По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как выбрать хлебопечку для дома: основные критерии

(+0)
13 Мая 2019 19:24 1 тыс 0

Фото блюда

Как выбрать хлебопечку для дома: основные критерии
  • Пожаловаться
5
Нравится?

Блок автора

Хлебопечка – это устройство не такое уж и простое, каким оно может показаться поначалу. И дело усложняется вовсе даже не тем, что при выборе нужно учитывать большое количество аспектов, а также уметь разбираться в особенностях её использования.

Просто тот продукт, который готовится с помощью этого прибора, способен оказывать особое влияние на человека. Неспроста же хлеб так почитается многими народностями. О нём даже сложено немалое количество различных поговорок, каждая из которых утверждает, что ценность и значимость этого продукта огромна.

Считается, что лучшим хлебом является тот, который был приготовлен хозяйкой. Посредством этого кулинарного процесса она может передать всю свою любовь другим членам семьи.

Хлебопечки сегодня довольно распространены, и их можно приобрести в любом магазине, который специализируется на продаже бытовой техники. И многие скептически относятся к этому прибору, полагая, что он попросту не сможет справиться с такой важной задачей, как приготовление выпечки.

Но ведь на самом деле готовить будет вовсе не аппарат, а сам его владелец. Ведь за выбор тех ингредиентов, которые будут использоваться для приготовления, ответственен по-прежнему остаётся человек.

А для того, чтобы выпечка всегда получалась аппетитной и вкусной, необходимо серьёзно подойти к процессу выбора хлебопечки.

Как работает прибор?

И прежде, чем говорить об основных критериях этого выбора, необходимо разобраться с тем, как вообще работает данный прибор. Зная основной принцип его работы, можно легко понять, какие функции будут важны, а какие бесполезны.

Вообще с помощью хлебопечки можно быстро получить готовую выпечку, не приложив к этому почти никаких усилий и не потратив на это много времени. Всё, что должен сделать владелец этого устройства – просто приобрести все необходимые ингредиенты (согласно рецепту), положить их в печь и выбрать подходящий режим. Сразу после этого прибор без помощи человека начнёт выполнять следующие действия.

  1. Замес теста;
  2.  Создание подходящих условий для поднятия теста;
  3. Повторный замес теста;
  4. Повторное поднятие;
  5. Нагревание до нужной температуры;
  6. Сохранение только что приготовленного хлеба тёплым как минимум на 60 минут.

Как видно, никаких проблем с выпечкой хлеба при наличии на кухне специальной печки возникать не должно. Конечно, ведь чудесный прибор все действия выполняет самостоятельно, и никакая помощь человека ему практически не требуется.

Всё, что должен сделать владелец такого прибора – подготовить все ингредиенты, а затем «дать команду» устройству.

Выбор хлебопечки

При выборе хлебопечки нужно в первую очередь обращать внимание не на её внешний вид, а на технические характеристики, которые так просто сразу определить не удастся.

1. Мощность

Одна из самых важных характеристик этого устройства – мощность. От неё зависит скорость, с которой прибор будет готовить хлеб. Чем выше мощность, тем меньше придётся ждать готовую выпечку.

Впрочем, не нужно торопиться покупать самую мощную модель. Ведь за высокую скорость придётся платить. И дело даже не в том, что более мощное устройство стоит дороже, а в том, что оно расходует больше электроэнергии, которая, как известно, бесплатной не является и, очевидно, не станет таковой ближайшие несколько десятилетий.

Самые слабые хлебопечки, которые можно найти в наших магазинах бытовой техники, имеют мощность менее 500 Ватт. А на упаковках и корпусах самых мощных приборов можно видеть цифры, превышающие 1500.

Чаще всего покупают модели, мощность которых лежит в пределах от 600 Ватт до 800 Ватт. Они не тратят много энергии и выполняют свою работу сравнительно быстро. На выпечку одной буханки при использовании устройств мощностью около 700 Ватт уходит в среднем 5 часов.

Конечно, если не хочется ждать так долго, то время можно и сократить, купив более мощную модель. Так, агрегат, мощность которого превышает 800 Ватт, способен справиться с задачей менее чем за три часа. Большая ли это экономия – судить покупателю.

2. Вес буханок

Выбирая хлебопечку, нужно также обращать внимание на вес буханок, которые она может готовить. В самых маленьких приборах можно выпекать изделия весом в 400 г. Ну а самая производительная техника за один раз может испечь хлебобулочное изделие массой в полтора килограмма.

Выбор зависит, конечно, от того, сколько хлеба требуется семье. По сути, чем больше семья, тем больше должна быть и производительность хлебопечки.

Так, если в семье всего два или три человека, то производительности в 500 г вполне будет достаточно. А если в семье больше пяти человек и если при этом все они безумно любят свежую выпечку, то останавливать свой выбор нужно на моделях производительностью в 1,5 кг. Преимущество их заключается ещё и в том, что они дают возможность регулировать вес хлеба.

3. Дополнительные функции

Не нужно стремиться приобретать такие модели, которые оснащены большим количеством дополнительных функций. Поначалу, конечно, кажется, что прибор, который может не только выпекать простой хлеб, но и готовить различные кексы, куличи, макароны и даже каши, будет отличным помощником на кухне.

Однако, к сожалению, практика показывает, что все эти функции современные приборы выполняют совсем не так, как этого хотел бы владелец. Всё-таки основная задача хлебопечки – готовить хлеб.

4. Ведёрко

С большой ответственностью нужно также подходить к выбору ведёрка – ёмкости, где будут смешиваться ингредиенты. Важно, чтобы оно обладало высокой прочностью, и чтобы на его поверхности: как внутри, так и снаружи не было никаких повреждений.

Для изготовления ведёрка, как правило, используется либо алюминий, либо сталь. Рекомендуется отдавать предпочтение стальным изделиям, так как они отличаются надёжностью и долговечностью.

На форму ведёрка, которая может быть круглой, квадратной или прямоугольной, особого внимания можно не обращать. От этого практически ничего не зависит.

5. Корпус

Корпус прибора может быть изготовлен либо из стали, либо из пластика. Но на качестве выпечки материал никак не сказывается. Поэтому выбирать можно любой.

Преимущество металлического в том, что он смотрится лучше. Но он нуждается в большом внимании: с него регулярно нужно будет удалять следы, остающиеся после прикосновений.

А преимущество пластиковых корпусов – большой выбор цветов. Но при их чистке нужно соблюдать осторожность, так как велика вероятность того, что на поверхности останутся неровности и царапины, которые значительно испортят внешний вид.

До сих пор не смолкают жаркие споры о том, что же всё-таки лучше – магазинный хлеб или тот, который был приготовлен в домашних условиях.

Первому варианту отдают предпочтение чаще, но это лишь по той причине, что банальная покупка позволяет сэкономить много времени. А больше никаких преимуществ у магазинного хлеба нет. Впрочем, при наличии дома хлебопечки, которая всё делает сама, даже это преимущество у покупных буханок утрачивается.

Использовать хлебопечку удобно. Нужно лишь знать, какие ингредиенты и в каких количествах потребуются. Ну и, конечно, важно правильно выбрать модель. 

5
Нравится?