Во всех кухнях мира есть свои необычные и забавные в своем названии блюда. Мы порой не задумываемся, как нелепо и смешно звучат всем известные блюда: селедка под шубой, яичница – глазунья или болтунья, картошка в мундире, пьяная вишня и многие другие.
Предлагаю вам рассмотреть вместе со мной необычные и смешные наименования. Ну, что начинаем: 10 названий блюд в разных кухнях мира, который заставят вас улыбнуться.
1. Ангелы на лошадях
Это горячая закуска, в приготовлении нет ничего замысловатого и сложного. Берется устрица заворачивается в бекон, пронизывается шпажкой и обжаривается на решетке гриль.
Подавалась в качестве аперитива на застольях. Разновидностью данного блюда являются «Дьяволы на лошадях». Здесь устрицу заменили черносливом с орехами. Считается закуской рождественского обеда.
2. Мозги ткача
Этот продукт уже разновидность французской кухни. Готовится из творога заправленного оливковым маслом или сметаной, уксусом и украшенный зеленью. Подавался на хлебных гренках или тарталетках.
Приготовить довольно просто. А может быть вы уже готовили эту закуску, только не знали, что она имеет такое название. Достаточно в творог добавьте чеснок, мелко рубленную зелень, заправьте сметаной или майонезом. Выложите смесь на тарталетки или гренки. "Мозги ткача" готовы!
3. Щенок чау-чау
С виду это блюдо действительно похоже на собачий корм. По сути, это любые злаковые хлопья, заправленные растопленным шоколадом, арахисовой пастой и сахарной пудрой. Несмотря на свой непрезентабельный вид, это один из любимых десертов британских детей.
Мы тоже можем приготовить такой десерт дома. Берём любые злаковые хлопья, заливаем их растопленным шоколадом и приступаем к употреблению.
4. Имам в обмороке
Известное блюдо турецкой кухни. Баклажаны фаршируются помидорами, луком и чесноком, выпекаются в духовке. Существует несколько версий происхождения названия данного блюда. Вот одно из них.
В далекой Турции Имам женился на дочери купца. Жена на протяжении 12 дней готовила так полюбившиеся Имаму фаршированные баклажаны. Но на 13 день бедному Имаму не подали данное блюдо, не справился молодой жених со своим расстройством, что упал в обморок.
Для приготовления понадобится:
- баклажан - 1 шт.;
- помидор - 1 шт.;
- чеснок - 4 зубчика;
- лук;
- зелень.
Процесс приготовления:
- Баклажан разрезать пополам, достать внутреннюю мякоть. Баклажанные лодочки посыпать солью и отложить в сторонку.
- Моем помидор и режем мелким кубиком, тоже самое проделываем с луком и чесноком. Также внутреннюю мякоть баклажана режем.
- Все измельчённые овощи перемешиваем и солим.
- Промываем лодочки из баклажана от соли, перекладываем в них начинку, поливаем сверху растительным маслом. Отправляем в разогретую до 180 гр духовку. Выпекаем 20 минут, при 180 градусах.
- Готовые баклажаны посылаем зеленью. Вот и готов "Имам в обмороке".
5. Жаба в норке
Традиционное блюдо британцев. Это сосиска из мяса (колбаска), которая выпекалась в йоркширском пудинге. Считается классикой английской кухни. Откуда такое название – не понятно, даже с виду ничего общего с жабой нет. Фантазия людей не имеет границ.
Приготовить это блюдо довольно таки просто. Необходимые продукты:
- мука - 1 ст.;
- молоко - 1 ст.;
- яйцо - 3 шт.;
- сосиски или колбаски - 0.5 кг;
- сахар - 1 ст.л;
- горчица - 1 ст.л (жидкая, не сухая);
- соль и любимые приправы.
Перейдем к приготовлению:
- Включаем духовку на 180 градусов, в форму, в которой будет выпекаться блюдо, наливаем масло и выкладываем сосиски или колбаски. По желанию их можно порезать. Отправляем в разогретую духовку на 15 минут.
- Для теста в глубокую миску насыпаем сухие ингредиенты: муку, сахар, соль.
- В отдельной миске взбиваем яйца, молоко и горчицу 5 - 7 минут.
- Жидкую взбитую массу смешиваем с сухой. Хорошо перемешиваем. Тесто получится жидкое как на оладьи.
- Достаем поджаренные сосиски из духовки и заливаем их этой жидкостью, сверху можно посыпать любимыми приправами.
- Отправляем блюдо обратно в духовку и выпекаем 20 минут, подрумянивая тесто.
В ресторанах это блюдо готовят в сковородках и в них же подают на стол.
6. Яйца зятя
Смешной пример тайской кухни. Яйца, сваренные вкрутую обжаривались во фритюре и заправлялись тамариндовым соусом. У этого названия даже история есть. Якобы, тайский мужчина, не умеющий готовить, решил «не упасть в грязь лицом» перед своей тещей. Приготовил на скорую руку яйца и обжарил их на сковороде, перед подачей заправил соусом. Вот так и получилось необычное название и популярное блюдо в тайской кухне «Яйца зятя».
Если найдете в магазинах тамариновый соус, можете приготовить это блюдо дома.
Для приготовления вам понадобится:
- яйца - 4 шт.;
- тамариновый соус;
- фритюр или глубокая сковорода.
Процесс приготовления не займет труда:
- Отвариваем яйца, до состояния "в крутую", 7 - 10 минут. Чистим их.
- В глубокую сковороду наливаем растительное масло, если есть фритюр, то замечательно, используйте его. Разогреваем масло до шкворчания, до его кипения.
- Аккуратно кладём очищенные яйца в сковороду с маслом и обжариваем до золотистого состояния яичного белка.
