Наверное, многие хозяюшки со мной согласятся, что есть заготовки, без которых сложно обойтись зимой и которые просто облегчают нам процесс приготовления блюд, а также выручают, когда нужно разнообразить стол холодными закусками. Я хочу поделиться с вами рецептами таких, как мне кажется, универсальных овощных заготовок.
Первая из них - это икра из баклажанов с яблочным уксусом на зиму - очень вкусная холодная закуска, которая подойдет как на повседневный, так и на праздничный стол.
Вторая заготовка - это лечо из перцев на зиму - не только отличная закуска на стол, но и вкусная добавка к картофелю и даже макаронам.
И третья - овощная заправка для борща с яблочным уксусом на зиму, которая помогает приготовить вкуснейший борщ, а также отлично съедается как холодная закуска (особенно с бородинским хлебушком!).
Пойдемте быстрее готовить и радовать близких вкусными заготовками!
Икра из баклажанов с яблочным уксусом на зиму
Хочу поделиться с вами рецептом вкусной заготовки - икры из баклажанов с яблочным уксусом на зиму. Такую икру несложно приготовить, главное - измельчить все ингредиенты до необходимой консистенции, а именно - легкой зернистости. Икра получается вкусной, яркой и ароматной! Советую приготовить!
Для приготовления икры из баклажанов с яблочным уксусом на зиму нам понадобится:
- баклажаны - 4 шт.;
- помидоры - 5 шт.;
- морковь крупная - 1 шт.;
- перец сладкий - 3 шт.;
- лук репчатый - 150 г;
- чеснок - 1 зубчик;
- уксус яблочный - 2 ст.л.;
- сахар - 5 ст.л.;
- соль - 2 ст.л.;
- масло растительное - 70 мл.;
- кипяток - 150 мл.
1. Берем небольшие баклажаны, моем, чистим их от кожуры и режем небольшими кусочками.
2. Перекладываем баклажаны в глубокую емкость, заливаем холодной водой и оставляем на 30 минут.
3. Натрем морковь на крупной терке, а лук очистим и разрежем на несколько частей.
4. Сладкий перец и помидоры нарежем небольшими кусочками.
5. По отдельности пропустим через измельчитель баклажаны, морковь, репчатый лук, перец и помидоры.
6. Баклажаны, сладкий перец, лук и морковь переложим в глубокую кастрюлю с толстым дном, добавим растительное масло и варим под крышкой около 20 минут.
7. Добавляем помидоры и натертый на мелкой терке чеснок. Перемешиваем, варим еще 30 минут.
8. За 5 минут до окончания приготовления добавляем в икру яблочный уксус, соль и сахар. Все перемешиваем и ставим на плиту, варим 5 минут. Приятного аппетита!
Лечо из перцев на зиму
Лечо из перцев - это, на мой взгляд, одна из самых вкусных заготовок на зиму. Рецепт приготовления не сложен, состав ингредиентов тоже довольно прост. Но из таких обычных продуктов как перец, морковь, лук и помидоры можно приготовить отличную закуску, которая подойдёт как на повседневный, так и на праздничный стол! Приятного аппетита!
Для приготовления лечо из перцев на зиму нам потребуется:
- перец болгарский - 5 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- помидоры - 3 шт.;
- песок сахарный - 2 ст.л.;
- соль - 1 ст.л.;
- уксус 9 % - 1 ст.л.;
- вода - 100 мл.
1. Репчатый лук очистить от кожуры, нарезать мелко.
2. Морковь очистить, натереть на средней тёрке.
3. Болгарский перец очистить от семян, нарезать соломкой.
4. Помидоры нарезать небольшими кусочками.
5. Все ингредиенты перемешать в глубокой кастрюле, добавить воду.
6. Затем добавить сахар и соль и поставить на огонь. Варить лечо на медленном огне 40 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы сахар и соль растворились, а лечо не подгорело.
7. Готовое лечо разложить по банкам, закатать металлической крышкой! Приятного аппетита!
Овощная заправка для борща с яблочным уксусом на зиму
Овощную заправку для борща с яблочным уксусом на зиму можно использовать не только при приготовлении борща, но и поставить как холодную закуску на стол. Заправка получается очень вкусной, не острой, с едва заметной кислинкой (благодаря использованию не столового, а яблочного уксуса). Советую приготовить!
Для приготовления овощной заправки для борща с яблочным уксусом на зиму нам потребуется:
- свекла - 4 шт.;
- помидоры - 2 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- лук - 2 шт.;
- перец сладкий красный - 2 шт.;
- сахар - 5 ст.л.;
- соль - 1 ст.л.;
- перец черный молотый - 0,3 ч.л.;
- уксус яблочный - 1,5 ст.л.;
- масло растительное - 70 мл;
- кипяток - 50 мл.
1. Репчатый лук очистить, нарезать мелко.
2. Морковь натереть на крупной терке.
3. Помидоры и перец нарезать небольшими кусочками.
4. Сырую свеклу натереть на крупной терке.
5. Свеклу, перец и помидоры переложить в кастрюлю с толстым дном и туда же добавить репчатый лук и морковь.
6. В кастрюлю налить кипяток и растительное масло, а затем добавить в кастрюлю сахар и соль.
7. Все ингредиенты перемешать и поставить кастрюлю на плиту. Тушить под крышкой 40 минут на среднем огне, периодически помешивая.
8. Заправку снять с плиты, добавить яблочный уксус и черный молотый перец. Перемешиваем заправку и ставим на плиту еще на 10 минут. Тушим на медленном огне.
9. Готовую заправку разложить по заранее простерилизованым банкам и закатать металлическими крышками. Приятного аппетита!
Надеюсь, что эти универсальные заготовки помогут вам не только в приготовлении блюд, но и украсят ваш стол отличными холодными закусками! Приятного аппетита!