Шарлотка – это невероятно вкусный сладкий пирог, который никогда надолго не задерживается на столе. Выпечка готовится на основе бисквитного теста. Да, многие жалуются, что у них не получается воздушная шарлотка. По своему опыту хочу сказать, что нужно придерживаться определенных правил, тогда результат несомненно порадует.
Пирог не готовится исключительно из теста, в шарлотке обязательно присутствуют яблоки. Что касается фруктов, то я советую брать домашние яблоки, у них хорошая мякоть. Если покупаете яблочки в магазине, то не выбирайте слишком твердые плоды.
Базовые принципы приготовления шарлотки
Легкую и воздушную шарлотку не так уж и сложно приготовить. Возможно, что с первого раза не у всех получится, это ничего страшного. Значит где-то вы пренебрегли главным правилом. Сейчас я вам расскажу некоторые секреты приготовления по-настоящему вкусного пирога:
- Многие говорят, что для взбивания нужны яйца комнатной температуры. Я готовлю шарлотку из холодных яиц, причем использую домашние яйца. От себя хочу сказать, что очень важно, чтобы яйца были не первой свежести. То есть я для шарлотки специально откладываю яйца на 3-5 дней, и тогда они взбиваются в хорошую пену. Именно от такой консистенции зависит воздушность выпечки.
- Яйца взбиваю только миксером на средней или максимальной скорости.
- Сахар добавляю к хорошо взбитым яйцам.
- Для шарлотки выбираю пшеничную муку высшего сорта. Ее просеиваю непосредственно перед добавлением в тесто.
- Муку в тесто ввожу небольшими частями, а размешиваю массу исключительно силиконовой лопаткой.
- Яблоки обязательно очищаю от шкурки, так как она очень часто остается жесткой и невкусной после выпекания.
- Хотя и говорят, что в шарлотку не нужно добавлять соду, но я все равно насыпаю разрыхлитель. С пекарским порошком выпечка получается пористой.
- Выпекаю в духовке при 180 градусах, либо в мультиварке в программе «Выпечка».
- Яблоки нарезаю дольками или кубиками. Добавляю фрукты в тесто, либо раскладываю по нему.
Что нельзя делать
Как показывает мой опыт приготовления шарлотки, то нежелательно допускать следующие ошибки:
- Для взбивания яиц нельзя брать мокрую посуду, либо с маслянистым налетом.
- Никогда не добавляйте холодный сахар. Бывает, что сахарный песок хранится на балконе, кладовке или в холодильнике.
- Бисквитное тесто ни в коем случае нельзя надолго оставлять на столе. После замешивания его нужно выливать в форму и выпекать.
- Взбивание ручным венчиком не принесет должного результата.
Рецепт классической шарлотки
Для приготовления шарлотки понадобится не слишком много ингредиентов. А измерять продукты удобно стаканом, для данной рецептуры используется емкость объемом 200 мл. Хорошо подходят для начинки яблоки с кисловатым вкусом.
Ингредиенты:
Яйцо куриное – 3 шт.
Сахар – 0,5 ст.
Мука пшеничная – 1 ст.
Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
Яблоко – 1 шт.
Сахарная пудра – по вкусу.
Масло растительное – для формы.
Процесс приготовления:
- Охлажденные куриные яйца взбиваю до пышности миксером.
- Насыпаю сахар, продолжаю взбивать. Масса приобретет оттенок белого.
- Насыпаю просеянную муку и разрыхлитель. Перемешиваю тесто лопаткой.
- Яблоко очищаю от шкурки, нарезаю кубиками, смешиваю с тестом.
- Смазываю форму растительным маслом, выливаю тесто. Выпекаю в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут. Теплую шарлотку посыпаю сахарной пудрой. Подаю к столу с кофе, чаем, компотом.
Совет: Чтобы яблочные кусочки не потемнели, их можно сбрызнуть лимонным соком.
С чем еще можно готовить
Времена меняются, в настоящее время существуют разные рецепты шарлотки, ее можно готовить со следующими ингредиентами:
- Вишня.
- Нектарин.
- Ревень.
- Груша.
- Виноград.
- Изюм
- Земляника.
- Голубика.
- Малина.
- Щавель.
- Клубника.
- Банан.
- Черная смородина.
- Крыжовник.
- Кунжут.
- Сухофрукты.
- Орехи.
Правила хранения
Шарлотку, как и хлеб, можно хранить в шкафу. При этом температура в помещении должна быть не выше 30 градусов. Большую роль играет влажность на кухне. Так как в тесте присутствуют яблоки, то при высокой температуре и влажности они могут испортится, то есть покрыться плесенью.
А в целом при комнатной температуре пирог хранится отлично до 5 дней. Спустя это время выпечка станет уже сухой, не такой вкусной. Но как показывает практика, правильно приготовленная шарлотка съедается в тот же день, либо на следующий. Поэтому такой продукт крайне редко может испортится. Так же шарлотка хорошо хранится в холодильнике.
Я поделилась с вами своими секретами приготовления домашней шарлотки. В тесто иногда добавляют сметану, сливочное масло, но я же порекомендовала бы за основу взять классический рецепт. Вместо яблок можно добавлять любимые ягоды, орехи или сухофрукты.