- Обжаренные яйца перекладываем на салфетку, чтобы вышло масло.
Разрезаем яйца пополам, выкладываем на блюдо и заливаем тамариновым соусом и подаем к столу.
7. Печенье "Холостяцкие пуговицы"
Название пришло из швейной промышленности. Представляет собой круглые маленькие печеньки, в углублениях которых был джем. Сейчас печенье имеет множество других названий.
Приготовить печенье можно дома, тем более здесь нет каких-то изысканных продуктов, все то, что наверняка, есть у вас дома.
Подготавливаем:
- мука - 150 г;
- яйцо - 1 шт.;
- сливочное масло - 50 г;
- сахар - 70 г;
- джем.
Приготовление:
- Смешиваем сахар и мягкое сливочное масло, добавляем яйцо.
- В полученную смесь вводим постепенно муку, вымешиваем до однородного состояния 5 - 7 минут.
- Раскатываем тесто в пласт, толщиной примерно в 1 см.
- Берём стакан с нешироким горлышком или рюмку и, путем вдавливания ее в тесто, делаем небольшие кружочки.
- В сформированном кружочке внутри делаем углубление, заполняем его джемом.
- Отправляем печенье в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекаем 15 минут.
Ждём подрумянивая печенек и готовимся есть холостяцкие пуговицы.
8. Пудинг "Пятнистый хер"
Этот десерт популярен в английской кухне. Из за содержания сухофруктов (черной смородины) получил первую часть своего названия «пятнистый». История происхождения второй части названия неизвестна. В 2009 году был переименован в «Пятнистый Дик».
Для приготовления понадобятся:
- мука - 180 г;
- сахар - 50 г;
- жир - 100 г;
- разрыхлитель - 10 г;
- яйцо - 1 шт.;
- молоко 160 гр;
- корица - 20 г;
- смородина или сухофрукты - 100 г.
Шаги приготовления:
- Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске: мука, разрыхлитель, жир, яйцо, корица, смородина и заливаем молоком. Все хорошо перемешиваем.
- Берём посуду, в которой будем готовить пудинг, это может быть форма для кекса.
- Смазываем форму маслом, выкладываем тесто. Накрываем фольгой, хорошо защипывая края, чтоб не попадала влага.
- Подготавливаем водяную баню. Берём глубокую кастрюлю, ставим в нее форму с пудингом. Наливаем в кастрюлю воду, не доливая 3 пальца до края формы с пудингом. Чтоб при кипении вода не попадала в форму.
- Варим 1 час 30 мин.
- По истечению времени достаем форму из кастрюли, вынимаем из формы приготовленный пудинг. Выкладываем десерт на подготовленное блюдо. Сверху можно полить растопленным шоколадом.
Хранится пудинг в холодильнике. Употребляют пудинг теплый, его можно разогреть в микроволновой печи.
9. Паста "Путтанеска"
Это любимая паста европейских проституток, считалось, что это сытное блюдо – отличный перекус для « ночных бабочек». А аромат добавленных в пасту помидоров черри и приправ будет притягивать клиентов к трудолюбивым дамам.
Необходимые ингредиенты:
- спагетти - 250 гр;
- помидоры черри - 300 гр;
- томатная паста;
- растительное или оливковое масло;
- оливки - 200 гр;
- прованские травы и соль по вкусу.
Приступим к поэтапному приготовлению блюда:
- Варим спагетти так как написано на упаковке;
- В сковороду выкладываем все что описано в составе рецепта. Тушим 10 минут.
- Когда спагетти будут готовы, нужно слить воду и переложить спагетти в сковороду с овощами.
- Тушить 5 минут.
При подаче блюда с верху можно посыпать тёртым сыром.
10. Парижские сиськи
Это сладкие булочки, внутри которых вкусный крем, а сверху булочки лежит орешек миндаля. Внимание привлекает на ура! Эти булочки продаются только попарно.
Нет определенного рецепта приготовления этих булочек, это обычное сдобное тесто, украшенное сверху орешком. В готовые булочки добавляют заварной крем. Предлагаю вам свой рецепт сдобы, по которому можно приготовить булочки.
Ингредиенты:
- мука - 1 кг;
- яйцо - 1 шт;
- масло сливочное или маргарин - 150 г;
- дрожжи - 11 г;
- сахар - 100 г;
- ванилин - 10 г;
- молоко (теплое) - 0.5 л.
Замешиваем тесто:
- В теплое молоко высыпаем дрожжи и сахар, перемешиваем и ждём когда пойдет реакция дрожжей. Должна появится шапочка в виде пенки.
- В получившуюся опару из дрожжей добавляем муку, мягкий маргарин, яйца, соль и ванилин. Замешиваем тесто.
- Перекладываем тесто в глубокую миску на 40 минут, для поднятия.
- Когда тесто увеличится, обминаем его руками и перекладываем на рабочую доску. Формируем круглые булочки, сверху кладём орешек.
- Перекладываем булочки на противень и смазываем яйцом.
- Даём заготовке постоять 10 минут.
- Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 20 минут. Но разность проверяем зубочисткой.
В готовые булочки можно добавить джем или заварной крем.
Вот такие смешные и необычные названия блюд можно встретить в нашем мире и ведь это еще не все. В каждом городе, в каждой деревне есть свои знаменитости, одно и тоже блюдо может иметь множество названий, но в одних местах обычное, а в других смешное и нелепое.
Проработав 3 года на оптовой базе по продаже кондитерских изделий, каких только названий не пришлось увидеть. Вот некоторые примеры: торт «Поцелуй негра», мармелад «Трезвучие». Долго смеялись над названием, сопоставляя это его с трезвостью. А на самом деле, это связано с музыкальными аккордами. Можно приготовить эти блюда дома и удивить гостей и своих домашних такими названиями.