Сегодня я хочу рассказать об особенностях кухни Нагасаки. Благодаря своей истории и географическому положению, Нагасаки является фаворитом среди туристов. Поэтому логично предполагать, что при визите Нагасаки, вы захотите попробовать что-то из местной кухни. Она довольно разнообразна и отличается от японской кухни в целом. Отдельные блюда представляют Нагасаки на кулинарном олимпе благодаря своим вкусовым сочетаниям.
Сара Удон
Сара удон - фирменное блюдо Нагасаки, приготовленное из обжаренной до хрустящей корочки лапши, которая может быть тонкой или толстой, в зависимости от того, в каком ресторане подают это блюдо. Лапша украшена жареными креветками, кальмарами, свининой и различными жареными овощами, такими как ростки фасоли и капуста.
При приготовлении для больших групп людей блюдо часто разделяют вместе, прямо с центральной тарелки, и оно настолько любимо, что иногда даже подается в начальных школах Нагасаки в качестве школьной еды. Считается, что сара удон была изобретена Чин Хейджуном, владельцем и основателем китайского ресторана под названием Шикаиро.
Чампон
Чампон - это японское блюдо из лапши и фирменное блюдо Нагасаки, приготовленное из жареной свинины, морепродуктов и различных овощей в сале с последующим добавлением супа из курино-свиной кости и варкой лапши в сочетании. Блюдо основано на китайской кухне и черпает вдохновение из блюда, происходящего из китайской провинции Фуцзянь.
Его название, «чампон», происходит от фуцзянского слова «шапон» , что означает «есть пищу». Первоначально он подавался в Нагасаки как недорогая и сытная еда для студентов города. Первая версия блюда представляла собой сочетание свинины и побегов бамбука, но в конечном итоге в него вошли такие ингредиенты, как кальмары, устрицы и креветки.
Касутера
Касутера - это традиционный японский бисквит, приготовленный из сахара, муки, яиц и крахмалистого сиропа. Это фирменное блюдо Нагасаки готовится исключительно из яичной пены, без добавления сливочного или растительного масла, и имеет мягкую, влажную и губчатую текстуру. Торт, также известный как Кастелла , был привезен в Японию в 16 веке португальскими купцами.
Его название происходит от pao de Castela , что означает хлеб из Кастилии . Сегодня можно встретить касутера Нагасаки во многих вариациях, с такими вкусами, как шоколад, зеленый чай матча, коричневый сахар или мед. Это популярный подарок и хороший сувенир для друзей или родственников.
Касутера настолько адаптирован к японской кухне, что существует даже детская касутера , небольшая версия торта, которую традиционно готовят для многочисленных японских фестивалей.
Тямпуру
Тямпуру (Чанпуру) - это группа японских жареных блюд. Название блюда примерно переводится как что-то смешанное , а ингредиенты обычно включают тофу, различные овощи, мясо, а также рыбу или морепродукты, и особенно на Окинаве популярный американский спам (мясные консервы).
Самая распространенная версия чанпуру состоит из горькой дыни и носит название гойя чанпуру , в то время как другие популярные версии включают сомен чанпуру на основе лапши и разновидности, приготовленные из пшеничного глютена ( фу ).
Блюдо обычно заправляют соевым соусом или саке, а тарелку чанпуру часто подают посыпанной рыбными хлопьями.
Кануни
Кануни (какуни) - это тушеная свинина из Нагасаки. Название какуни означает « тушеный квадрат» , имея в виду типичную форму блюда. Чтобы приготовить его, толстые ломтики свиной грудинки медленно варите в соевом соусе, саке, мирине, даси и сахаре.
В процессе медленного приготовления большая часть жира превращается в желатин, придавая мясу нежную, тающую во рту текстуру. Рекомендуется сочетать кануни с дайконом, зеленым луком и караси.
Надеюсь, данный пост был вам полезен и вы узнали для себя что-то новое.