Микроволновая печь является бытовым прибором, занимающим не последнее место на кухне. С помощью микроволновки готовят и разогревают пищу, размораживают овощи и мясные продукты.
Но в некоторых случаях использование микроволновой печи может не только испортить вкус и полезные свойства продуктов, но и попросту сделать их опасными для жизни и здоровья человека.
Какие продукты нельзя разогревать в микроволновой печи?
Сырое замороженное мясо
Быстро помочь растаять замороженному куску мяса удобнее всего при помощи микроволновой печи, однако, делать этого не рекомендуется из-за того, что мясо растаивает неравномерно, по истечении времени края мясного куска получаются практически вареными, а посередине продукт еще замороженный.
Подобный способ размораживания может привести к усиленному размножению бактерий внутри мясного продукта, что сделает мясо не только бесполезным, но это не пригодным для употребления.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5e4f45b809524.jpg)
Сырые и вареные яйца
В инструкциях некоторых микроволновых печей заявлено, что они пригодны для варки яиц. Многие, отважившиеся на подобный эксперимент, предостерегают от его повторения других.
А все дело вот в чем: под воздействием тепла давление под яичной скорлупой сильно увеличивается, что может привести ко взрыву продукта внутри бытового прибора, но это не самое страшное, яйцо может взорваться и во время чистки, и стать при этом причиной ожога.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5e4f45b81d1c3.jpg)
Кстати, вареные яйца разогревать в микроволновой печи лучше очищенными и порезанными на четвертинки.
Салаты с большим количеством зелени
Свежие салаты, приготовленные с большим количеством зелени, особенно шпината, разогревать в микроволновые печи нежелательно, так как в зелени при нагревании образуются токсины, по вине которых может случиться отравление.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5e4f45b83efac.jpg)
Замороженные ягоды и фрукты
Заморозка - это единственный способ сохранить все витамины и полезные элементы во фруктах и ягодах. Только размораживать их нужно непосредственно при комнатной температуре.
При нагревании в микроволновке большая часть полезных веществ разрушается. Часть незаменимых полезных элементов под воздействием электромагнитного излучения может преобразоваться канцерогены.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5e4f45b85427e.jpg)
Куриное мясо
Курица является рекордсменом по содержанию белка, но структура его во время хранения меняется. Повторный подогрев куриного мяса может привести к нарушению пищеварения.
Если подогреть курицу все-таки необходимо, то лучше сделать это при малой мощности, но более длительное время. Также стоит поступать с грибами и блюдами из них.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5e4f45b869f0a.jpg)
Кисломолочные напитки
В ряженке, простокваше, кефире и большинстве других кисломолочных продуктов содержатся лакто- и бифидобактерии, которые помогают нашему пищеварению.
При подогреве продуктов в микроволновке большая часть этих бактерий распадается, делая продукт практически бесполезным. Кроме этого, под воздействием микроволн кисломолочные продукты часто теряют свой вкус и консистенцию.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5e4f45b87d930.jpg)
Подобную продукцию лучшие нагревать при комнатной температуре или на водяной бане.
Мед
При нагревании любым способом свыше 40 градусов полезные вещества в меде распадаются, поэтому нагревать его не рекомендуется.
При приготовлении напитков, мед кладут в остывшую жидкость.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5e4f45b896aa7.jpg)
Грудное молоко
Некоторые молодые мамы, отлучаясь из дома, оставляют грудное молоко, которое позже необходимо подогреть.
Греть бутылочку с молоком в микроволновке также не рекомендуется из-за неравномерного нагрева и возможности обжечь ротовую полость и горло ребенка.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5e4f45b8a954a.jpg)