Для того, чтобы вкусно и сытно пообедать совсем необязательно готовить насыщенные мясные или рыбные супы. Особенно, если вы следите за своим здоровьем и фигурой. Пообедать вкусно и легко вам помогут постные первые блюда. Это могут быть и супы, и щи, и даже постные борщи.
В этой статье хочу предложить вам 5 рецептов постных супов на скорую руку. Надеюсь, что они придутся вам по душе и вы сможете готовить их, периодически чередуя рецепты! Попробуем приготовить?!
1. Постные щи из свежей капусты с зеленью
Постные щи из свежей капусты с зеленью готовятся быстро и получаются вкусными! Зелень в это блюдо можно добавлять любую - зелёный лук, петрушку, укроп. Приятного аппетита!
Необходимо:
- капуста белокочанная - 500 г;
- вода - 3,5 л;
- морковь тертая - 200 г;
- картофель молодой - 7 шт.;
- лук зеленый - 50 г;
- петрушка - 50 г;
- укроп зонтик - 2 шт.;
- приправа овощная - по вкусу.
Приготовление:
1. Свежую капусту мелко нашинковать.
2. Кастрюлю с водой поставить на огонь, положить туда капусту и тертую морковь.
3. Молодой картофель очистить от кожуры и положить его в кастрюлю целыми клубнями, не разрезая.
4. Пару зонтиков укропа промыть под холодной водой, добавить в кастрюлю.
5. Зелёный лук и петрушку мелко нарезать, добавить в щи, хорошенько перемешать.
6. В кастрюлю положить овощную приправу и соль по вкусу, перемешать. Варить щи до готовности овощей (40-45 минут). Готово!
2. Постный борщ со свекольной заправкой, свежей и квашеной капустой
Это отличный вариант первого блюда для всей семьи! Борщ получается сытным, вкусным, но не тяжелым. Вместо обычной свеклы я использую в этом рецепте свекольную заправку, которую готовлю на зиму - так получается быстрее и вкуснее! Советую попробовать!
Что нужно:
- капуста квашеная - 250 г;
- капуста белокочанная - 500 г;
- картофель - 4 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- свекла маринованная с соком - 350 г;
- соль - 0,5 ст.л.;
- вода - 3,5 л;
- масло растительное - 2 ст.л.
Рецепт:
1. Квашеную капусту нарежем помельче и переложим в кастрюлю.
2. Заливаем квашеную капусту водой и ставим на плиту.
3. Свежую капусту нарежем не крупно, добавим в кастрюлю к квашеной и доведем всё до кипения. Общее время приготовления борща 40-45 минут.
4. Картофель очистим, нарежем крупными кусками и переложим в кастрюлю с капустой.
5. Добавим в кастрюлю соль, перемешаем все ингредиенты.
6. Натрем морковь на средней терке, обжарим на растительном масле 2-3 минуты, добавим в кастрюлю и перемешаем.
7. В борщ добавляем свекольную заправку или маринованную свеклу. Варим около 5-ти минут, так заправка уже готовая. . Готовый борщ разливаем по тарелкам и подаем к столу!
Будет очень вкусно, если подать борщ со сметаной, зелёным или красным луком!
3. Постные щи из квашеной капусты с овощами и зеленью
Постные щи из квашеной капусты с овощами и зеленью - это отличный вариант первого блюда для тех, кто соблюдает пост или просто следит за своим здоровьем и старается избегать жирных, насыщенных бульонов. Непременно приготовьте!
Нам потребуется:
- капуста квашеная - 350 г;
- морковь - 1 шт.;
- картофель - 4 шт.;
- помидоры - 1 шт.;
- вода - 3 л;
- лист лавровый - 3 шт;
- перец черный горошком - 7 шт.;
- соль - 3 щепотки;
- приправа овощная - 0,3 ч.л.;
- зелень - 1 ветка.
Готовим пошагово:
1. Достаем квашеную капусту. Если она чрезмерно кислая, то лучше её промыть прохладной водой.
2. Картофель очистим, нарежем средними кусочками.
3. Морковь очистим, нарежем кусочками.
4. Помидоры нарежем средними кусочками.
5. В кастрюлю заранее наливаем воду, доводим до кипения, перекладываем туда все овощи, лавровый лист, черный перец горошком, солим и всё перемешиваем.
6. Добавляем овощную приправу и варим до готовности овощей, около 40-45 минут, периодически помешивая.
7. Готовые щи разливаем по тарелкам, добавляем зелень и подаем к столу!
Благодаря добавлению квашеной капусты щи становятся более насыщенными по вкусу и не получаются пресными. Советую попробовать!
4. Суп из консервированных шампиньонов
Суп из консервированных шампиньонов - это рецепт быстрого, лёгкого и питательного супа. Идеально подходит для тех, кто сидит на диете, так как супчик нежирный и малокалорийный. Приготовим?!
Для приготовления:
- шампиньоны консервированные - 400 г;
- картофель - 4 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- вода - 2 л;
- соль - по вкусу;
- масло растительное - для жарки.
Пошаговый рецепт:
1. В кастрюлю налить воду, довести до кипения и добавить консервированные шампиньоны. Варить 10 минут.
2. Пока варится грибной бульон, почистить картофель и нарезать его небольшими кусочками.
3. Морковь очистить, натереть на тёрке, немного обжарить и вместе с картофелем добавить в кастрюлю. Посолить суп по вкусу,варить до готовности овощей (около 10-15 минут).
4. Готовый суп разлить по тарелкам и можно пробовать!
При желании можно добавить в супчик зелень, так он станет ярче и ароматнее!
5. Овощной суп с красной чечевицей и болгарским перцем
Овощной суп с красной чечевицей и болгарским перцем - это легкий, но, в то же время, вкусный и питательный суп. Процесс приготовления прост, такой суп сможет сварить любая, даже начинающая хозяюшка. Давайте приготовим!
Ингредиенты:
- картофель - 4 шт.;
- помидоры - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- перец болгарский - 2 шт.;
- чечевица красная - 150 г;
- вода - 3 л;
- соль адыгейская - 3 щепотки;
- масло растительное - 2 щепотки.
Как приготовить:
1. Морковь и картофель очистим, морковь натрем, а картофель нарежем некрупно.
2. Помидоры и перец нарежем мелкими кусочками.
3. Морковь обжарим 2-3 минуты на растительном масле, добавим помидоры к моркови, потушим пару минут.
4. В кастрюлю нальем воду, доведем до кипения и переложим туда перец и морковь с помидорами.
5. Красную шлифованную чечевицу промоем прохладной водой.
6. Добавим в суп картофель, чечевицу и соль. Помешаем суп и варим на небольшом огне в течение 20-25 минут до готовности овощей. Наш суп готов! Пойдемте пробовать!
Такой суп будет еще вкуснее, если подать его с зеленым луком.
Уверена, что статья будет полезной для всех, кто следит за своим здоровьем. Вы обязательно выберете вкусный и легкий рецепт приготовления постного первого блюда, который понравится всей вашей семье! Приятного аппетита!