По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Какие продукты нельзя разогревать в микроволновке

+ Избранные (+0)
04 Мая 2018 21:20 872 0

Фото блюда

 Какие продукты нельзя разогревать в микроволновке
  • Пожаловаться
52
Нравится?

Блок автора

Микроволновая печь является бытовым прибором, занимающим не последнее место на кухне. С помощью микроволновки готовят и разогревают пищу, размораживают овощи и мясные продукты.

Но в некоторых случаях использование микроволновой печи может не только испортить вкус и полезные свойства продуктов, но и попросту сделать их опасными для жизни и здоровья человека.
Какие продукты нельзя разогревать в микроволновой печи?

Сырое замороженное мясо

Быстро помочь растаять замороженному куску мяса удобнее всего при помощи микроволновой печи, однако, делать этого не рекомендуется из-за того, что мясо растаивает неравномерно, по истечении времени края мясного куска получаются практически вареными, а посередине продукт еще замороженный.

Подобный способ размораживания может привести к усиленному размножению бактерий внутри мясного продукта, что сделает мясо не только бесполезным, но это не пригодным для употребления.

Сырые и вареные яйца

В инструкциях некоторых микроволновых печей заявлено, что они пригодны для варки яиц. Многие, отважившиеся на подобный эксперимент, предостерегают от его повторения других.

А все дело вот в чем: под воздействием тепла давление под яичной скорлупой сильно увеличивается, что может привести ко взрыву продукта внутри бытового прибора, но это не самое страшное, яйцо может взорваться и во время чистки, и стать при этом причиной ожога.

Кстати, вареные яйца разогревать в микроволновой печи лучше очищенными и порезанными на четвертинки.

Салаты с большим количеством зелени

Свежие салаты, приготовленные с большим количеством зелени, особенно шпината, разогревать в микроволновые печи нежелательно, так как в зелени при нагревании образуются токсины, по вине которых может случиться отравление.

Замороженные ягоды и фрукты

Заморозка - это единственный способ сохранить все витамины и полезные элементы во фруктах и ягодах. Только размораживать их нужно непосредственно при комнатной температуре.

При нагревании в микроволновке большая часть полезных веществ разрушается. Часть незаменимых полезных элементов под воздействием электромагнитного излучения может преобразоваться канцерогены.

Куриное мясо

Курица является рекордсменом по содержанию белка, но структура его во время хранения меняется. Повторный подогрев куриного мяса может привести к нарушению пищеварения.

Если подогреть курицу все-таки необходимо, то лучше сделать это при малой мощности, но более длительное время. Также стоит поступать с грибами и блюдами из них.
 

Кисломолочные напитки

В ряженке, простокваше, кефире и большинстве других кисломолочных продуктов содержатся лакто- и бифидобактерии, которые помогают нашему пищеварению.

При подогреве продуктов в микроволновке большая часть этих бактерий распадается, делая продукт практически бесполезным. Кроме этого, под воздействием микроволн кисломолочные продукты часто теряют свой вкус и консистенцию.

Подобную продукцию лучшие нагревать при комнатной температуре или на водяной бане.

 

Мед

При нагревании любым способом свыше 40 градусов полезные вещества в меде распадаются, поэтому нагревать его не рекомендуется.

При приготовлении напитков, мед кладут в остывшую жидкость.

Грудное молоко

Некоторые молодые мамы, отлучаясь из дома, оставляют грудное молоко, которое позже необходимо подогреть.

Греть бутылочку с молоком в микроволновке также не рекомендуется из-за неравномерного нагрева и возможности обжечь ротовую полость и горло ребенка.

Аватар пользователя nyamkin
04.05.2018
52
Нравится?