Качество яиц: как правильно проверить

 
Аватар пользователя Ольга Боклач
17 июля 2019
Понравился совет?

Давно известен тот факт, что куриные яйца являются одним из основополагающих продуктов в рационе почти каждого человека. Яйца употребляют в пищу в качестве самостоятельного блюда, добавляют в салаты, без них невозможно приготовить вкусное кондитерское изделие. Потребители, как правило, берут яйца в супермаркетах в больших количествах, но при этом порой даже не задумываются о свежести продукта.

А ведь зачастую в магазинах продают не самый качественный товар. И даже приобретение у "частников" не спасет: недобросовестные продавцы встречаются везде. Отсюда частенько возникает вопрос: как же определить свежесть куриных яиц и нужно ли вообще это делать?

Опасность несвежих яиц

Казалось бы, самое страшное, что может произойти при употреблении несвежего продукта — пищевое отравление и ощущение, мягко говоря, не самого приятного запаха. Однако угроза гораздо страшнее — сальмонеллёз. Дело в том, что бактерия сальмонелла чаще всего селится именно в яйцах, точнее под естественной защитной пленкой продукта.

Бактерии очень нравится теплая влажная среда внутри яйца, и при длительном хранении товара, сальмонеллы размножаются с космической скоростью. Самое опасное — употребление сырых яиц, так называемый "гоголь-моголь". Без термической обработки бактерии не погибают, перебираясь в организм человека.

Важно! Инкубационный период заболевания составляет всего трое суток, при этом симптомы напоминают обычное легкое отравление.

Когда будет ясно, что все серьезно, может быть уже слишком поздно — в большинстве случаев фиксируется летальный исход. Именно поэтому необходимо строго следить за качеством продуктов, употребляемых в пищу, особенно это касается куриных яиц.

Другое дело — перепелиные яйца. Этот продукт может стать угрозой разве что для аллергиков. Сальмонеллы в этих яйцах не плодятся: когда птицы несутся, "плод" выходит в нагретом до 40 градусов состоянии. Этого хватает, чтобы убить сальмонеллу.

Срок хранения яиц

Все куриные яйца делятся на категории, и именно от этого зависит срок хранения продукта. Так, самый короткий срок у диетических яиц — в течение 7 суток их необходимо употребить, вне зависимости от того, в каком виде и при каких условиях они хранятся.

Остальные яйца можно отнести к столовым, при этом все они делятся на категории:

  • СО — отборные яйца, довольно крупные по размеру и весу, в среднем их масса составляет 68–74 грамма.
  • С1 — яйца первой категории, считаются самыми распространенными среди потребителей, средней величины, по массе — около 55-59 грамм.
  • С2 — яйца второй категории, небольшие по размеру, но также пользуются популярностью покупателей, масса варьируется в пределах 45-48 грамм.
  • С3 — третья категория, самые маленькие по размеру и стоят на порядок дешевле. Вес таких яиц не превышает 40 грамм.

На всех категориях всегда проставляется маркировка — дата изготовления и срок хранения. На всех яйцах маркировка представляет собой штампик с синими цифрами, и только на диетических яйцах штамп красного цвета. Поэтому, прежде всего, следует внимательно выбирать продукт в магазине. А при покупке с фермы следует уточнять у продавца дату появления яйца на свет. Но даже в этом случае не всегда можно верить на слово: покупать яйца лучше у проверенных продавцов.

Сырые столовые яйца могут храниться очень долго — до 90 суток в холодильнике. При комнатной температуре срок уменьшается до 25 дней. В отварном виде продукт может храниться в холодильнике в течение двух недель, но только при условии, что яйцо сварено вкрутую.

Яйца с более низкой степенью готовности хранятся в холоде не дольше 3 дней. И только домашние яйца с собственной птицефермы можно хранить до 3 месяцев, ведь наверняка каждый хозяин следит за здоровьем своей живности.

Условия хранения

Идеальная температура для хранения яиц — от двух до пяти градусов тепла, именно поэтому почти все потребители держат продукт в холодильнике. Но даже этот факт не гарантирует сохранения свежести купленного товара.

Дело в том, что обычно люди выкладывают яйца в специально отведенные для этого ячейки на дверце холодильника. Это не совсем правильно, ведь дверцу часто открывают, возникают перепады температуры, в связи с чем продукт портится быстрее. Кроме того, при колебаниях температуры разрушается защитная пленка, которая не пропускает сальмонеллы внутрь.

Та самая пресловутая пленка может разрушаться и вследствие других причин. Например, многие люди предпочитают мыть яйца перед тем, как переложить их в холодильник. Так делать нельзя — это значит собственными руками проложить путь бактериям к продукту. Самое лучшее место для хранения такого хрупкого товара — на дальней полке холодильника или в ящиках для фруктов и овощей. В ёмкостях поддерживается постоянная температура, яйца сохраняются дольше.

Еще один немаловажный момент — хранение продукта в закрытой таре. Если товар покупается в закрывающейся коробке, то именно в ней и следует оставить яйца, однако при этом их лучше положить острым концом вниз. Желток в этом случае "всплывет" к центру, и воздух будет свободно циркулировать внутри. Кроме того, преимущество закрытой тары еще и в том, что так продукт не будет впитывать в себя посторонние запахи от других товаров в холодильнике.

Как определить свежесть

Понять, свежее яйцо или нет в домашних условиях довольно просто. Существует несколько эффективных методов, которые всегда на 100% определяют качество.

Овоскоп

Данный прибор, наверняка, уже все встречали в магазинах. Представляет собой небольшой железный ящик круглой формы с ячейками для яиц и встроенной мощной лампой. Овоскоп просвечивает продукты в буквальном смысле и отражает его качество. Если желток располагается по центру — яйцу не более 7 дней; небольшие затемненные сгустки в белке — продукту около 2 недель; яйцо не просвечивается вовсе — употреблять такой товар в пищу не стоит.

Вряд ли у каждого дома есть овоскоп, но он и не требуется. Вполне достаточно поднести яйцо к мощному источнику света. В несвежем продукте всегда будут кровяные сгустки и прослойки между защитной оболочкой и скорлупой.

Погружение в воду

Старый, как мир способ, которым и по сей день пользуются наши бабушки. Суть состоит в погружении яйца в обычную холодную воду. Нужно только знать стадии свежести и условные обозначения:

  • Яйцо опустилось на дно полностью — продукт свежий, ему не больше 7 дней.
  • Яйцо всплывает и удерживается на середине емкости острым концом вниз — годно к употреблению, ему около двух недель;
  • Яйцо всплывает на поверхность — продукт испорчен.

Важно!  Другими словами, чем старше яйцо, тем выше оно поднимется на поверхность воды.

Это происходит из-за того, что со временем влага из яиц уходит, остается только воздушная прослойка, которая и поднимает его на поверхность.

Заключение

Проверить свежесть яйца очень легко, однако лучше сразу приобретать качественный продукт, обращая внимания на маркировку. Если все же остаются сомнения в свежести, можно воспользоваться любым из способов или просто перед употреблением разбить яичко на тарелку, чтобы понять, исходит ли от него неприятный аромат.