По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

7 самых вкусных блюд, которые стоит попробовать в Грузии

(+0)
10 Ноября 2020 13:14 3 тыс 0

Фото блюда

7 самых вкусных блюд, которые стоит попробовать в Грузии
  • Пожаловаться
5
Нравится?

Блок автора

Какие блюда у вас ассоциируются с Грузией? Наверняка острый забористый харчо; сытные хачапури с соленым сыром... Эти блюда лишь малая часть богатой вкусами и ароматами разнообразной кухни горного народа.

Грузинская кухня берет свое начало еще со второго тысячелетия до нашей эры. Блюда, которые сейчас знакомы многим, основа грузинской трапезы  были придуманы в древнегрузинских городах Колхида и Диаоха. 

Важную роль в становлении национальной кухни сыграл Сурамский перевал. Он разделил страну на западную и восточную части, тем самым определив особенности развития кухни в обоих частях. Западная часть, граничащая с Турцией, переняла средиземноморские привычки в еде и ее приготовлении. Восточная же часть больше склоняюсь к иранским традициям.

Визитной карточкой кухни являются специи, орехи, соусы на основе слив и томатов.

Сациви

Сациви - это ореховый соус. Но чаще всего именно под этим словом подразумевается блюдо из приготовленной в ореховом соусе курицы. Но вместо курицы можно использовать любое мясо, и даже рыбу.

Этот  соус придумали несколько сотен лет назад, по очень банальной причине: нужно было придумать что-то, чтобы дольше сохранить мясо. В своем первоначальном варианте с соусом готовили индейку, а не как принято повсеместно у нас - с курицей.

Для этого блюда обычно варят целиком тушку курицы, затем запекают в духовке. Готовое мясо, отделенное от костей, тушат в ореховом соусе.

В соус входят грецкие орехи и такие специи как хмели-сунели, лавровый лист, корица, чеснок. А поскольку практически ни одно грузинское блюдо не обходится без зелени, то в сациви идеально вписались шафран и кинза. Для придания соусу густоты, используют или желтки, или муку.

Выбирая птицу для этого блюда стоит остановиться на хорошо откормленной курочке, чтобы получить наваристый бульон для вкусного соуса.

Чашушули

Потрясающе нежная телятина или говядина в остром пряном соусе - мой фаворит среди грузинских блюд.

Основная фишка данного блюда - оно готовится очень просто: тушением мяса в собственном соку и в томатном соусе. Поскольку грузинская кухня насыщенная и острая, то и для этого блюда не жалеют зелени, специй и перца.

Из зелени чаще всего используют кинзу, петрушку, укроп. Из специй наиболее подходящие хмели-сунели, уцхо-сунели, паприка, тимьян. Ну а придать остроты блюду поможет жгучий перец.

Основой для соуса служат сезонные томаты. Но сами грузины говорят, что могут использовать готовую пасту, чтобы сократить время приготовления блюда.

Пхали

Самое недорогое и популярное блюдо Грузии - пхали. Чаще всего маленькие лепешки из овощей и соуса используются в качестве закуски.

Основа блюда - разные овощи, ботва свеклы или редиса. По сути, готовят его из того, что есть под рукой. Национальный колорит и вкус блюду придает соус, в составе которого обязательно будут грецкие орехи, кинза, хмели-сунели и чеснок.

Подают пхали в виде небольших котлеток с зернами граната сверху.

Джонджоли

Название наверняка напомнит вам одноимённую сеть ресторанов. Но мало кому известно, что джонджоли - это маринованные бутоны растения клекачка колхидская. В Грузии очень любят и ценят соления, поэтому такое блюдо можно встретить во многих домах. Перед подачей маринованные цветы отжимают от рассола, добавляют репчатый лук и растительное масло.

По вкусу джонджоли схож с каперсами или квашеной капустой. 

Чихиртма

Потрясающе интересный суп с курицей, яйцом, уксусом и зеленью. Суп слегка кисловатый на вкус из-за уксуса, но в целом весьма сбалансированный.

Изюминка супа в том, что готовится он без привычной нам овощной зажарки. По сути - это бульон с мясом и 2 заправки: одна из муки, вторая из яиц. Традиционно для основы берут мясо домашней курицы, но сейчас суп варят и из баранины, и из индейки. 

Благодаря заправкам чихиртма получается очень густым и сытным блюдом, которое грузины советуют тем, кто с вечера перебрал с алкоголем.

Аджарский хачапури

Это блюдо обязан попробовать каждый! Нежное, мягкое тесто в виде лодочки с сердцем из расплавленного соленого сыра.

В конце приготовления добавляют целый куриный желток и щедрый кусок сливочного масла. Важно есть это блюдо горячим, отрывая кусочки теста, вымакивая им сыр с желтком и маслом. Вкуснее всего это блюдо готовят именно в регионе Аджария, к которому относится город Батуми.

Хинкали

Название этого блюда на слуху, но видов его бывает много, на любой вкус. Изюминка хинкали - рубленное мясо со специями и кинзой. Мясо используют разное: это может быть как телятина, так и смесь из свинины и говядины, или просто говядина. Рубленное мясо заворачивают в тесто в форме мешочка. Есть мнение, что чем больше защипов у мешочка, тем вкуснее будет хинкали. У грузин принято есть хинкали руками, без каких-либо соусов.

Хинкали держат за хвостик, откусывают немного теста, выпивают бульон, затем съедают остальную часть. Если вы не любите кинзу - предупредите в ресторане при заказе, как правило, всегда идут на встречу гостям и не добавляют зелень. 

Грузинская кухня очень разнообразна и богата. Конечно, лучше всего начать знакомство с ней именно в Грузии. Но, тем не менее, не стоит отказывать себе в удовольствии посетить грузинский ресторан в вашем городе. Идеально будет, если его поваром будет грузин.

Аватар пользователя 8648
10.11.2020
5
Нравится?