По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Как аппетитно и правильно фотографировать еду

+ Избранные (+0)
04 Декабря 2018 11:00 890 0

Фото блюда

Как аппетитно и правильно фотографировать еду
  • Пожаловаться
10
Нравится?

Блок автора

В последнее время фотографии разнообразных блюд становятся очень популярными в сети интернет. Люди фотографируют практически всё, что они едят, начиная от яблока и заканчивая устрицами. Не всегда получается сделать такое фото, чтобы у наблюдателя потекли слюнки. Как передать вкус и красоту блюда через фотографию максимально впечатляюще?

1. Сервировка

Сервировка стола имеет значение. Если в центре изображения будет блюда, а на заднем плане в хаотичном порядке будет расположена посуда – красоты такая картина явно не вызовет. Создастся ощущение неопрятности. Помимо красоты самого блюда должно быть красиво всё вокруг.

Цветовая гамма приборов должна сочетаться между собой для достижения нужного эффекта. Скатерть тоже имеет значение. Цвета должны гармонировать. Даже при фокусной съемке, художественно размытый фон должен быть в красивых оттенках. Чем наряднее выглядит посуда и само блюдо – тем лучше будет кадр.

2. Естественность

Каким бы ни было освещение, но только естественный свет, проникающий из окна способен по-настоящему передать красоту какого-либо блюда. Излишняя освещенность затмевает красоту продуктов, делая фотоснимок ненатуральным. Правильно подобранное освещение сможет продемонстрировать всю красоту блюда и глубину кадра. Это поможет сделать ваш объект более аппетитным. Исходящий пар – лучший эффект. Вкус еще не остывшего блюда на фотографии будет пробуждать чувство голода. 

3. Простота

Не нужно усложнять и пытаться продемонстрировать всё и сразу. Это только испортит впечатление и выставит вас не в лучшем свете. Попытки показать свое превосходство в выборе кухни, сделает вас хвастуном и принизит в глазах общественности. Нужно убрать со стола все лишнее.

4. Сочетание

Лучше всего использовать для фотосъемки продукты и блюда, которые между собой сочетаются как визуально, так и по смыслу. К примеру, тыква не будет смотреться с мороженным. Яблоки будут хорошо сочетаться с виноградом. От насыщенности очень многое зависит. Чем ярче продукты, тем ярче и насыщеннее получается изображение. Количество пикселей позволяет передать достаточно красочную палитру оттенков.

5. Процесс

Любители кулинарии оценят пошаговое приготовление блюда. Фотоотчет о каждом сделанном шаге покажет какие используются ингредиенты и что получается в результате готовки. Очень удобно использовать этот принцип при фотографировании сложных блюд, которые на фотографии выглядят не совсем чётко: кремовые супы, мелконарезанные салаты, и.т.д.  Аудитория сможет лучше понять принцип готовки и состав ингредиентов.

В процессе готовки продукты выглядят более аппетитно, нежели перед самим употреблением. Особый блеск, яркость и красота блюда значительно отличается. Нужно этим воспользоваться и преждевременно снять с плиты объекты фотосъемки и сделать пару красивых кадров. Потом вы можете со спокойной душой употреблять в пищу ваше блюдо.

9. Опрятность

Малейшие загрязнения сразу же бросаются в глаза. На фоне белоснежных тарелок такая картина будет смотреться особенно некрасиво. Объект фотосъемки визуально должен выглядеть красиво и опрятно. На блюде все должно быть расположено аккуратно, изящно и симпатично. Грязная посуда создает ощущение бесхозности. Даже маленькие сколы и трещинки портят мнение, создавая эффект изношенности. 

Снимайте с разных ракурсов

Всегда нужно менять ракурсы. Не все предметы под одним углом будут превосходно смотреться. Достаточно поменять положение и настроить фотокамеру. Чаще всего самые аппетитные блюда не фотогеничны. Расстраиваться не стоит. В таких случаях нужно проанализировать как лучше сделать кадры с трудным объектом.

В большинстве случаев будет лучшим вариантом – увеличение изображения. Чем ближе объект, тем лучше его можно рассмотреть и тем сильнее задний фон остается расплывчатым, значительно скрывая все несовершенства блюда.

Блеск

В идеале – все должно блестеть. Всегда и во всём. Для того, чтобы овощи начали блестеть, можно слегла полить их небольшим количеством растительного масла. Для свежести можно брызнуть немного воды. Тогда эффект станет заметно лучше.

Объекты фотосессии обретут здоровый свежий вид, а фотографии получатся качественнее. Несвежие овощи всегда бросаются в глаза. То же самое относится и к мясу, немного масла сверху сделают мясо в кадре более сочным и аппетитным. В остальных случаях может помочь игра света. Можно попробовать сфотографировать объекты под разным углом, меняя освещение. 

Питание в ресторанах

Фотосессии из ресторанов – самый распространенный способ фотоиллюстрации различной кулинарии. Знаменитости чаще всего выкладывают в свои социальные сети фотографии своих блюд. Чем дороже и красочнее выглядит блюдо на фото, тем сильнее доволен сам фотограф. В этом случае ставки делаются не на яркость и четкость фотографии, а на стоимость. Остальное для фотографа не имеет особого значения.

Таким способом привлечь к себе внимание хочет не каждый. Желание выделиться из толпы заставляет людей фотографировать все вокруг, начиная с обычных продуктов питания. Красиво, когда блюдо создано шедеврально и сопровождается фотографиями пошагового приготовления. Тогда это не только вкусно, но и полезно во всех смыслах.  В остальных случаях, это пустая трата времени, которая никогда не заострит на себе особого внимания.

10
Нравится?