По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Тыква: польза и вред - что можно приготовить

+ Избранные (+0)
17 Сентября 2018 15:19 1 тыс 0

Фото блюда

Тыква: польза и вред - что можно приготовить
  • Пожаловаться
12
Нравится?

Блок автора

Осень богата яркими и сочными цветами. Эту рыже-алую палитру как нельзя лучше дополняет тыква. Ее жизнерадостный и насыщенный цвет сможет улучшить настроение даже в самый хмурый день. Но какую же еще пользу сможет принести этот овощ? Эта статья расскажет не только о полезных свойствах желтобокой красавицы, но и о блюдах, которые можно приготовить с ее участием.

О пользе тыквы

Наверное, многим знакомо выражение "где родился, там и пригодился". Так вот ученые уже давно доказали, что наиболее полезными для человека являются плоды той полосы, в которой он был рожден. Причем вне зависимости от того, где проходили детство и юность.

Тыква не является исконно русским продуктом, однако уже несколько веков удачно существует на территории всей России. Это обуславливается различными сортами, приспособленными под разные климатические условия. Сроки поспевания, толщина кожицы, цвет и аромат мякоти различаются очень заметно. Например, более южные сорта, склонные к быстрому вызреванию, имеют более желтый оттенок съедобной части. А вот те виды, которые долго зреют на просторах средней полосы практически ядовито-оранжевые.

Тыква в своем составе имеет множество полезных веществ. Это и витамины группы В, витамин А (что легко угадать по цвету), и витамин С. Также в составе имеется фолиевая кислота, влияющая на скорость и качество регенерации тканей.

Кроме этого тыква имеет низкую калорийность. Это позволяет включать ее в рацион при диетах и в разгрузочные дни. Благодаря большому содержанию клетчатки и отсутствию грубых волокон, этот овощ стал частым гостем диетических столов. Блюда из тыквы показаны к употреблению во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Производные от тыквы не менее полезны. Например, тыквенный сок прописывают в обязательном порядке людям с нарушением процесса кроветворения. Семечки обладают иммуностимулирующими свойствами и являются профилактическим средством против гельминтов.

Полезные блюда из тыквы

Этот овощ достаточно неприхотлив в готовке. Благодаря мягкости съедобного слоя термическая обработка не занимает много времени. Что примечательно, тыкву используют как в первых, так и во вторых блюдах, иногда заменяют ею десерты.

Суп из этого овоща имеет характерный цвет и запах. Его приготовление не займет более получаса. Для начала вместе с пережаркой варим очищенный и нарезанный кусочками овощ в течение 10 минут, затем добавляем приправы по вкусу. После этого взбиваем с помощью блендера практически готовое блюдо до однородной консистенции. Получившуюся массу еще раз кипятим и подаем на стол вместе со свежей зеленью и сливками.

Вторые блюда, как правило, более разнообразны. Ведь овощ можно запечь или потушить. Некоторые домохозяйки делают весьма необычные заправки и соусы. Например, популярен рецепт пасты. Тушеную в течение получаса тыкву измельчают со сливочным маслом и приправами. После чего добавляют к макаронам аль-данте и тушат несколько минут. Нежный вкус покорит сердце любого гурмана, а если добавить немного сыра, его нотки подчеркнут нежность получившегося блюда.

Что удивительно, в десертах рыжая красавица тоже присутствует. Запечь ее в тесте, пожалуй, сможет каждый. Но есть и рецепты, заимствованные из турецкой кухни, в которой тыква используется в качестве основного ингредиента желеобразного пирожного.

В заключение хочется отметить, что польза овоща дополняется его вкусовыми качествами. Поэтому использование в рецептах тыквы поможет не только разнообразить уже имеющиеся в арсенале рецепты, но и освоить совершенно новые.

Противопоказания тыквы

Несмотря на то, что тыква имеет в своем составе множество микроэлементов, все-таки есть случаи, когда ее употреблять нужно с осторожностью.

Например, людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Еще не рекомендуется поедание тыквы при кишечных коликах. Противопоказано употребление тыквы при нарушении кислотно-щелочного баланса.

Сырую же тыкву не нужно употреблять тем, у кого превышение сахара в крови. Интересно, что в семечках тыквы находятся кислоты, отрицательно влияющие на эмаль зубов. В связи с этим после еды нужно прополоскать рот.

12
Нравится?