Наверное, каждая опытная хозяйка хоть раз в жизни сталкивалась с вопросом организации закатки солений на зиму. Этот трудоемкий и достаточно выматывающий процесс занимает много времени и на него требуется немало сил. Однако облегчить задачу поможет правильно выбранный инвентарь. Поэтому отнеситесь внимательно к тому, как выбрать крышки и закаточную машинку для консервации - это сэкономит и время, и силы.
Виды закаточных машинок
Не секрет, что многие приспособления в хозяйстве в последнее время приобрели новый вид. Это в первую очередь касается многочисленной бытовой техники. Разнообразные блендеры и миксеры, мультиварки и тостеры смогли заменить более универсальные ножи, кастрюли, сковородки. Изменения коснулись и менее значимых приборов, в том числе и закаточных машинок. Рассмотрим основные типы и подберем подходящий.
1. Ручная механическая - проверенный вариант
Этот тип машинки известен со времен Советского Союза. Многие помнят мам и пап, которые с трудом и потом закатывали каждую из банок. Эти устройства продаются до сих пор. Принцип действия прост - на крышку надевается железный колпак, который полностью дублирует ее правильную форму. С помощью ручки, расположенной сверху, машинка прижимается вплотную, а боковая ручка, которая вращается по кругу, постепенно "обкатывает" обод, прижимая его к банке.
Методика трудоемка - одна банка требует как минимум 2-3 минут работы. Во-вторых, принцип не надежен. Для того, чтобы надежно закатывать соленья и варенья, потребуется несколько сезонов и определенная педантичность, чтобы запомнить особенности закатки.
В-третьих, даже у самых мастеровитых закатчиков случаются неудачи, и некоторый процент банок взрывается. Удобство и большой плюс метода - дешевизна. Данный вид машинки продается повсеместно, и она имеет самую небольшую стоимость.
2. Улитка - модификация классики
Принцип работы такой же, да и вид достаточно схож с предыдущей моделью. Однако у этого варианта есть существенный плюс - на желобке в виде спирали, который располагается на верхней части машинки, есть регулятор нажима. Он позволяет более плавно и постепенно производить закатку, регулировать ее уровень.
Это значительно снижает процент тех банок, которые взорвались. Если к тому же выбрать модель из нержавеющей стали, то прибор к тому же достаточно долго прослужит. А дополнительно гальваническое напыление избавит от неприятного эффекта - окисления крышек. Это также влияет на процент сохраненных солений.
Минус - в относительно высокой стоимости прибора. Она выше аналогов, что выделяет ее из массы подобных приборов. Да и сил придется затратить все равно не мало, так же, как и времени на закатку одной банки.
3. Полуавтомат - шаг в будущее
Полуавтоматическая система имеет ряд плюсов. Во-первых, эта машинка имеет возможность регулировки по размеру горлышка. Это значит, что выбирать нестандартные размеры банок теперь возможно. С учетом их разнообразия, это придется весьма кстати. Второе значительное преимущество - в простоте использования.
В машинке прокручивают несколько раз боковую ручку, затем надевают форму на крышку и отпускают. Постепенное вращение позволяет равномерно закручивать крышку, не уделяя большое количество сил. Также это обеспечивает достаточно быструю закатку по времени.
Минусы в приборе также существуют, причем достаточно много. Во-первых, для использования прибора придется все же потренироваться - из-за слишком большого воздействия банка лопается, а маленькое не обеспечивает достаточного прилегания закрутки. Во-вторых, стоимость прибора еще выше, хотя многие готовы к подобным затратам - это экономит много сил и времени.
4. Автомат - безопасность и сэкономленное время
Самый дорогой, но и самый надежный вариант закаточной машинки. Она значительно экономит не только время, но и силы хозяйки. Принцип работы самый безопасный из всех вариантов закаточных машинок. На банку надевается машинка. Она имеет одну или две ручки, которые опускаются. В результате происходит деформация мягкого металла крышки, то есть банка консервируется. Минусом является стоимость. А вот плюсов сравнительно других моделей множество.
