На кухне некоторых современных хозяек масса помощников: миксеры, кухонные комбайны, соковыжималки, мультиварки и хлебопечки. Такие изыски доступны не всем, однако существует предмет, который имеется в каждом доме — кухонная терка.
Без этого универсального и практичного приспособления пришлось бы гораздо сложнее, хотя терка кажется весьма банальным предметом обихода.
Из истории терок
Сегодня терка — привычная вещь для измельчения самых разных продуктов. Все давно привыкли к этому кухонному элементу, но, наверняка, мало кто задумывался откуда пришла терка и где впервые появилась.
Между тем данный инструмент незаменимого помощника изобрели более 2 тысяч лет назад еще в Римской Империи. В те годы приготовление пищи для высокопоставленных лиц требовало особого подхода и аккуратности.
Правда, кусочки еды измельчались приборами, изготовленными из не совсем привычных материалов — камни, шкуры животных.
Но по своей функциональности приспособления уже тогда были похожи на современные терки, которыми пользуются хозяйки и профессиональные повара по всему миру.
«Новая история» терок датируется началом 15 века, когда один из малоизвестных изобретателей представил жителям Франции небольшой металлический лист с зазубринами для измельчения популярной приправы — пармезана.
Это здорово облегчило жизнь слугам королевских дворов и зажиточным людям. Еще через 3 века была представлена более усовершенствованная модель барабанного типа, а сегодняшние измельчители являются далекими предками тех терок.
Разновидности терок
История ручных измельчителей началась с простейших вариантов, но сегодня производители предлагают десятки моделей. Хотя за несколько веков от общей инженерной задумки терки далеко не ушли: их всего лишь совершенствовали, делая легче по весу, проще в использовании и более универсальными в обиходе.
Сегодня количество интерпретаций зашкаливает: от механических ручных приспособлений до электрических многофункциональных комбайнов — они тоже считаются терками. Но самой популярной остается любимая старая универсальная терка.
Классическую модель можно купить в любом магазине товаров для дома, а ее стоимость значительно ниже всех аналогов. Но даже у такого типа измельчителя есть несколько разновидностей.
Универсальная терка — металлический лист с насечками, или многогранник из нескольких полотен с разными типами зазубрин. Такие приспособления отличаются по количеству граней, размеру насечек и форме режущей кромки.
Зазубрины могут быть средними, крупными и мелкими, но функциональность терки зависит именно от граней: чем их больше, тем лучше.
Сегодня производители выпускают традиционные терки с ноткой модернизации — в комплекте с пластиковым контейнером, в который попадает натертый продукт. Очень удобно. Не требуется использование дополнительной посуды, к тому же, почти не занимает места.
Среди других разновидностей приспособления можно выделить новые узкоспециализированные терки, как правило, для одного вида продукта:
- Напильники. Узкое длинное приспособление, по форме напоминающее напильник. Используется профессиональными поварами, когда появляется необходимость украсить блюдо непосредственно перед подачей.
- Терки для пармезана. Конечно, такое приспособление целесообразно покупать, когда пармезан часто появляется на столе. Как правило, такие устройства выполнены из пластика в причудливых формах.
- Терка для цедры. С помощью такого устройства можно без проблем снять цедру и белую горькую кожицу с любых цитрусовых.
- Измельчитель для мускатного ореха и имбиря. Очень маленькие приспособления появились относительно недавно, но уже завоевали популярность среди почитателей здорового образа жизни и сторонников правильного питания.
- Терка для пюре. Еще одна узкоспециализированная терка, предназначенная для измельчения фруктов и овощей.
Безусловно, это не все виды и варианты механических ручных устройств. Но надо сказать, что в любой универсальной многогранной терке имеются все грани для измельчения вышеперечисленных продуктов. Разве что пармезан при помощи классической терки измельчить будет сложнее.
Однако все терки объединяет один общий недостаток: тупые лезвия после некоторого времени использования. Это касается и ручных, и электрических изделий. В этом случае придется решать проблему с помощью заточки лезвий.
Как самостоятельно наточить терку
Тупые лезвия терки доставляют немало хлопот: продукты приходится тереть дольше и прикладывать определенные усилия. Вареные овощи и вовсе могут превратиться в кашу. Поэтому каждая хозяйка, часто использующая такое многофункциональное устройство, периодически задается вопросом о том, как наточить терку и можно ли это сделать.
Сделать это возможно, причем несколькими способами. Но непосредственно перед началом процедур необходимо тщательно очистить кухонный агрегат от загрязнений, воспользовавшись губкой и средством для мытья посуды.
Существует как минимум три способа для заточки:
С помощью ножа
Потребуется некоторая сноровка и аккуратность, особенно, если нож острый. Кончик лезвия необходимо просунуть под каждую зазубрину терки по очереди и выгнуть лезвия приспособления.
Такой вариант подходит, если терка уже совсем износилась, наточить ее не представляется возможным, а натереть овощи требуется в срочном порядке. Выгнутые зубья не станут острее, зато они глубже будут воздействовать на продукты, что позволит быстро натереть необходимое количество.
Наждачная бумага
Чтобы заточить режущие элементы механической терки, потребуется несколько кусочков наждачной бумаги разной зернистости на тканевой основе.
Применяя такой метод, риск порезаться сводится к минимуму, а сама терка станет острой за несколько минут. Для заточки необходимо свернуть в несколько слоев наждачную бумагу, чтобы по форме она напоминала брусок: так удобнее работать «инструментом». Проведя несколько раз по поверхности кухонного приспособления с небольшим усилием, можно увидеть хороший результат.
Комбинированный вариант
Если терка полюбилась, менять ее не хочется, а заточка необходима, можно совместить несколько методов одновременно. Для начала следует пройтись по металлическим пластинам несколькими типами наждачной бумаги, после чего выгнуть лезвия напильником, придав им дополнительную остроту.
В таком случае терка гарантировано станет, как новенькая. К тому же, наждачная бумага, выступающая в роли абразива легко уберет загрязнения в труднодоступных местах и натрет металлические листы до блеска.
После применения таких способов терка снова станет острой, но точить таким образом маленькие ячейки не рекомендуется: они сравняются с поверхностью металлической пластины. В этом случае придется подобрать надфиль подходящего размера и точить каждое лезвие в отдельности, либо купить новое механическое приспособление.