По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Что приготовить из гречки, кроме каши

+ Избранные (+0)
09 Марта 2022 09:20 1 тыс 1

Фото блюда

Что приготовить из гречки, кроме каши
  • Пожаловаться
6
Нравится?

Блок автора

Гречка - одна из самых любимых и активно потребляемых каш в стране. Ароматный злак мы добавляем в супы, гарниры и сладкие блюда. Но многие хозяйки хотели бы знать еще больше оригинальных рецептов, которые помогли бы разнообразить меню и преобразить традиционные варианты угощений. Что приготовить из гречки, кроме каши и как это делать правильно - расскажем сегодня.

Несколько секретов по приготовлению идеальной гречки

Перед тем, как мы раскроем свежие рецептуры нашей любимой гречи, предлагаем остановиться на нюансах ее готовки. О некоторых вы, возможно, даже не подозревали.

1. Перед работой с гречкой, ее следует хорошо промыть и избавить от мусора.

2. Прокаливание гречневой крупы на слабом огне перед приготовлением в течение 3 минут сделает ее ароматнее и вкуснее. Считается, что недолгая термическая обработка придаст ореховое послевкусие.

3. Нежности и рассыпчатости готовой гречке, добавит 10-15 г масла (сливочного либо топленного), которые вы добавите при прокаливании.

4. При варке всегда нужно учитывать соотношение жидкости и крупы. На 1 часть гречи берут 2 части воды, например, 1 стакан сырой каши на 2 стакана воды.

5. Варить следует только под закрытой крышкой на слабом огне. Не давайте раскипать крупе на интенсивном режиме проварки, из-за этого она приобретет некрасивый внешний вид.

6. Соль в кашу добавляют только по окончанию варки.

7. После варки каше дают постоять под закрытой крышкой около 15 минут. Лучше укутать при этом кастрюлю.

8. Гречка идеально сочетается с мясом, рыбой, молочными продуктами, грибами, птицей. Из овощей особенно с луком, тыквенной мякотью, морковкой, томатами, синенькими, вилками цветной капустой, болгарским перцем.

Что приготовить, кроме каши - пошаговые рецепты оригинальных блюд

Мы подобрали несколько вкусных аппетитных рецептов, которые могут пригодиться настоящим поклонникам этой питательной крупы. В каждом из вариантов, гречке удается заиграть по-новому.

Фрикадельки из фарша и гречки, запеченные в сметане

Необычные клубочки из ароматного свино-говяжьего фарша и гречи очень любят и взрослые, и дети. Они становятся полноценным горячим, которое можно подавать, даже без гарнира. К фрикаделькам, при желании, достаточно подать свежий салат из капусты и огурца, заправленный подсолнечным маслом.

Ингредиенты:

  • фарш (говядина и свинина) - 800 г;
  • крупа гречневая - 120 г;
  • яйца куриные - 1 шт.;
  • чеснок сушеный - 0.5 ч.л.;
  • соль и перец - по вкусу;
  • масло растительное - 1 ст.л.;
  • масло сливочное - 50 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • мука пшеничная - 1 ст.л.;
  • вода - 300 мл;
  • петрушка - 1 пучок;
  • чеснок - 2 зубчик;
  • сметана - 15%3 ст.л.

Готовим вместе:

  1. После промывания гречки, залить ее водой на полчаса.
  2. Смешать гречу с фаршем, яйцом, солью, перцем, сушеным чесноком.
  3. Приготовить основу для фрикаделек. Сформировать шарики среднего размера.
  4. Отправить их на противень, застланный фольгой. Выпекать в течение 20 минут при 200°С.
  5. Пока выпекаются фрикадельки, обжариваем лук, нарезанный кубиком.
  6. Добавить муку и помешивая еще обжаривать примерно 1-1,5 минуты.
  7. Добавить чеснок сушеный, воду и снова перемешать.
  8. Выложить в подливку фрикадельки и протушить 5 минут.
  9. Добавить сметану и довести до кипения. Выключить блюдо и дать постоять 10 минут.

Сметану всегда можно заменить сливками 10-15%. Они тоже справятся с задачей на «ура».

