По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как приготовить шарлотку: базовые правила

(+0)
02 Июня 2020 20:38 4 тыс 0

Фото блюда

Как приготовить шарлотку: базовые правила
  • Пожаловаться
23
Нравится?

Блок автора

Шарлотка – это невероятно вкусный сладкий пирог, который никогда надолго не задерживается на столе. Выпечка готовится на основе бисквитного теста. Да, многие жалуются, что у них не получается воздушная шарлотка. По своему опыту хочу сказать, что нужно придерживаться определенных правил, тогда результат несомненно порадует.

Пирог не готовится исключительно из теста, в шарлотке обязательно присутствуют яблоки. Что касается фруктов, то я советую брать домашние яблоки, у них хорошая мякоть. Если покупаете яблочки в магазине, то не выбирайте слишком твердые плоды. 

Базовые принципы приготовления шарлотки

Легкую и воздушную шарлотку не так уж и сложно приготовить. Возможно, что с первого раза не у всех получится, это ничего страшного. Значит где-то вы пренебрегли главным правилом. Сейчас я вам расскажу некоторые секреты приготовления по-настоящему вкусного пирога:

  • Многие говорят, что для взбивания нужны яйца комнатной температуры. Я готовлю шарлотку из холодных яиц, причем использую домашние яйца. От себя хочу сказать, что очень важно, чтобы яйца были не первой свежести. То есть я для шарлотки специально откладываю яйца на 3-5 дней, и тогда они взбиваются в хорошую пену. Именно от такой консистенции зависит воздушность выпечки.
  • Яйца взбиваю только миксером на средней или максимальной скорости.
  • Сахар добавляю к хорошо взбитым яйцам.
  • Для шарлотки выбираю пшеничную муку высшего сорта. Ее просеиваю непосредственно перед добавлением в тесто.
  • Муку в тесто ввожу небольшими частями, а размешиваю массу исключительно силиконовой лопаткой.
  • Яблоки обязательно очищаю от шкурки, так как она очень часто остается жесткой и невкусной после выпекания.
  • Хотя и говорят, что в шарлотку не нужно добавлять соду, но я все равно насыпаю разрыхлитель. С пекарским порошком выпечка получается пористой.
  • Выпекаю в духовке при 180 градусах, либо в мультиварке в программе «Выпечка».
  • Яблоки нарезаю дольками или кубиками. Добавляю фрукты в тесто, либо раскладываю по нему.

Что нельзя делать

Как показывает мой опыт приготовления шарлотки, то нежелательно допускать следующие ошибки:

  • Для взбивания яиц нельзя брать мокрую посуду, либо с маслянистым налетом.
  • Никогда не добавляйте холодный сахар. Бывает, что сахарный песок хранится на балконе, кладовке или в холодильнике.
  • Бисквитное тесто ни в коем случае нельзя надолго оставлять на столе. После замешивания его нужно выливать в форму и выпекать.
  • Взбивание ручным венчиком не принесет должного результата.

Рецепт классической шарлотки

Для приготовления шарлотки понадобится не слишком много ингредиентов. А измерять продукты удобно стаканом, для данной рецептуры используется емкость объемом 200 мл. Хорошо подходят для начинки яблоки с кисловатым вкусом.

Ингредиенты:

Яйцо куриное – 3 шт.

Сахар – 0,5 ст.

Мука пшеничная – 1 ст.

Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.

Яблоко – 1 шт.

Сахарная пудра – по вкусу.

Масло растительное – для формы.

Процесс приготовления:

  1. Охлажденные куриные яйца взбиваю до пышности миксером.
  2. Насыпаю сахар, продолжаю взбивать. Масса приобретет оттенок белого.
  3. Насыпаю просеянную муку и разрыхлитель. Перемешиваю тесто лопаткой.
  4. Яблоко очищаю от шкурки, нарезаю кубиками, смешиваю с тестом.
  5. Смазываю форму растительным маслом, выливаю тесто. Выпекаю в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут. Теплую шарлотку посыпаю сахарной пудрой. Подаю к столу с кофе, чаем, компотом.

Совет: Чтобы яблочные кусочки не потемнели, их можно сбрызнуть лимонным соком.

С чем еще можно готовить

Времена меняются, в настоящее время существуют разные рецепты шарлотки, ее можно готовить со следующими ингредиентами:

  • Вишня.
  • Нектарин.
  • Ревень.
  • Груша.
  • Виноград.
  • Изюм
  • Земляника.
  • Голубика.
  • Малина.
  • Щавель.
  • Клубника.
  • Банан.
  • Черная смородина.
  • Крыжовник.
  • Кунжут.
  • Сухофрукты.
  • Орехи.

Правила хранения

Шарлотку, как и хлеб, можно хранить в шкафу. При этом температура в помещении должна быть не выше 30 градусов. Большую роль играет влажность на кухне. Так как в тесте присутствуют яблоки, то при высокой температуре и влажности они могут испортится, то есть покрыться плесенью.  

А в целом при комнатной температуре пирог хранится отлично до 5 дней. Спустя это время выпечка станет уже сухой, не такой вкусной. Но как показывает практика, правильно приготовленная шарлотка съедается в тот же день, либо на следующий. Поэтому такой продукт крайне редко может испортится. Так же шарлотка хорошо хранится в холодильнике.

Я поделилась с вами своими секретами приготовления домашней шарлотки. В тесто иногда добавляют сметану, сливочное масло, но я же порекомендовала бы за основу взять классический рецепт. Вместо яблок можно добавлять любимые ягоды, орехи или сухофрукты. 

23
Нравится?