Куркума или «желтый имбирь» - мы привыкли видеть эту специю все больше в виде желтого порошка или в составе всеми любимой приправы «Кари». А между тем получают порошкообразную специю из небольших корешков, которые очень похожи на имбирные корни. Кстати, по вкусовым и ароматическим свойствам корень куркумы очень схож с шафраном, поэтому его нередко используют, как менее дорогостоящий заменитель ароматной травы.
Пряный слабожгучий вкус куркумы, а также его невероятная уживчивость с другими специями и продуктами, позволяют использовать корни в кулинарии довольно широко. В индийской кухне их применяют для приготовления соусов, сыров, выпечки, напитков и даже горячих блюд. Повальная популярность желтых корешков связана с их огромной пользой для человеческого организма:
- куркума натуральный антибиотик, который легко устраняет воспалительные процессы, как снаружи, так и внутри, что особо актуально в сезон простуд;
- при помощи пряности можно отладить процессы пищеварения, обмена веществ, избавится от хронических диспепсических расстройств;
- корни отличаются противораковым действием и снижают холестериновый уровень в крови.
В магазинах нашей страны найти пикантную и полезную добавку в первозданном виде тоже можно, но давайте разберемся, как выбрать корень куркумы и как его потом хранить?
Идем за покупками
Покупая целый корень, а не порошок удается приобрести более полезный компонент для своих кулинарных шедевров, но здесь очень важно учитывать некоторые хитрости и советы специалистов:
- у корня должна быть выраженная плотность и упругость – мягкость и наличие темных вкраплений или срезов говорит о преклонном «возрасте» продукта;
- за насыщенность цвета корня отвечает уровень куркумина, который может разниться в зависимости от сорта и места произрастания – более пигментированы домашний культуры, а вот дикорастущие корни подчас вообще едва желтые с полупрозрачным маслом;
- у куркумы яркие ароматические свойства, поэтому достаточно немного сковырнуть кожицу, чтобы ощутить запах – старые корни практически не пахнут;
полежавшие корни в Индии вообще не используются, т.к. считаются лишенными польз
Как хранить корень куркумы
Вся польза продукта может разрушиться от влияния ультрафиолетовых лучей, поэтому хранить корешки следует в темном, проветриваемом месте. Куркума боится влаги, поэтому чтобы не обнаружить корень завитым плесенью, обеспечиваем сухие условия хранения.
Помните! Пластик увеличивает влияние ультрафиолета, поэтому в нем хранить корень не стоит. Лучше предпочесть стеклянную банку с крышкой «твист».
Применение куркумы на кухне – кулинарные советы
Как уже было сказано, куркума очень дружественно относится к другим продуктам. Ее плотная текстура позволяет применять корешки для тушения и варки – кусочки не теряют формы, но при этом придают блюду совершенно необычный аромат и пикантный вкус. Особенно ценят корни индийские повара при приготовлении плова. Об одном таком рецепте мы вам сейчас и расскажем в деталях.
Плов из утки со специями
Ингредиенты:
- утиное мясо – 0,8 кг
- подсолнечное масло – для жарки
- соль – на свой вкус
- луковица – 1 средняя
- морковка – 1 средняя
- сухая смесь «аджика» - 25 гр.
- куркума – 1 ч. л. молотой или 50 гр. мелко рубленого корня
- барбарис – 25 гр.
- длинозерновой рис – 0,4 кг
Шаг №1. Утку моем, разделываем на порционные куски и обжариваем на масле до румяной корочки
Шаг №2. Чистим овощи и измельчаем, после добавляем в сковороду к мясу
Шаг №3. Добавляем специи (корень имбиря предварительно мелко рубим)
Шаг №4. Наливаем воды столько, чтобы она полностью покрыла мясо, и тушим под крышкой примерно 60 минут
Шаг №5. Укладываем промытый рис на мясо сверху в один слой – НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ! Доливаем воды, чтобы рис был прикрыт водой примерно на 2 пальца. Накрываем крышкой и тушим до размягчения риса. Если вода выпарится, но рис будет твердым – воду доливаем и готовим до мягкости злака.
Шаг №6. Бульон впитался, рис и мясо готовы – тушим огонь, добавляем соль и перемешиваем. Когда сойдет пар, можно подавать к столу.
Корень куркумы – универсален. Его можно встретить в рецептах десертов, основных блюд и даже изысканных алкогольных напитков. На своей кухне не бойтесь давать волю фантазии и добавляйте измельченные корешки к супам, овощам, рису, закускам и уже вскоре вы сможете раскрыть новые вкусовые грани уже привычных блюд