По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Глинтвейн – польза и секреты приготовления

(+0)
19 Января 2019 20:59 3 тыс 0

Фото блюда

Глинтвейн – польза и секреты приготовления
  • Пожаловаться
9
Нравится?

Блок автора

Глинтвейн – это основанный на вине алкогольный напиток, который подаётся горячим. Своё название он получил от немецких прилагательного «gluhende» («пылающий») и существительного «wein» (в переводе на русский означает «вино»).

По старейшей традиции глинтвейном угощают посетителей рождественской ярмарки. Его часто пьют во время праздничных мероприятий на открытом воздухе.

Этот тёмно-красный напиток у многих ассоциируется с уютным согревающим камином и с новогодними и рождественскими праздниками. Им часто угощают гостей, чтобы настроить их на дружеский лад. Также этот винный, «пылающий» напиток может создавать романтическую атмосферу.

Виды глинтвейна

В настоящее время известно около 10 видов глинтвейна. Между ними есть много различий. Определить, к какому виду относится напиток, можно по его цвету, а также по запаху.

1. Chriftfindl

Производством этого напитка занимаются в Нюрнберге. Цвет его насыщенный, рубиновый, вкус – сладкий, присутствует пряный привкус. Пахнет он гвоздикой и корицей. Пьют его обычно горячим после приёма пищи.

2. Classic

Этот напиток производят из вишнёвого вина. У него рубиновый цвет и сладкий вкус. Также ощущается привкус корицы. В аромате также улавливаются нотки корицы. Пьют его также после еды, зачастую по праздникам.

3. Heidelbeer

Этот вид глинтвейна производится из черничного вина. Именно поэтому в результате он имеет бордовый цвет. По вкусу он сладкий. А аромат соответствует вкусу. Пьют его также горячим после еды.

4. Shlehe

Цвет этого вида напитка – фиолетовый. По вкусу он похож на вышеописанный heidelbeer. Аромат его насыщенный, пряный, в нём легко можно уловить запах ягод. Употребляется он так же, как и многие другие виды этого винного напитка, после еды.

5. Meibes

Этот вид производится в России. Цвет его коричнево-бордовый. Вкус и запах пряные. Пьют его после еды.

6. Weihnachtsstern

Цвет этого напитка – ярко-рубиновый. По вкусу он сладкий. Немного попробовав, сразу можно заметить нотки аниса и корицы. К столу этот вид глинтвейна также подаётся чуть подогретым, после приёма пищи.

7. Глинтвейн Вайс

Производят его из белого вина. У готового напитка янтарный цвет, пряный вкус, а также привкус мёда и корицы. Пахнет он специями. На стол его традиционно подают к сладким блюдам.

Из чего состоит глинтвейн

Основным компонентом глинтвейна в любом случае, независимо от того, к какому виду он принадлежит, является вино. Этот продукт обязательно входит в его состав. А вот остальные составляющие могут меняться.

Если говорить только о классическом рецепте, то при приготовлении в вино нужно добавлять различные пряности. Перечислим их, а заодно расскажем о том, как они влияют на организм человека.

1. Корица

Эта пряность, которая традиционно обязательно входит в состав глинтвейна, способствует улучшению кровеносной системы. В ней содержится огромный объём дубильных веществ. Именно она делает напиток столь вкусным и ароматным.

2. Гвоздика

Это ещё один компонент, без которого не обходится приготовления глинтвейна по классическому рецепту. Вообще гвоздика применяется в качестве пряности при приготовлении многих блюд. И многие знают, что она положительно влияет на дыхательную систему. Именно поэтому глинтвейн с гвоздикой рекомендуется пить тем, кто страдает простудным заболеванием.

Гвоздика часто используется как средство от вирусов. Его масло может выступать в качестве обезболивающего. Оно укрепляет желудок и хорошо влияет на кровоток.

3. Анис

Часто в состав глинтвейна входит анис. А это растение помогает при заболеваниях, связанных с дыханием и ЖКТ. Кроме того, у него имеются стимулирующие и анестезирующие свойства. Особенно полезными для организма являются масла аниса. Они помогают избавиться от ларингита и трахеита.

4. Бадьян

Эта пряность нередко называется китайским анисом. Она оказывает положительное влияние на пищеварение. Также бадьян может оказывать противовоспалительное действие.

5. Имбирь

Говоря об этой пряности, в первую очередь следует сказать, что она является очень мощным антиоксидантом и способна оказывать согревающий эффект. Также она нормализует метаболизм. Её рекомендуется употреблять тем, кто хочет избавить своё тело от лишнего веса.
Кроме того, имбирь хорошо борется с вирусами, помогает избавиться от кашля и устранить заболевания ЖКТ.

6. Шафран

Это растение, которое тоже входит в состав глинтвейна, приготовленного по традиционному рецепту, оказывает положительное влияние на нервную и на кровеносную систему. В нём содержится много витаминов А и В.
Также шафран помогает тем, кто страдает язвой.

7. Мускатный орех

Эта специя эффективно помогает избавиться от насморка и от различных заболеваний, связанных с пищеварением. Она, как и другие орехи, улучшает работу мозга.

8. Барбарис

Эти ягоды отличаются терпким вкусом. Они могут оказывать фитонцидное действие, уничтожают многие виды вредных микроорганизмов. Также в народной медицине их часто используют при борьбе с различными заболеваниями сердца.

Все вышеперечисленные компоненты не только придают готовому глинтвейну приятный вкус, но и делают этот напиток очень полезным. Но это лишь основные ингредиенты, которые используются для приготовления этого замечательного немецкого напитка по традиционному рецепту.

Однако если немного отойти от правил и попробовать добавить в это вино что-нибудь ещё, то в результате можно получить ещё более вкусный и более полезный продукт. Например, можно положить в напиток мелису, мяту, различные фрукты (сырые или сушёные), миндаль, мёд. Благодаря последнему напиток получит очень необычный вкус и будет эффективно защищать от различных простудных заболеваний.

Как готовить «пылающее вино»

Однажды попробовав глинтвейн или просто узнав о его положительных свойствах, многие хотят приготовить этот напиток своими руками. Благо сделать это не так уж и сложно. Но сначала необходимо выбрать один из двух способов приготовления и сразу решить, будет ли использоваться вода. Собственно, как раз в воде и состоит основное различие между этими двумя способами. То есть при использовании одного способа применяется вода, а при другом способе она не нужна.

Решив, будет ли использоваться вода, необходимо выбрать основной ингредиент для глинтвейна. А этим ингредиентом, как известно, является вино. Вообще можно использовать любой сорт вина, но, как правило, применяют не очень дорогие, благодаря чему напиток становится более доступным.

Не рекомендуется для приготовления глинтвейна брать выдержанные вина, так как они уже и без того имеют очень приятный вкус.

Приготовление без воды

Если будет выбран вариант, который не подразумевает использование воды, то нужно повысить температуру вина, а затем насыпать в него сахар  и положить пряности. После этого останется только настоять почти готовый продукт в течение получаса.

Использование воды

А вот другой способ приготовления «пылающего вина». Нужно взять 0,15 л воды и нагреть её до 100 градусов. Как только жидкость закипит, можно класть в неё различные пряности. Потом уже можно добавлять сахар, мёд и в последнюю очередь наливать само вино.

Глинтвейн оказывает на организм человека положительное воздействие. Но в первую очередь этому способствует, конечно, не само вино, а те пряности, которые в него добавляют. Поэтому нередко для приготовления используют не вино, а виноградный сок. В результате получается отличный безалкогольный напиток.     

9
Нравится?