Гречневая запеканка с сосисками, овощами и сыром

Осталось немного вареной гречки, но ее не хватит, чтобы покушать всем? Значит, пришло время для этого блюда! Нежнейшая запеканка сочная и безумно вкусная. А главный ее плюс - скорость приготовления и простота. 

Компоненты:

  • крупа гречневая - 2 стакана;
  • лук репчатый - 1 головка;
  • морковь - 1 шт.;
  • сосиски - 5 шт.;
  • сыр российский - 100 г;
  • майонез - 1.5 ст.л.;
  • яйца куриные - 3 шт.;
  • соль - по вкусу;
  • масло подсолнечное - 3 ст.л.

Как приготовить:

  1. Отвариваем гречку обычным способом.
  2. Нарезаем сосиски мелким кубиком. Натираем сыр. Нарезаем мелко морковь и лук.
  3. Обжарим овощи на подсолнечном масле.
  4. Взбить яйца с майонезом. Смешать гречку с сосисками, сыром, обжаренными овощами.
  5. Посолить будущую запеканку и выложить в форму для выпекания.
  6. Влить яично-майонезную смесь в гречку.
  7. Выпекать запеканку при 180°С 30-35 минут.

Запеканку можно сделать еще пикантнее, если добавить к вареным сосискам немного копченных, например, охотничьих.

Суфле из индейки, гречки и овощей

Полезный и вкусный обед для малышей и взрослых. Воздушная текстура, аппетитный аромат и легкость блюда делает его желанным в любое время дня.

Что необходимо:

  • филе индейки - 250 г;
  • крупа гречневая - 250 г;
  • смесь овощная замороженная - 150 г;
  • яйца куриные - 1 шт.;
  • мука - 3 ст.л.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • масло сливочное - 50 г;
  • бульон - 170 мл;
  • специи - по вкусу;
  • соль - на свой вкус.

Готовим суфле:

  1. Отвариваем мясо (бульон оставляем под рукой) и гречу обычным способом.
  2. Измельчить мясо в блендере. Гречку лук и овощи перебить в блендере отдельно.
  3. Соединить компоненты и добавить желток.
  4. Всыпать в массу муку, специи, соль. Добавить растопленное масло и влить бульон.
  5. Перемешать все до однородности и смешать с предварительно взбитым белком куриного яйца.
  6. В силиконовую форму для кексов разложить полученную массу.
  7. Выпекать при 180°С в течение 25 минут.

Суфле можно подать со сметаной, а в качестве гарнира подать свежие овощи.

Томатный суп с гречкой, курицей и зеленью

Традиционный гречневый супчик не готовят с томатом. Но этот вариант первого блюда поможет переломить классику и показать, насколько сочетается гречка с помидорами. Варить его можно не только с курицей, но и с индейкой, говядиной.

Ингредиентами станут:

  • картофель - 6 шт.;
  • крупа гречневая - 1 стакан;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • маргарин - 100 г;
  • зелень - 1 пучок;
  • курица вареная - 1 кусок;
  • соль - по вкусу;
  • паста томатная - 3 ст.л.;
  • лист лавровый - 3 шт.

Варим супчик:

  1. Очистить картошку и отправить вариться на плиту.
  2. Промыть гречку и ввести в воду с картошкой, после закипания жидкости. Варить полчаса.
  3. Натереть морковь, порезать лук. Обжарить на маргарине или масле.
  4. Добавить зажарку через полчаса варки картофеля и гречи.
  5. Посолить, добавить листики лавра, томатную пасту.
  6. Проварить 10 минут и выключить плиту.

Подают суп порционно с зеленью и кусочками, заранее отваренного, мясного филе.

Болгарский перец, фаршированный овощами и гречкой

В классическом варианте фаршированного перца используют рис. Здесь же мы предлагаем воспользоваться гречкой. Вкус поменяется кардинально и заставит полюбить это блюда, не как аналог традиционных перчиков, а как его свежую самостоятельную адаптацию.

Компоненты, которые нужны для приготовления:

  • перец болгарский - 6 шт.;
  • крупа гречневая - 150 г;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • соль - по вкусу;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • масло растительное - 3 ст.л.

