Так получилось, что перед новогодними праздниками, вы ограничены в финансах? Не стоит расстраиваться, торжество напрямую зависит от настроения. Главное, создайте в доме праздничную сказочную атмосферу.
Следующим шагом задумайтесь о меню. У нас есть 1000 рублей на закупку продуктов. Не думайте, что это мало и хватит лишь на колбасу с картошку. Если основательно продумать покупки, то можно накрыть весьма оригинальный праздничный стол.
Продукты на новогодний стол за 1000 рублей
Перед тем, как идти в магазин необходимо составить точный перечень продуктов. Если придерживаться данного праздничного рациона, то нам нужно купить:
- Батон (1 шт) - 30 рублей.
- Свиная печень (0,5 кг) - 50 рублей.
- Яйца перепелиные (20 шт) - 60 рублей.
- Чеснок (1 головка) - 10 рублей.
- Майонез (400 мл) - 50 рублей.
- Красная рыба (200г) - 240 рублей.
- Куриные яйца (5 шт) - 35 рублей.
- Лаваш армянский тонкий (3 шт) - 30 рублей.
- Картофель (2 кг) - 50 рублей.
- Морковь (1 шт) - 15 рублей.
- Соленые огурцы (2 шт) - 20 рублей.
- Горошек консервированный (200 г) - 35 рублей.
- Колбаса вареная (250 г) - 80 рублей.
- Фарш куриный (500 г) - 80 рублей.
- Лук репчатый (1 шт) - 15 рублей.
- Укроп (1 пучок) - 20 рублей.
- Масло растительное (500 мл) - 50 рублей.
- Мука пшеничная (250 г) - 25 рублей.
- Сахарная пудра (80 г) - 25 рублей.
- Ванильный сахар (10 г) - 10 рублей.
- Маргарин (180 г) - 50 рублей.
- Соль, перец - 20 рублей.
Возможно, что из этого списка у Вас уже есть продукты в наличии. Допустим, это может быть мука, растительное масло, овощи. А если соленые огурцы заготавливали самостоятельно, то они подойдут для салата. Консервацию удобно покупать в крупных магазинах, она бывает по акции или от магазина.
НА ЗАМЕТКУ: В магазине «Пятерочка» можно купить хороший, но недорогой горошек со значком «Красная цена».
Бутерброды с печеночным паштетом и перепелиными яйцами
На праздничный стол часто подаются различные закуски, а именно, бутерброды, канапе, тосты или гренки. В данном рецепте используется белый батон, но при желании можно брать черный хлеб. Для намазки понадобится паштет из печени. Дешевле всего свиная печенка.
Ингредиенты:
- Батон - 1 шт.
- Печень свиная - 500 г.
- Яйца перепелиные - 10 шт.
- Майонез - 1 ч.л.
- Чеснок - 1 зубчик.
- Соль - по вкусу.
Как сделать:
- Батон нарезать острым ножом на кусочки небольшой толщины.
- Печень и яйца заранее отварить. На мелкой терке потереть печень и 4 яйца, соединить с майонезом и солью.
- Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить в намазку.
- На ломтики батона нанести печеночный паштет. Очистить перепелиные яйца, разрезать на две части, украсить бутерброды.
Для украшения по желанию можно использовать любую зелень, допустим, листья салата, петрушки или укропа.
Салат «Оливье»
И какой же Новый год без знаменитого салата «Оливье». Если вы ограничены в финансах, то стоит приготовить данное блюдо. Овощи стоят не слишком дорого, а салатик получается довольно сытным и вкусным.
Продукты:
- Картошка - 3 шт.
- Колбаса вареная - 250 г.
- Соленый огурец - 2 шт.
- Яйцо куриное - 4 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Консервированный горошек - 1 банка (200г).
- Майонез - 50 мл.
Способ:
- Картофель, морковь и яйца предварительно отварить, очистить. Нарезать продукты кубиками.
- На небольшие кусочки порезать соленые огурчики и колбасу.
- Открыть банку с горошком, слить воду в раковину. Смешать все продукты в общей посуде. Добавить майонез, перемешать. Салат «Оливье» готов!
