По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

5 рецептов постных супов на скорую руку

(+0)
15 Февраля 2022 00:31 1 тыс 0

Фото блюда

5 рецептов постных супов на скорую руку
  • Пожаловаться
5
Нравится?

Блок автора

Для того, чтобы вкусно и сытно пообедать совсем необязательно готовить насыщенные мясные или рыбные супы. Особенно, если вы следите за своим здоровьем и фигурой. Пообедать вкусно и легко вам помогут постные первые блюда. Это могут быть и супы, и щи, и даже постные борщи. 

В этой статье хочу предложить вам 5 рецептов постных супов на скорую руку. Надеюсь, что они придутся вам по душе и вы сможете готовить их, периодически чередуя рецепты! Попробуем приготовить?!

1. Постные щи из свежей капусты с зеленью

Постные щи из свежей капусты с зеленью готовятся быстро и получаются вкусными! Зелень в это блюдо можно добавлять любую - зелёный лук, петрушку, укроп. Приятного аппетита! 

Необходимо:

  • капуста белокочанная - 500 г;
  • вода - 3,5 л;
  • морковь тертая - 200 г;
  • картофель молодой - 7 шт.;
  • лук зеленый - 50 г;
  • петрушка - 50 г;
  • укроп зонтик - 2 шт.;
  • приправа овощная - по вкусу.

Приготовление:

1. Свежую капусту мелко нашинковать.

2. Кастрюлю с водой поставить на огонь, положить туда капусту и тертую морковь.

3. Молодой картофель очистить от кожуры и положить его в кастрюлю целыми клубнями, не разрезая.

4. Пару зонтиков укропа промыть под холодной водой, добавить в кастрюлю.

5. Зелёный лук и петрушку мелко нарезать, добавить в щи, хорошенько перемешать.

6. В кастрюлю положить овощную приправу и соль по вкусу, перемешать. Варить щи до готовности овощей (40-45 минут). Готово!

2. Постный борщ со свекольной заправкой, свежей и квашеной капустой

Это отличный вариант первого блюда для всей семьи! Борщ получается сытным, вкусным, но не тяжелым. Вместо обычной свеклы я использую в этом рецепте свекольную заправку, которую готовлю на зиму - так получается быстрее и вкуснее! Советую попробовать!

Что нужно:

  • капуста квашеная - 250 г;
  • капуста белокочанная - 500 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • свекла маринованная с соком - 350 г;
  • соль - 0,5 ст.л.;
  • вода - 3,5 л;
  • масло растительное - 2 ст.л.

Рецепт:

1. Квашеную капусту нарежем помельче и переложим в кастрюлю. 

2. Заливаем квашеную капусту водой и ставим на плиту. 

3. Свежую капусту нарежем не крупно,  добавим в кастрюлю к квашеной и доведем всё до кипения. Общее время приготовления борща 40-45 минут. 

4. Картофель очистим, нарежем крупными кусками и переложим в кастрюлю с капустой. 

5. Добавим в кастрюлю соль, перемешаем все ингредиенты. 

6. Натрем морковь на средней терке, обжарим на растительном масле 2-3 минуты, добавим в кастрюлю и перемешаем. 

7. В борщ добавляем свекольную заправку или маринованную свеклу. Варим около 5-ти минут, так заправка уже готовая. . Готовый борщ разливаем по тарелкам и подаем к столу!

Будет очень вкусно, если подать борщ со сметаной, зелёным или красным луком!

3. Постные щи из квашеной капусты с овощами и зеленью

Постные щи из квашеной капусты с овощами и зеленью - это отличный вариант первого блюда для тех, кто соблюдает пост или просто следит за своим здоровьем и старается избегать жирных, насыщенных бульонов. Непременно приготовьте!

Нам потребуется:

  • капуста квашеная - 350 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • помидоры - 1 шт.;
  • вода - 3 л;
  • лист лавровый - 3 шт;
  • перец черный горошком - 7 шт.;
  • соль - 3 щепотки;
  • приправа овощная - 0,3 ч.л.;
  • зелень - 1 ветка.

Готовим пошагово:

1. Достаем квашеную капусту. Если она чрезмерно кислая, то лучше её промыть прохладной водой. 

2. Картофель очистим, нарежем средними кусочками. 

3. Морковь очистим, нарежем кусочками. 

4. Помидоры нарежем средними кусочками. 

5. В кастрюлю заранее наливаем воду, доводим до кипения, перекладываем туда все овощи, лавровый лист, черный перец горошком, солим и всё перемешиваем.

6. Добавляем овощную приправу и варим до готовности овощей, около 40-45 минут, периодически помешивая. 

7. Готовые щи разливаем по тарелкам, добавляем зелень и подаем к столу! 

Благодаря добавлению квашеной капусты щи становятся более насыщенными по вкусу и не получаются пресными. Советую попробовать!

4. Суп из консервированных шампиньонов

Суп из консервированных шампиньонов - это рецепт быстрого, лёгкого и питательного супа. Идеально подходит для тех, кто сидит на диете, так как супчик нежирный и малокалорийный. Приготовим?!

Для приготовления:

  • шампиньоны консервированные -  400 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • вода - 2 л;
  • соль - по вкусу;
  • масло растительное -  для жарки.

Пошаговый рецепт:

1. В кастрюлю налить воду, довести до кипения и добавить консервированные шампиньоны. Варить 10 минут. 

2. Пока варится грибной бульон, почистить картофель и нарезать его небольшими кусочками.

3. Морковь очистить, натереть на тёрке, немного обжарить и вместе с картофелем добавить в кастрюлю. Посолить суп по вкусу,варить до готовности овощей (около 10-15 минут).

4. Готовый суп разлить по тарелкам и можно пробовать! 

При желании можно добавить в супчик зелень, так он станет ярче и ароматнее!

5. Овощной суп с красной чечевицей и болгарским перцем

Овощной суп с красной чечевицей и болгарским перцем - это легкий, но, в то же время, вкусный и питательный суп. Процесс приготовления прост, такой суп сможет сварить любая, даже начинающая хозяюшка. Давайте приготовим!

Ингредиенты:

  • картофель - 4 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • перец болгарский - 2 шт.;
  • чечевица красная - 150 г;
  • вода - 3 л;
  • соль адыгейская - 3 щепотки;
  • масло растительное - 2 щепотки.

Как приготовить:

1. Морковь и картофель очистим, морковь натрем, а картофель нарежем некрупно. 

2. Помидоры и перец нарежем мелкими кусочками.

3. Морковь обжарим 2-3 минуты на растительном масле, добавим помидоры к моркови, потушим пару минут.

4. В кастрюлю нальем воду, доведем до кипения и переложим туда перец и морковь с помидорами. 

5. Красную шлифованную чечевицу промоем прохладной водой. 

6. Добавим в суп картофель, чечевицу и соль. Помешаем суп и варим на небольшом огне в течение 20-25 минут до готовности овощей. Наш суп готов! Пойдемте пробовать!

Такой суп будет еще вкуснее, если подать его с зеленым луком. 

Уверена, что статья  будет полезной для всех, кто следит за своим здоровьем. Вы обязательно выберете вкусный и легкий рецепт приготовления постного первого блюда, который понравится всей вашей семье! Приятного аппетита!

Аватар пользователя kitty
15.02.2022
5
Нравится?