещается в специальную форму и запекается в духовом шкафу на протяжении 15 минут. После этого она добавляется в бульон и готовится в течение одного часа.
Рыбный соус заливается в бульон, добавляется пастернак и блюдо перемешивается. Необходимо варить еще 30 минут.
Говядина с овощами убирается из супа и помещается в холодильник. Бульон готовится в течение двух часов.
После завершения готовки бульон следует процедить, добавить соль и перец. С воловьего хвоста снимается мякоть. Охлажденная говяжья грудинка крупно нарезается и укладывается в тарелки с супом. В бульон добавляется перец и мелко нарезанная зелень. Кусочки лайма размещаются на отдельной тарелке и заливаются бульоном. Блюдо готово к употреблению.
Фо-бо с курицей
Является не сложным и быстрым в приготовлении. При правильной готовке получается насыщенный суп с отсутствием жира.
Ингредиенты – корица, куриное мясо, лук, перец чили, соевый соус, зелень, морковь, имбирь и гвоздика.
Куриное мясо заливается водой. Луковицы (2 штуки) разрезаются на 4 части и добавляются в бульон вместе с крупно порезанной морковью. Бульон готовится на протяжении получаса. Во время приготовления следует снимать образующиеся на поверхности бульона жир и пену. В противном случае суп приобретет темный оттенок.
Перец и имбирь нарезаются и помещаются в бульон. Добавляются специи – корица и гвоздика. Бульон готовится в течение одного часа.
Куриное мясо достается из супа, следует удалить из него косточки. После остужения мясо нарезается и укладывается по тарелкам. Бульон необходимо процедить при помощи сита. В блюдо добавляется соль, корица и соевый соус. Все тщательно перемешивается. Бульон разливается по тарелкам, в него добавляется зелень и лайм. Полученное блюдо готово к употреблению.
Фо-бо с добавлением рисовой лапши
Продукты, необходимые для приготовления данного бульона:
- рисовая лапша – 700 грамм;
- чеснок;
- соевый соус;
- говядина – примерно 1,5 кг;
- соевые отростки;
- петрушка;
- кинза;
- говяжьи косточки;
- перец – желательно острый;
- лайм.
Первым делом в воду помещают продукты из мяса. К ним добавляются мелко нарезанные луковицы (5 штук) и острый перец (1 штука). Бульон готовится на протяжении одного с половиной часа.
После приготовления суп следует хорошо процедить. Говяжьи косточки убираются из супа, а мясо нарезается и укладывается в бульон. В суп укладывают приправы, соевый соус и отростки, чеснок. Рисовая лапша промывается и помещается в пиалы. Затем в ней добавляется мелко порубленная зелень и кусочки лайма. Рисовая лапша заливается бульоном. Блюдо готово к употреблению.
Фо-бо с морепродуктами
Рекомендуется употреблять в пищу ранним утром. В качестве морепродуктов следует использовать мидии, кальмаров, креветок или осьминогов.
Потребуются следующие продукты питания:
- корень имбиря;
- перец;
- лапша из риса;
- морковь;
- чеснок;
- кинза;
- гвоздика;
- различные сорта лука;
- лимонный сок;
- морепродукты.
Овощи и корень имбиря мелко нарезаются. Смесь заливается водой комнатной температуры. Добавляются креветки, и блюдо готовится на протяжении одного часа.
Суп процеживается, в него укладываются остальные морепродукты. Затем добавляют приправы – гвоздика и перец. Блюдо готовится в течение 15 минут.
Готовую рисовую лапшу раскладывают по тарелкам вместе с морепродуктами. Предварительно посоленный суп процеживают при помощи сита и заливают в тарелки с лапшой и морепродуктами.
В готовое блюдо необходимо добавить мелко нарезанную зелень и чеснок, кусочки лимона. Бульон с морепродуктами готов к употреблению.
Фо-бо с рисовой крупой и фасолью
При приготовлении этого супа традиционную лапшу из риса заменяют рисовой крупой. Рекомендуется использовать длинные рисовые зерна.
Для приготовления блюда необходимо подготовить следующие ингредиенты: корень имбиря, лимон, перец, фасоль, лук (репчатый и зеленый), говядина, рисовая крупа, мята и корица, лавровый лист.
Сначала говяжье мясо вместе с предварительно очищенной луковицей помещается в воду. К ним добавляют перец горошком и нарезанный корень имбиря. Бульон готовится около трех часов.
Затем в него укладывают лавровый лист и тщательно процеживают при помощи сита. Говяжье мясо для охлаждения помещают в холодильник.
Отдельно варится рисовая крупа. После приготовления рис промывается и раскладывается по пиалам.
Мелко нарезанный перец чили и соль добавляется в бульон. Рисовую крупу смешивают с говяжьим мясом, зеленью, корицей и пророщенной фасолью. Блюдо можно украсить лимоном и мятой.
Блюдо готово к употреблению.
Рекомендации по приготовлению
Добавление лимонного сока и листочков зелени поможет получить ароматное и вкусное блюдо.
Лапшу из риса не обязательно готовить полностью. Необходимо лишь залить ее кипятком и дать настояться пару минут. В том случае если в суп добавляется соевый соус, то не следует солить бульон.
Где купить ингредиенты для супа Фо-бо
В качестве мяса обычно используется говядина. Ребра, хвосты, брискеты и пашина продаются в свободном доступе практически в каждом продуктовом магазине. Тем, кто предпочитает насыщенный, наваристый суп рекомендуется приобрести мозговую косточку.
Специи следует закупать на вьетнамских рынках. Жителям Москвы стоит посетить центр «Ханой», который располагается около Ярославского шоссе. Также каждый год в столице России организуются различные фестивали продуктов из Вьетнама.
Посетив их можно приобрести специи отличного качества. Необходимо в обязательном порядке прокалить приправы перед добавлением их в суп.
Это нужно для приобретения ароматного вкуса. Данная процедура осуществляется в духовой плите или на каленой сковороде. Следует провести обжарку приправ на горячей посуде. Либо поместить приправы в специальную емкость и положить в предварительно разогретый духовой шкаф на несколько минут.
Для приготовления данного бульона используется специальная лапша (бан фо). Это плоская лапша из риса, подразделяется на два типа (сухая и свежая). В нашей стране крайне сложно отыскать свежую рисовую лапшу хорошего качества. Сухую бан фо можно приобрести на вьетнамских рынках или в продуктовых магазинах.
Для фо-бо необходима свежая зелень. Ее выращиванием (мята, базилик и другие пряности) занимаются вьетнамцы в Московской области. Летом проще всего найти свежую зелень в следующих местах:
- рынок «Садовод»;
- рынок, который располагается в 17-м проезде Марьиной рощи.
В этих местах также можно приобрести перец чили, имбирь, соевые бобы и другие ингредиенты для бульона. В зимнее время для супа вполне подойдут зеленый лук, мятные листа и кинза, которые есть практически в каждом продуктовом магазине.
Соусы для фо-бо продаются во многих местах (супермаркеты, интернет-магазины и рынки).
Во вьетнамском магазине, находящемся на Дубровке есть возможность приобрести соус чили отличного качества.
Рекомендуется покупать ингредиенты для супа фо-бо на вьетнамских рынках. На сегодняшний день они имеются во многих городах нашей страны.