Начиняем перчики:

  1. Начистить овощи. Подготовить гречку и залить ее кипятком на полчаса.
  2. Обжарить нашинкованный лук с натертой морковкой около 10 минут.
  3. Ввести в овощи запаренную гречку. Прогреть и убрать с огня.
  4. Начинить перчики массой. Уложить их в тару для тушения.
  5. Перетереть томаты без шкурки. Влить в перцы и добавить растительное масло. Можно добавить немного воды, если помидоры суховаты.
  6. Протушить перцы в течение 25 минут под крышкой.

Готовность перцев проверяем по их мягкости. Подавать блюдо можно сразу, посыпав зеленью петрушки.

Салат из гречки и овощей на гриле

Вот это блюдо полностью перевернет представление о любимой кашке. В сочетании с пряными овощами, от которых идет аппетитный аромат дымка, гречка превращается в настоящий деликатес.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая - 70 г;
  • баклажаны - 1 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • листья салата - 0.5 пучок;
  • орехи грецкие - 50 г;
  • сыр мягкий - 100 г;
  • чеснок - 2 зубчик;
  • уксус бальзамический - 1 ч.л.;
  • масло оливковое - 1 ст.л.

Готовим салат вместе:

  1. Баклажаны нарезать крупными кружочками и обжарить на гриле.
  2. Гречку отваривать 15-20 минут обычным способом.
  3. Выложить на блюдо для подачи листья салата и покрыть их немного остывшей гречкой.
  4. Добавить томаты, нарезанные кусочками, и запеченными баклажанами.
  5. Добавить сверху сыр и кусочками грецкого ореха.
  6. Добавить предварительно заготовленную заправку из продавленного чеснока, бальзамика, оливкового масла.

Перед добавлением в салат грецких орехов, их следует подсушить на сухой сковороде. Если бальзамического уксуса нет, то можно добавить немного лимонного сока и соевого соуса.

Постные гречаники с грибами

В преддверии поста такое блюдо может стать полезным многим людям, которые планируют его придерживаться. Но даже, если вы не сторонник таких ограничений, то все равно рекомендуем попробовать ароматные котлетки. Ведь гречка и грибы - это идеальное сочетание.

Возьмем:

  • крупа гречневая - 1.5 стакана;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • масло растительное для жарки - на глаз;
  • соль - по вкусу;
  • шампиньоны - 6 шт.;
  • мука - 1 стакан.

Как сделать:

  1. Замочить гречку перед приготовлением котлет на полчаса, а после проварить ее на продолжительности 5 минут.
  2. Нашинковать лук, натереть морковь. Обжарить их на растительном масле.
  3. Добавить нарезанные шампиньоны и протушить около 5-7 минут.
  4. Смешать зажарку с гречей и перемешать.
  5. Добавить муку для связки и снова перемешать.
  6. Сформировать гречаники и обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде с растительным маслом.
  7. Достаточно прожарить по 3 минуты с каждой стороны.

Подаем гречаники с овощным салатом, например, из пекинской капусты и свежего огурчика.

Сладкие гречневые котлеты с какао и яблоком

Такой десерт подойдет для деток, но и взрослым он тоже непременно понравится. Сочное яблочко, пряное какао и вкуснейшая крупа - это великолепное и полезное сочетание. Кстати, не забудьте прокалить гречку, перед отвариванием, с добавлением сливочного масла. Здесь такая подготовка очень важна и внесет яркую нотку в общий вкус лакомства.

Необходимо:

  • крупа гречневая - 1.5 стакана;
  • сахар - 3 ст.л.;
  • какао-порошок - 2 ч.л.;
  • мука - 0.5 стакан;
  • яйца куриные - 1 шт.;
  • яблоки - 1 шт.

Как приготовить пошагово:

  1. Смешать муку и какао. Добавить отварную гречку.
  2. Ввести яблоко и сахар.
  3. Очистить и порезать тоненько яблоко. Вмешать в фарш для сладких котлет.
  4. Сформировать котлеты и проварить в воде или на пару. Время приготовления -15 минут.

При желании котлеты можно и обжарить либо запечь. Дополнительную нотку добавит введение ванили на кончике ножа. Подавать готовое блюдо рекомендуется со сладкими соусами, например, на основе сметаны.

Согласитесь, вы не ожидали, что гречка может быть настолько разной и вкусной?! Готовьте с нами и удивляйте своих близких каждый день.

6
Нравится?