На любой праздник мы стараемся приготовить что-то новое или же готовим традиционные, проверенные и всеми любимые рецепты, но хотим подать их по-новому, по-особенному. Это, в первую очередь, касается салатов, ведь их подача настолько разнообразна, что может удивить практически любого!
В этой статье хочу предложить вам несколько вариантов красивой, необычной подачи салатов на праздничный стол в общем салатнике и на плоской тарелке. Давайте рассмотрим каждый из вариантов подробнее!
Классическая подача в общем салатнике
Классическая подача салата в общем салатнике - это, наверное, самый распространённый способ. Мы подаем салат в общем салатнике, украшаем его зеленью и ставим на стол.
Однако и в этом случае можно подать привычное блюдо необычно, так сказать, по определённому случаю и с определенной праздничной символикой.
Наверное, сразу возникает вопрос: как же можно подать салат в обычном салатнике и сделать это нестандартно? Оказывается, можно. Но в данном случае у нас будет не так много места для украшения - только верх самого салата, который мы и будем оформлять.
Крокусы
С чем ассоциируется День рождения и весенний праздник 8 марта? Конечно же, с красивыми цветами! Например, с крокусами! Такое довольно простое, но в то же время, праздничное, весеннее оформление салата можно сделать буквально из нескольких ингредиентов! А салат можно оформить любой, главное - чтобы у самого салата бы ровный верхний слой для удобства оформления.
Итак, для оформления Крокусов нам потребуется:
- лук зеленый, нарезанный мелко - 50 г;
- перья зеленого лука - 6 шт.;
- красный лук - 3 шт.;
- сыр - 6 маленьких кубиков.
Процесс:
- Верхний слой салата лучше сделать светлым - посыпать сыром или тертым яйцом.
- Для украшения салата мы берем красную луковицу, разрезаем ее пополам и вырезаем ножом "лепестки" так, чтобы было похоже на крокусы. Тоже самое проделываем еще с несколькими луковицами.
- Крокусы в свободном порядке разложим в середине салатника, в серединку каждого крокуса положим кубик сыра.
- Вокруг цветов сделаем листья из перьев зеленого лука.
- По краю салатника посыпаем измельченным зеленым луком и можно подавать к столу!
Уверена, что от такой подачи ваши гости будут в восхищении, а, возможно, и попросят поделиться секретом оформления блюда!
Ананас
Существуют универсальные салаты, оформить которые можно к любому празднику и в любой посуде - в салатнике или на плоском блюде. Например, оформить салат в виде маленьких ананасов. Вы сможете поставить его на День рождения, Новый год и другой праздник. Конечно, среди ингредиентов этого салата должен быть ананас, но остальные составляющие могут варьироваться по вашему вкусу! Попробуем оформить вместе?!
Итак, для оформления Ананаса нам потребуется:
- сыр - 150 г;
- орехи грецкие - 6 шт.;
- укроп - 1 ветка;
- майонез - 2 ст.л.
Как оформить:
- Верх салата посыпаем мелко натёртым сыром.
- С упаковки майонеза срезаем маленький кончик и тоненькой струйкой делаем сеточку из майонеза.
- В центральные клеточки выкладываем половинки очищенных грецких орехов.
- К орехам выкладываем тонкие веточки укропа - зеленую часть маленьких ананасов. Наш салат готов!
Количество маленьких ананасов в клеточках можно сделать любым. Я заполнила только шесть клеточек, вы же можете заполнить все - от этого салат станет только ярче и эффектнее!
Общая подача салата на плоской тарелке
Подача салата на плоской тарелке необходима тогда, когда вы хотите сделать салат в форме какого-го праздничного символа. Поэтому для удобства используется большая плоская тарелка или плоское блюдо. Давайте рассмотрим несколько вариантов оформления салата на разные праздники.
Новогодний сапожок
Новогоднюю сельдь под шубой легко можно подать на плоской тарелке в форме новогоднего сапожка! Уверена, что ваши гости и домочадцы оценят не только вкусовые качества блюда, но и ваши старания по его оформлению!
Для оформления Новогоднего сапожка нам потребуется:
- свекла тертая вареная - 200 г;
- белок вареного яйца - 1 шт.;
- майонез - 30 мл.
Поэтапное оформление:
- Основное в этом салате - начать выкладывать все слои в форме новогоднего сапога.
- Верхний слой покрываем тертой вареной свеклой, посыпаем верх сапожка тертым вареным белком.
- Из майонеза делаем "окантовку" нашему сапожку, а на самом сапожке рисуем тонкой струйкой майонеза снежинку. Наш новогодний сапожок готов!
Эту идею можно легко воплотить и в других новогодних символах и сделать салат в виде рукавички, звезды, елочки и т.д. Не бойтесь экспериментировать!
Снеговик
Такое оформление салата можно сделать не только для детей, но и на общий праздничный стол. Просто детям такой салатик больше нравится, особенно "нехочухам", которых сложно накормить даже за новогодним столом. Давайте оформим такой интересный салатик вместе!
Чтобы сделать оформление салата в виде Снеговика нам потребуется:
- морковь вареная - 1 шт.;
- лук зеленый - 1 перо;
- чернослив - 0,5 шт.
Сам процесс:
- Готовый салат выкладываем на широкую тарелку, из кусочков чернослива делаем глаза снеговику.
- Из вареной морковки вырезаем нос, рот и румяные щечки снеговику.
- Зеленое перо лука режем на несколько частей и делаем чёлку нашему снеговику. Наш веселый снеговик готов!
Думаю, что ни дети, ни взрослые не откажутся от такого яркого салатика! Советую попробовать!
Кленовый лист
Ещё один вариант оформления салата на плоском блюде - это Кленовый лист. Такое оформление подойдет для праздничного салата на День рождения, осенние праздники (например, на День учителя - очень символично, ведь этот праздник осенний). Здесь нет ничего сложного, только придётся потратить чуть больше времени. Попробуем вместе?!
Для оформления Кленового листа нам потребуется:
- сыр - 150 г;
- майонез - 3 ст.л.;
- картофель сырой - 2 шт.;
- масло растительное - для жарки;
- соль - 1 щепотка.
Как сделать
- Основным условием оформления является то, что все ингредиенты должны выкладываться в форме кленового листа.
- Верхним слоем мы выкладываем сыр, которым корректируем форму кленового листа.
- Затем промазываем этот слой майонезом.
- Картофель очистим, нарежем некрупной соломкой.
- Обжарим картофель на растительном масле до румяной корочки.
- Картофель немного остудим и выложим по краю нашего кленового листа.
- В середину выкладываем "прожилки" из того же картофеля, желательно немного разные по цвету, чередуя более жаристые и менее жаристые. Наш салат готов!
Такое необычное оформление салата точно удивит и заинтересует ваших гостей! Считаю, что стоит попробовать!
В данной статье мы рассмотрели варианты оформления салата в общем салатнике и на плоской тарелке практически на любой праздник: на новогодние и осенние праздники, День рождения, 8 марта, а также универсальный вариант оформления салата. Надеюсь, что эти идеи помогут вам сделать любой праздничный стол ярким и красивым!