Во-первых, безопасность. Колпак не дает возможности повредить стекло, что до минимума снижает процент потери солений. Во-вторых, простота использования - она позволяет закатывать банки без применения грубой физической силы. В-третьих, сэкономленное время. Отсутствие постоянного механического перемещения дает выигрыш в показателе - от полутора до двух с половиной минут на одну банку в зависимости от мастерства.
5. Электрические закаточные машинки
Они используются в промышленности, но некоторые мастера могут изготовить устройство на заказ. Относительно большие трудности в вопросах поиска машинки, высокая стоимость и возможность дополнительных функций не стоит стараний - устройство не универсально. Брак происходит с такой же частотой, что и на автоматических устройствах. Сил прибор экономит не много, а дополнительная электроэнергия, которую нужно оплачивать, затрачивается.
Делаем правильный выбор
Если на консервацию выделено мало средств, то оптимальным прибором станет Улитка - она довольно простая, но эффективная. При большем бюджете лучше остановиться на автоматической закаточной машинке - она достаточно приемлема. Ну а в случае большого количества нестандартных размеров банок выбор очевиден - полуавтомат.
Важно! Выбирать прибор стоит исходя из личных предпочтений, но важно учитывать имеющиеся навыки. На осваивание, например полуавтомата или ручной машинки потребуется несколько сезонов - регулировка требует достаточного опыта. А вот автомат можно освоить за пару - тройку банок.
Виды крышек
В зависимости от того, какую крышку выберет хозяйка, будет во многом зависеть результат. Их существует несколько, рассмотрим каждый отдельно.
1. Стеклянные
Долговечны, но не выпускаются на данный момент. Этот вид крышек можно найти у опытных хозяек. Они достаточно долговечны, но требуют специальной долгой стерилизации.
2. Резьбовые
Подходят для многократного использования. Принцип основан на обычном закручивании солений, иногда с минимальным применением закаточной машинки. Плюсом является достаточная долговечность. Однако этот вариант не вызывает у многих доверия, так как резьба не обеспечивает порой достаточной герметичности. В результате соленья взрываются.
Важно! Этот вариант недооценивается хозяйками - многие просто не уделяют достаточного количества времени на стерилизацию, в результате чего на крышке сохраняются следы прошлых закруток.
3. Капроновые
Самый ненадежный вариант. Его редко используют для солений, но можно встретить его на джеме, перекрученных салатах и фруктах с сахаром, которые планируется употребить в ближайшее время. Закатки эти крышки не требуют.
4. Алюминиевые
Недорогой вариант крышек для закатки. Просты в применении, легко и быстро закрываются и обеспечивают герметичность. Из минусов можно назвать лишь относительную недолговечность - соленья простоят в емкостях с такой крышкой не дольше двух лет.
5. Жестяные
Самые долговечные, так как не окисляются. Отлично подойдут для всех видов закрутки, но имеют относительно высокую стоимость для одноразового приспособления. Обратите внимание, что этот вариант крышек должен быть обработан изнутри специальным лаком - это обеспечит сопротивление окислению и коррозии. Иногда дополнительный слой наносят и сверху, что оберегает соленья от внешнего воздействия.
Важно! Выбирая алюминиевую или жестяную крышку, обратите внимание на резиновую прокладку внутри. Она должна быть достаточно мягкой и пружинить. Это гарантирует нормальную закрутку и долговечность. Однако если резинка потрескалась или иссохла, крошится, откажитесь от нее.
Заключение
Выбирая приспособления для закатки, остановитесь на оптимальном для Вас варианте. Он должен совмещать удобство и легкость. Но также продумайте хорошо и процесс стерилизации - это один из важнейших шагов. Тогда консервация достоит до нужного вам времени и порадует всех членов семьи вкусным и полезным содержимым.