По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Шиповник: польза и вред, как правильно заваривать и пить

(+0)
24 Октября 2020 17:45 1 тыс 0

Фото блюда

Шиповник: польза и вред, как правильно заваривать и пить
  • Пожаловаться
1
Нравится?

Блок автора

В период сезонных вирусных заболеваний остро становится вопрос о правильной профилактике этих недугов. Первое, что приходит в голову – витамин C. Он действительно хорошо действует на иммунную систему и в значительной степени повышает защитные силы организма, но черпать его можно не только из цитрусов, малинового или смородинового варенья, но и из настоя шиповника. Как это делать правильно и в чем еще способны помочь эти алые осенние ягоды?

Шиповник – польза для человека

В ягодках шиповника высочайший процент витамина C– 800 мг в 100 гр. ягод (для сравнения 400 мг витамина Cв 100 гр. смородины и 80 мг в 100 гр. лимона) от всех компонентов химического состава, а также:

  • витамины группы B, PP, E, K, A;
  • танины;
  • электролиты – кальций, калий, магний;
  • железо;
  • фтор;
  • бета-каротин;
  • пектины;
  • грубое пищевое волокно;
  • кислоты – яблочная и лимонная.

Все они помогают организму не только поддерживать иммунитет, но и бороться с:

  • сосудистыми и сердечными недугами;
  • анемиями и холестериновыми бляшками;
  • артрозами, артритами;
  • язвенными болезнями ЖКТ;
  • отечностью;
  • преждевременным старением;
  • застоями каловых масс;
  • потерей остроты зрения.

Но, чтобы напиток из шиповника смог раскрыться в полной мере его нужно правильно заварить и грамотно принимать.

Приготовление напитка

Сразу стоит понимать, что шиповник – это не просто чай, а лечебный настой, который важно принимать не отступая от рекомендаций, ведь переизбыток, того же витамина C, может стать такой же проблемой, как и недостаток. Может отмечаться астения, расстройства желудка, боль и жжение в эпигастрии. Поэтому не нужно ставить себе задачу собрать все витамины за первые дни приема.

Что касается заваривания, то важно помнить, что часть витаминов погибают при влиянии высоких температур, (аскорбиновая кислота распадается при отметке в 60°C). Кроме того, видоизменяется вкус напитка, и внешний вид плодов тоже утрачивается. Поэтому если стоит задача сохранить, как можно больше витаминов, то стоит прибегнуть к варианту настоя, где можно использовать воду ниже 60°C. Отвар, предусматривающий кипячение, полезен по-своему и тоже может применяться для лечебных и профилактических целей, например, для предупреждения сосудистых проблем, слабости перистальтики.

Отвар

Для отвара можно использовать, как сушеные, так и свежие плоды. Важно чтобы они были чистыми, лишенными следов присутствия насекомых. Цвет может быть от красного до желтого - в зависимости от сорта. Если речь идет о свежих ягодах, то они должны быть плотными и блестящими, сушеные отличаться ярким цветом без плесени и черных точек.

Для получения 200 мл отвара будет достаточно 20 г ягод. Свежие плоды лучше разрезать, а сушеные можно оставить в первоначальном виде. Готовится шиповник только в эмалированной, стеклянной или керамической посуде, чтобы исключить влияние «голого» металла на вкус напитка. Указанное количество ингредиентов укладывают в тару и дают им прокипеть в течение 8-10 минут, с последующим остыванием под крышкой. Для вкуса в отвар можно добавить дольки яблок, корицу или мед.

Перед потреблением отвар процеживают. При необходимости хранения отправляют в холодильник, но не дольше, чем на пару дней.

Настойка

Подразумевает выстаивание продукта на протяжении нескольких часов. Обычно хватает 7-8 часов. Удобнее оставить на ночь, чтобы утром начать день с заряда положительной энергии. Идеальная тара – термос со стеклянной колбой.

Плоды, как сухого, так и свежего шиповника необходимо измельчить. Для этого задействуют ступу, блендер или мясорубку.

Для получения настоя 40 г измельченных ягод заливают 1 л воды примерно 50-55°C. Закрывают термос и оставляют на столе на ночь. Утром сцеживают и пьют. В такой настой можно добавлять ежевичные, земляничные, смородиновые и мятные листочки.

Цветы шиповника

Можно использовать и цветы шиповника. Их заваривают как самостоятельно, так и в смеси с простым чаем. Принцип приготовления - расставание в горячей воде, из расчета 1 ст. л. сушеных лепестков на 1 ст. воды. Время заваривания 10-15 минут и напиток готов к потреблению. Пить его, в отличии от отвара и настоя, можно в любое время, без оглядки на рекомендованные дозы.

Нюансы заваривания шиповника

Для того чтобы настойки и отвары получались максимально полезными нужно брать плоды, собранные в удалении от дорог и заводов. Воду нужно наливать очищенную.

Заваривая свежие ягоды, не стоит ожидать полностью прозрачного напитка. Их сок даст небольшую мутность, а волоски из серединки вынудят процедить варево несколько раз. Сушеные дадут более прозрачный результат, но наградят напиток некоторыми нотами сухофрукта. А вот слегка подвяленный шиповник, который перед использованием выдержали на воздухе несколько суток, сможет удовлетворить и по цвету и по вкусу. Впрочем, пользу одинаково привнесут все варианты ягодок.

Как правильно пить напиток из шиповника?

В лечебных целях, при наличии показаний и назначений, можно выпивать до 1,5 л напитка в день, но для профилактики простуд будет достаточно 1-2 стакана в день, который можно разделить на несколько приемов. Пить стоит только курсами – постоянное потребление нежелательно. Идеально – 2 месяца ежедневного потребления, а после 2-3 недели перерыв. Пить нужно преимущественно после еды, т.к. высокое содержание кислот может повредить стенки желудка и кишечника.

Что касается лечебных доз, то они приблизительны и могут варьироваться в зависимости от вида заболевания, возраста человека и наличия индивидуальных реакций.

Важно учитывать концентрацию напитка, которая при наличии проблем с желудком должна быть снижена до минимума – не более 5-7 ягод на 0,5 л воды.

Для детей дозы значительно сокращаются. Пить отвар или настой до 6 лет можно только по назначению лечащего врача и в слабых концентрациях – точную дозу назначит специалист. После 6 лет нужно выпивать не более 100-150 мл в день.

Противопоказания к потреблению

Ягоды шиповника относят к высокоаллергенным продуктам, поэтому пить их надо с осторожностью аллергикам. Также прием отваров и настоев должен быть ограничен, если человек имеет повышенную кислотность желудка или проблемы с жидким стулом. Кислоты шиповника способны влиять на зубную эмаль, поэтому при наличии кариозных зубов шиповник лучше не пить.

Нельзя принимать напиток детям до полугода – этот возраст абсолютное противопоказание для приема.

Шиповник – самая чудесная роза из всех, что создала природа. Ведь она не только прекрасна внешне, но и очень полезна для здоровья человека. Чтобы брать от нее максимум нужно уметь ее готовить и правильно пить.

1
Нравится?