неспроста. Ведь данный напиток способен оказывать согревающий эффект. А его восхитительный аромат, который невозможно ни с чем сравнить, напоминает о прекрасной зимней поре. Чтобы насладиться вкусом этого замечательного напитка, вовсе не обязательно отправляться в предприятие общественного питания.
Ведь приготовить глинтвейн, который по вкусовым качествам не будет уступать покупным напиткам, можно дома. Главное, перед приготовлением убедиться, что на кухне имеются все необходимые ингредиенты. В частности, потребуется красное вино. Оно является основой глинтвейна. Также нужны будут вода, сахар и некоторые специи. Вообще существует множество рецептов глинтвейна. В данной статье будет рассмотрено пять вариантов приготовления этого напитка.
Особенности приготовления
Прежде, чем переходить непосредственно к рецептам, рассмотрим некоторые важные особенности приготовления глинтвейна.
- Вкусовые качества и аромат глинтвейна во многом зависят от того, какие пряные травы использовались при приготовлении. Нужно максимально серьёзно подходить к выбору пряностей. Обязательное условие – специи должны быть свежими.
Важно! Если пряных трав будет слишком много, они могут ухудшить вкус глинтвейна. Их нужно добавлять с осторожностью, стараясь использовать лишь небольшое количество.
- Вино нужно лишь подогревать, но не кипятить.
- Часто напиток получается тёмным. Чтобы придать прозрачности, его необходимо процедить.
1. Глинтвейн с апельсинами и лимоном
Этот глинтвейн можно приготовить всего за 10 минут. Он отлично согреет в зимние холода. В нём удачно сочетаются фрукты и пряные специи.
Ингредиенты
Используем пол-литра красного вина, один апельсин, половинку лимона, одну палочку корицы, 10 шт. гвоздики, немного имбиря и стакан воды.
Подготовив все эти ингредиенты, можно приступать к приготовлению.
Как готовить?
- Нарезаем кружочками фрукты, кладём в кастрюлю.
- Кладём корицу и гвоздику, посыпаем имбирём и солью.
- Наливаем в кастрюлю воду и варим.
- Через 5 мин. наливаем красное вино. Как только содержимое нагреется до 60 градусов, выключаем огонь. Напиток готов.
2. Глинтвейн медовый с перцем
А вот рецепт ещё одного напитка, которым очень приятно будет согреться холодными осенними и зимними вечерами. Согреванию поспособствует горячее вино температурой в 60-70 градусов. А благодаря специям напиток приобретает приятный аромат. Кроме всего прочего, такой напиток станет ещё и отличной профилактикой простудных заболеваний. Главное, не переборщить с вином, чтобы не причинить вред здоровью.
Ингредиенты
Понадобится 9 ложек красного вина, половина апельсина, немного молотой корицы, две шт. гвоздики, две горошинки чёрного перца, немного соли, пара чайных ложечек мёда. Когда все продукты готовы, можно начинать готовить согревающий напиток.
Приготовление
- Фрукт моем, режем на кружочки.
- Берём какую-нибудь небольшую посуду, изготовленную из металла и наливаем в неё 9 ложек вина. Сюда же насыпаем корицу, соль, перец, добавляем гвоздику.
- Ставим посуду с вином и специями на плиту.
- Когда содержимое нагреется до 70 градусов, помещаем кружочки апельсина.
- Сразу же добавляем мёд и перемешиваем, пока он полностью не растворится.
- Процеживаем напиток в стакан, используя ситечко.
- Употребляем, пока глинтвейн не остыл. Иначе не будет никакого согревающего эффекта.
3. Глинтвейн из красного вина с малиной и смородиной
В основу данного напитка положено полусладкое вино. Помимо ягод, добавляется ещё корица. Готовится всего за 20 мин. Готовый горячий глинтвейн способен не только согревать, но и лечить. Употреблять его нужно маленькими глоточками.
Ингредиенты
Используем пару ложек красной смородины, столько же малины, ложку сахара, полтора стакана полусладкого вина и половину маленькой ложечки корицы.
Приготовление
- Ягоды моем, выкладываем их в маленькую кастрюлю, засыпаем сахаром.
- Заливаем вином.
- Добавляем корицу.
- Ставим на плиту. Как только начнётся кипение, сразу же выключаем огонь.
- Напиток подаётся горячим.
4. Домашний глинтвейн из красного вина
Отличный вкус, приятный аромат, согревающий эффект – вот характеристики данного напитка. На приготовление его потребуется всего 20 мин. Рекомендуется применять недорогое, молодое вино. А главное требование – оно должно быть сухим или полусухим. В рецепте указано, сколько потребуется специй и пряных трав. Однако можно изменять их количество в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Ингредиенты
Потребуется 400 мл красного сухого вина, один апельсин, полстакана воды, одна палочка корицы, три шт. гвоздики, две шт. бадьяна, столовая ложка сахара и чайная ложка имбиря.
Приготовление
- Наливаем в кастрюлю воду, кладём туда все подготовленные пряности и нагреваем, пока не начнёт кипеть.
- Нарезаем апельсин, кусочки кладём в кастрюлю с водой и пряностями.
- Насыпаем сахар, наливаем вино. Ставим на огонь и выключаем плиту сразу же, как только начнётся кипение.
- Закрываем крышкой и ждём минут 10. Напиток должен настояться.
- Через несколько минут можно разливать по стаканам и пить.
5. Безалкогольный глинтвейн из виноградно-гранатового сока
Глинтвейн имеет большую популярность у взрослых. Однако и дети желают попробовать этот напиток. Классический рецепт глинтвейна требует обязательного использования вина. Это даже отражается в его названии. Но при необходимости от вина можно отказаться, заменив его соком граната или винограда.
Напиток получится таким же вкусным, согревающим и приятным, но безалкогольным, а значит, вполне подходящим детям. Ниже приведён пример, как приготовить глинтвейн из виноградного и гранатового сока. На это потребуется всего 30 мин
Ингредиенты
Используем по одному стакану виноградного и гранатового сока, пару ложек пряничных специй и такое же количество сахара, один мандарин, один лайм, стакан воды.
Приготовление
- Понадобится готовый набор пряностей, предназначенный специально для глинтвейна. Высыпаем содержимое одной упаковки в маленькую тарелочку.
- Берём кастрюлю с толстым дном, ставим на плиту, наливаем воду, насыпаем сахар.
- Когда сладкая вода начнёт кипеть, насыпаем две ложки пряностей.
- Доводим до кипения. Важно постоянно перемешивать содержимое кастрюли, чтобы пряности не пригорели ко дну.
- Мандарин режем полукружочками и добавляем в начавшую кипеть жидкость в кастрюле.
- То же самое делаем с лаймом.
- Тщательно перемешиваем, доводим до температуры в 70 градусов и выключаем плиту. О том, что жидкость имеет такую температуру, будут свидетельствовать образующиеся на поверхности пузырьки.
- Готовый напиток разливаем по бокалам. Можно прямо в бокал поместить дольку одного из фруктов.
Выводы
Глинтвейн нередко называют "зимним напитком" за его согревающие свойства, которые он приобретает благодаря содержащимся в составе специям и высокой температуре приготовления. Напиток может не только согреть и поднять настроение, но и оказать целебное воздействие. Например, он предотвращает и лечит простудные заболевания.
Если употреблять напиток в меру, он будет оказывать укрепляющее воздействие на весь организм. Чтобы получить пользу от глинтвейна без вреда для здоровья, можно приготовить его безалкогольным. Это практически никак не скажется на его вкусовых качествах и великолепном аромате.