Итак, сейчас лето - сезон арбузов! Я не знаю людей, которые не любили бы эту замечательную ягоду. Ведь арбуз это так вкусно! К тому же он просто замечательно освежает в жару. Но иногда ты покупаешь арбуз, радуешься, а потом пробуешь его и просто разочаровываешься. Чтобы разочарований было меньше, а вкусных арбузов в вашей жизни стало больше, я хочу дать вам 10 советов о том, как выбрать действительно хороший, спелый и вкусный арбуз. На что обратить внимание, чтобы потом наслаждаться сладким идеальным вкусом, а не нести продукт на мусорку?
Полезные свойства арбуза
В 100 граммах арбуза всего 37 калорий, так что его можно есть даже худеющим!
Арбуз очищает кожу.
Является несильным мочегонным средством.
Благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы.
Улучшает пищеварение.
Полезен при похудении.
Арбуз на 90% состоит из воды. В нём содержится аскорбиновая кислота, витамины группы В, железо, магний и клетчатка.
Где купить лучше покупать арбуз?
Арбуз можно покупать как в магазине, так и на рынке. Арбузы, которые продают вдоль дорог, брать нельзя! Они, как губка, впитывают в себя все вредные вещества, и в последствии могут негативно отразиться на вашем здоровье.
Особенности выбора арбуза
Осмотрите и ощупайте арбуз
Обязательно внимательно осмотрите и ощупайте арбуз. На кожуре не должно быть мягких мест, вмятин, трещин (через них в арбуз могут попасть микробы. А вы же не хотите потом лежать с отравлением?), странных пятен. Если вы вдруг увидели что-то из того, что я перечислила, лучше отложите этот арбуз. Так же стоит обратить внимание на полоски.
Контрастные чёткие полоски на арбузе говорят о его спелости.
Потрите арбуз пальцем. Если плод несвежий, вы почувствуете запах сена.
Размер
Лучше всего брать арбузы средних размеров.
Если арбуз слишком большой, значит, он скорее всего выращен с помощью химии. А маленькие плоды, как правило, часто бывают несладкими. Плод должен быть в меру крупным и не очень тяжелым.
Постучите
Если постучать по спелому арбузу, можно услышать отчётливый звонкий звук. Неспелый же арбуз наоборот, отзовётся глухо.
Светлые пятна
Если вы увидите небольшие светлые пятна, появляющиеся по всему арбузу, знайте, что они являются признаком спелости, и такой арбуз смело можно брать.
Сухой хвостик
Хвостик спелого арбуза должен быть сухим.
Если хвостик зелёный, значит арбуз скорее всего срезали до полного созревания, и скорее всего он будет неспелым и невкусным. Но сухой хвостик может быть и у неспелого арбуза. Он может засохнуть во время доставки.
Жёлтое пятно
Небольшое жёлтое пятно на боку арбуза также говорит о том, что плод скорее всего будет спелым.
Если есть жёлтое пятно, значит арбуз созрел самостоятельно, и не был напичкан всякими добавками для придания ему спелого вида.
Сожмите
Сожмите арбуз по бокам и прислушайтесь.
Хороший спелый вкусный арбуз должен трещать.
Жёлтые прожилки
Если разрезав арбуз вы увидели жёлтые прожилки в красной мякоти, лучше не ешьте такой плод, если не хотите отравиться.
Жёлтые прожилки говорят об очень высоком содержании нитратов в арбузе.
Положите арбуз в воду
После покупки положите арбуз в воду. