Любой гарнир из дежурного блюда превращается в изысканное, когда подается на стол с подливкой. Готовят ее не только дома, но и в столовых, кафе. Если на производстве повара делают ее с учетом всех норм, то на домашней кухне разрешается импровизировать.
Это вкуснейший домашний соус к вермишели или рожкам. Для приготовления можно использовать не только мясо, но и грибы, овощи и даже колбасу, сосиски. Здесь собраны секреты, как приготовить подливу к макаронам, чтобы всем понравилось. Несколько рецептов дополнят этот обзор.
Что такое подлива: основные особенности
Подлива – это не самостоятельное блюдо, а дополнение к чему-то. Готовить ее начали очень давно. В европейской кухне такое кушанье обычно называют соусом, а у нас для этого есть свое слово – подлива. Любая хозяйка на ужин или обед может приготовить ее очень быстро. Пока варятся макаронные изделия, не составит труда рядышком сделать эту вкуснятину.
Слови «sauce» и «подливка» или «подливка» - имеют одинаковое значение. То есть «sauce» с французского именно так и переводится. Но в нашем языке оно со временем получило и немного другое значение, когда изменился способ приготовления этой жидкой приправы. Если соус подается отдельно к макаронам в соуснике, то подливкой они поливаются сверху.
Как готовится подлива: основные ингредиенты
Любая подлива к макаронам готовится из нескольких ингредиентов. Самыми распространенными являются мясные подливки, для приготовления которых используется нежирная свинина, говяжья вырезка, курятина. Можно приготовить их также постными. В таком случае понадобятся овощи или грибы.
По консистенции подливка должна быть однородной, по густоте как сметана. Может быть в виде соуса или с кусочками мяса, грибов, овощей, морепродуктов и т. д. Чтобы придать вкус готовому соусу, необходимы добавки:
- Зелень свежая или сушеная: обычно добавляется в самом конце, когда основные ингредиенты уже приготовлены. Так удается сохранить все полезные компоненты и аромат, присущий укропу, базилику, петрушке.
- Различные специи: добавляются в измельченном виде незадолго до окончания готовки. Надо успеть заложить их вовремя, чтобы аромат раскрылся. Лавровый лист желательно вынуть в конце готовки, чтобы не появилась горечь.
- Соль: добавляется всегда по вкусу с учетом того, имеется ли она в составе остальных компонентов.
- Сахар: используется в небольшом количестве при необходимости для уравновешивания вкусов или при обжарке лука.
- Мука: необходима для получения необходимой густоты. Муку можно заменить крахмалом, сметаной или 10%-ными сливками.
Готовить подливу к макаронам можно на основе жира и сока мяса, выделенного в процессе жарки. Также можно получить подливку на основе бульона и даже обычной воды с добавлением необходимых ингредиентов. Лучшей посудой для приготовления считается сотейник, подойдет и толстостенная сковорода.
Ошибки, допускаемые при приготовлении подливы к макаронам
Многие хозяйки умеют печь пироги и котлеты, варить ароматные супы и делать необычные рулеты, но у них не получается приготовить вкусную однородную подливу к макаронам, как в советской столовой. Неприятности случаются при несоблюдении технологии. Некоторые правила соблюдать необходимо обязательно, тогда удастся приготовить это удивительное дополнение к любым макаронным изделиям:
- Муку перед добавлением необходимо развести в небольшом количестве кипяченой воды или бульона. Так удастся избежать появления комочков.
- При добавлении сметаны или сливок в сковороду, надо интенсивно помешивать содержимое, чтобы получилась одинаковая текстура и продукт не свернулся.
- Пересоленную подливу удастся реанимировать, если добавить немного кипяченой воды.
- Чтобы получить насыщенный цвет подливки, муку можно обжарить на сливочном масле. Жидкость добавлять небольшими частями при перемешивании.
- Если все же комочки в соусе появились и их невозможно разбить, разрешается процедить основу через сито.
- Очень жидкую подливу легко загустить, добавив разбавленный в воде крахмал. Вливая жидкость в сотейник, надо помешивать содержимое.
Иногда подлива кажется на вкус немного пресноватой. Тогда спасением станет добавление в нее готового соевого или томатного соуса. Все ингредиенты смешиваются, подливка доводится до кипения на очень медленном огне.
Внимание! Зная, как приготовить подливку к макаронам, помните, ее нельзя оставлять на плите без присмотра, пока она не будет готова!
Рецепт приготовления подливки к макаронам из куриной грудки
Чтобы приготовить дома вкусную подливку к отварным макаронным изделиям, понадобятся продукты:
- филе курочки или грудка – 250 г;
- лук – 1-2 шт.;
- соус томатный – 1-1,5 ст. л.;
- зелень свежая или сушеная, соль – по вкусу;
- немного растительного масла для обжаривания;
- бульон или вода – 200 мл.
Порядок приготовления:
- Сначала на растительном масле обжаривается порезанный мелко лук. Его цвет должен слегка измениться. Обычно достаточно 2-3 минуты, затем он дойдет в процесс готовки.
- К луку в сковороду добавляется порезанная полосками курица. Продолжается жарение на небольшом огне при перемешивании.
- В сковороду выкладывается томатная паста, добавляется соль и зелень. Все ингредиенты смешиваются.
- Можно вливать воду и закрывать подливку крышкой. Огонь уменьшается, чтобы кипение было легким. Готовая подливка должна быть однородной.
Рецепт подливки с мукой из вареной колбасы
Когда мяса в холодильнике не оказалось, а надо накормить мужчин, можно приготовить в домашних условиях вкуснейшую подливу из вареной колбасы. Ей потом поливают макаронные изделия, хотя можно и любой другой гарнир. Чтобы получить такую вкусняшку, необходимо взять:
- овощи: лук, морковь – по 1 шт.;
- колбаса вареная – 300 г.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- приправы, соль – по вкусу;
- вода или бульон – 1 ст.
При наличии можно добавить немного зеленого лука.
А теперь о том, как правильно приготовить такую подливку к макаронам:
- Сначала необходимо порезать лук и чеснок, морковку можно натереть на терке. Все овощи обжариваются до мягкости на растительном масле.
- К овощам добавляются кусочки вареной колбасы. Их можно в рецепте заменить сосисками или сардельками, порезанными кружочками. Вместе все обжаривается еще 2-3 минутки.
- Пора добавлять муку. Обжаривать ее надо перемешивая, чтобы не образовывались комочки, а получилась кашица.
- В сковороду отправляется паста, соль, специи. Можно сюда же добавлять мелко нарезанный зеленый лук.
- Остается развести подливу водой до нужной консистенции. Все надо смешивать очень быстро. Затем подлива тушится в сковороде под закрытой крышкой 5-6 минут.
Зная, как правильно приготовить подливу к макаронам, можно всего за несколько минут получить вкусное второе блюдо на обед или ужин.