По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Интересные блюда из провинции Тегеран

(+0)
12 Июля 2020 23:42 2 тыс 0

Фото блюда

Интересные блюда из провинции Тегеран
  • Пожаловаться
1
Нравится?

Блок автора

Сегодня я хочу поговорить с вами о наиболее интересных блюдах Тегерана. Конечно, в большинстве своем это классические блюда Ирана, но именно следующие блюда пользуются в Тегеране особым спросом:

  • Бастани соннати
  • Аб-гушт
  • Тахчин
  • Гормэ сабзи
  • Мораса поло

Бастани соннати

Бастани соннати - это уникальное иранское мороженое, наполненное шафраном, которое было изобретено в начале 20-го века Акбаром Машти, первым продавцом мороженого в Тегеране. Это замороженное лакомство состоит из сливочной смеси молока или сливок, замороженного заварного крема и нарезанных фисташек. Он ароматизирован розовой водой и шафраном и традиционно содержит салеп, ингредиент, извлеченный из диких орхидей. Яркий желтый цвет и экзотические ароматы делают бастани одним из любимых иранских сладостей. 

Иранцы предпочитают наслаждаться им в отдельных мисках, присыпанных тертыми фисташками, или подаваться в двух простых вафлях, когда он известен как бутерброд  с мороженым Бастани ноони.

Аб-гушт

Деревенский Аб-гушт, также известный как дизи, является традиционным тушеным мясом в одном горшке, происходящем из древней Персии. Хотя его название означает « вода для мяса» , помимо мяса оно включает в себя множество овощей, картофеля и бобовых, которые объединены и приготовлены в ароматном бульоне с томатами.

Перед подачей мясо, овощи и бобовые вынимают из бульона, затем растирают в грубо текстурированной пасте и подают отдельно. Иногда мясо и овощи можно подавать целиком, но всегда отдельно от мясного бульона, который традиционно употребляется первым.

Аб-гушт, как правило, готовится из говядины, баранины или козлятины, и его обычно приправляют традиционными иранскими специями, такими как куркума и сушеные лаймы. Его часто подают вместе с сабзи или иранской лепешкой.

Тахчин

Знаменитый иранский тахчин - это пикантное рисовое лакомство, напоминающее торт или запеканку. Блюдо готовится из предварительно приготовленного риса, приправленного шафраном, наслаивается на сковороду, затем запекается. После выпечки эту рисовую запеканку переворачивают и режут на кусочки.

Блюдо обычно улучшается добавлением мяса или овощей, которые наслаиваются между рисом. Однако его также можно запекать без каких-либо дополнительных наполнителей. Многочисленные сорта тахчина можно найти по всему Ирану во многих традиционных иранских ресторанах или на популярных базарах.

Благодаря своему уникальному желтому цвету и форме, блюдо имеет необычный внешний вид и может быть дополнительно украшено красной барбарисом или фисташками. Тахчин является одним из любимых блюд иранцев, и его традиционно подают в особых и официальных случаях.

Его обычно едят как основное блюдо, в то время как щедрую порцию йогурта обычно подают на боку.

Гормэ сабзи

Гормэ сабзи - это иранское рагу из трав, которое обычно едят повсюду в Иране и считается национальным блюдом страны. Хотя существует множество способов приготовления блюда, основным ингредиентом является сочетание жареных трав, обычно приготовленных с рубленой петрушкой, кинзой и луком. Другие сорта иногда включают зелень, такую ​​как лук-порей, капуста или шпинат, которые придают блюду его темно-зеленый цвет и богатый, острый вкус. Эти необходимые ингредиенты объединяются с фасолью и мясом (чаще всего бараниной), чтобы создать богатое и плотное рагу.

Блюдо традиционно подают в миске и едят ножом и вилкой. Традиционный персидский рис, известный как поло, обычно подается вместе с сабзи из горме. Рис отваривается и готовится на пару, в результате чего получается невероятно мягкий и мягкий гарнир и идеальное дополнение к этому ароматному рагу.

Мораса поло

Мораса поло - традиционное блюдо из персидского риса. Это блюдо из риса с драгоценными камнями (morasa означает драгоценности) готовится с рисом басмати, маслом, оливковым маслом, тахдигом (хрустящим золотым дном рисового слоя), жидким шафраном, сушеной барбарисом, апельсиновой коркой, миндалем, фисташками, морковью, луком, сахаром и изюм.

Традиционно каждый ингредиент обжаривают отдельно и карамелизируют с сахаром. Когда подано, поло morasa помещено в блюдо обслуживания, затем украшено семенами граната и сбрызнуто растопленным маслом или топленым маслом и розовой водой. Блюдо особенно популярно на персидских фестивалях, таких как Новруз, Персидский Новый год и свадьбы.

На примере данных блюд, мы видим как общие черты кухонь стран востока, так и отличия, например, большее количество ингредиентов, в том числе мяса, использование дорогих специй, также сервировка блюда в классическом понимании данного слова. 

Надеюсь данная статья была полезна для вас и вы нашли для себя что-то новое и интересное.

Аватар пользователя 8692
12.07.2020
1
Нравится?