Глютен: в каких продуктах содержится и почему он опасен

 
Глютен: в каких продуктах содержится и почему он опасен
Аватар пользователя Евгений
31 октября 2018
Понравился совет?

Глютен – это сложное белковое соединение, известное также под словом клейковина. Сама по себе клейковина – это мягкая масса без вкуса, сероватая на вид, без запаха. В натуральном виде глютен содержится в ржаной, овсяной, ячменной крупе и в прочих злаках. Но больше всего этого вещества было выявлено в пшенице.

Однако, как компонент, глютен применяется практически везде – в выпечке, в приправах и соусах, в полуфабрикатах. Глютен состоит из разного рода аминокислот и белков. В последнее время в мире стала набирать популярность так называемая «безглютеновая диета». В магазинах появилась продукция, с пометкой «без глютена». В чём причина такой нелюбви к этому белку и какими вредными последствиями для организма грозит его регулярное употребление?

Вредное воздействие глютена

Для того, чтобы понять какой вред может нанести организму глютен, следует детальнее ознакомиться с тем, как устроен кишечник. Изнутри стенки кишечника покрывают множество ворсинок, которые участвуют в процессе переваривания пищи, а также впитывают минеральные вещества, витамины и микроэлементы.

Но в некоторых случаях, в частности у людей с непереносимостью глютена, ворсинки кишечника реагируя на белковую клейковину, разглаживаются. Процесс пищеварения нарушается и организм не получает необходимых для нормального функционирования полезных веществ. Это нарушение работы кишечника называется целиакией.

У больных целиакией ухудшается аппетит, возникают проблемы с кишечником, появляются нервные расстройства, мигрени, повышенная утомляемость, слабость. Недостаток витаминов в организме внешне проявляется выпадением волос, бледностью, ломкостью ногтей и сухостью кожи.

Однако, если у человека проявились некоторые из вышеперечисленных симптомов, совсем необязательно, что он страдает от целиакии. Возможно речь идёт просто о чувствительности к глютену. Симптомы и в том и в другом случае похожи, но если целиакией, согласно исследованиям, страдает 1 из 100 человек, то чувствительности к клейковине подвержен буквально каждый двадцатый.

При чувствительности к глютену, ворсинки на стенках кишечника не повреждаются и организм всё же усваивает какую-то часть питательных веществ. Есть основания полагать, что предрасположенность к целиакии, как и чувствительность к глютену, может передаваться генетически. Так что если есть близкие родственники, страдающие подобными недугами, возможно есть повод для волнения.

Нередки случаи, когда человек, никогда ранее не испытывавший проблем с кишечником, в зрелом возрасте вдруг сталкивается с непереносимостью глютена. Это происходит потому что с возрастом кишечник становится более чувствительным и переваривать сложные белковые соединения ему гораздо труднее. В любом случае, заниматься самолечением ни в коем случае нельзя. В таких вопросах, за помощью лучше обратиться к врачу-гастроэнтерологу и пройти обследование.

Для тех, кто всё-таки хочет минимизировать попадание глютена в организм, есть смысл ознакомиться с перечнем продуктов, которые его содержат, а также с теми где этого белка нет.

Глютен: в каких продуктах содержится и почему он опасен

Продукты, содержащие глютен

Как уже было упомянуто выше, глютен содержится в злаках и больше всего в пшенице. Таким образом, все продукты питания, производимые из ячменя, пшеницы, ржи и овса тоже содержат этот белок. В том числе и алкогольные напитки – виски, водка, пиво и т.д. Кроме того, глютен используют для приготовления мороженого, йогурта, шоколада, майонеза и кетчупа.

Клейковину применяют для приготовления колбасных и макаронных изделий, сыров и крабовых палочек. Что же касается кофе, то в натуральном виде он не содержит глютен. Но разного рода заменители кофе и ароматизаторы имеют в своём составе этот белок. В фармацевтике глютен используется как компонент в лекарственных препаратах, выпускаемых в форме таблеток, сиропов и микстур. Также его добавляют в биологически активные добавки.

Продукты не содержащие глютен

С уверенностью можно утверждать, что клейковина не содержится в рисе, гречневой крупе, кукурузе, натуральном (не сухом) молоке, мясе, рыбе, птице, яйцах, морепродуктах, фруктах, овощах и натуральном мёде. Кроме того, на прилавках магазинов стали появляться мучные изделия, печенье, макароны и мука со знаком «gluten free» на упаковке.

Поэтому главное, что должен сделать человек, желающий уменьшить количество потребляемого глютена, это внимательно изучать этикетки продуктов и правильно подбирать себе рацион питания.

Глютен: в каких продуктах содержится и почему он опасен

Целесообразно ли исключать глютен из своего рациона здоровым людям?

Тем, кто не испытывает проблем с непереносимостью глютена, воздерживаться от его употребления не имеет никакого смысла. Глютен – это белки и аминокислоты, необходимые для организма. Намеренное исключение из рациона глютеносодержащих продуктов без веской на то причины, может негативно сказаться на иммунной системе организма.