Сейчас существует много рецептов этого салата. Можно добавлять копчености, отварную курицу или крабовые палочки вместо вареной колбасы.
Рулет из лаваша с красной рыбой
Малосольная красная рыба отлично подходит для приготовления закусок и салатов. Из тонкого армянского лаваша можно сделать потрясающую закуску для новогоднего стола. Для начинки понадобится горбуша, форель или семга.
Понадобится:
- Лаваш - 3 шт.
- Красная рыба - 200 г.
- Яйца перепелиные - 10 шт.
- Майонез - 3 ст.л.
- Чеснок - 1 зубчик.
Как приготовить:
- Отварить яйца, при желании можно взять куриные. Но так как мы покупали целую упаковку перепелиных яиц, поэтому можно их брать. Очистить от шкурки.
- Красную рыбу освободить от шкурки, нарезать тонкими кусочками.
- Натереть яйца, чеснок и соединить с майонезом. Смазать лаваш.
- Разложить по лавашу красную рыбку, свернуть в рулет. Завернуть в фольгу и отправить в холодильник на 1 час.
Рулет из лаваша с красной рыбкой нарезать на кусочки и подать к столу.
Запеченный картофель с майонезом в духовке
По-моему мнению на праздничном столе обязательно должен присутствовать гарнир, допустим, из картофеля. Просто отварить овощи - неинтересно. А если запечь картошку с майонезом в духовке получается восхитительное румяное блюдо.
Продукты:
- Картофель - 1,5 кг.
- Майонез - 4 ст.л.
- Чеснок - 3 зубчика.
- Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
- Очистить картофелины от шкурки, промыть водой. Нарезать овощи кружочками или брусочками.
- К картошке насыпать соль и черный перец.
- Добавить майонез, перемешать. Выложить в керамическую форму. Запечь в духовке при температуре 180 градусов, понадобится ориентировочно 45-50 минут.
Запеченная картошка в таком исполнении очень вкусная, хорошо сочетается с праздничными закусками и салатом.
НА ЗАМЕТКУ: В идеале лучше использовать майонез собственного изготовления.
Куриные оладьи с укропом и чесноком
Фарш из курицы сравнительно недорогой. Еще будет лучше, если покупать его на развес, потому что для оладьев потребуется примерно 0,5 кг. Укроп и чеснок превосходно влияют на вкус оладьев.
Продукты:
- Фарш куриный - 500 г.
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Укроп - 0,5 пучка.
- Чеснок - 1 зуб.
- Масло растительное - для жарки.
- Соль, перец - по вкусу.
Вариант приготовления:
- Репчатый лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Добавить к фаршу.
- Разбить в массу сырое яйцо. Добавить по вкусу соль и перец.
- Мелко нарезать чистую зелень укропа. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Ввести в общую массу, перемешать.
- Оладьи обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
К столу жареные оладьи из куриного фарша можно подавать на листьях свежей зелени.
Песочное печенье «Звездочки»
А к праздничному чаепитию можно приготовить вкусное печенье из песочного теста. Оно получается ароматное и мягкое. Такой вариант идеально подходит, если в распоряжении небольшая сумма денежных средств.
Продукты:
- Мука пшеничная - 250 г.
- Сахарная пудра - 80 г.
- Ванильный сахар - 10 г.
- Ледяная вода - 2 ст.л.
- Маргарин - 180 г.
- Соль щепотка.
Как сделать:
- Маргарин достать заранее, чтобы он стал мягким. Порубить его на кусочки.
- Добавить к маргарину просеянную муку, сахарную пудру, ваниль и соль.
- Замесить густое тесто, отправить в холодильник на 30 минут.
- Тесто раскатать в пласт толщиной 3мм, вырезать звездочки. Разложить по противню, готовить 12-15 минут при 180 градусах.
- Ароматное печенье снять с противня, остудить и посыпать сахарной пудрой.
Если взять печенье по 2 штуки, то их можно промазать повидлом или джемом.
Вот такое аппетитное меню можно приготовить всего за 1000 рублей. Представленное меню подходит для компании из 4-6 человек. А если сэкономить на некоторых ингредиентах, то сумма будет меньше. На остаток можно приобрести другие продукты, допустим, фрукты к новогоднему столу.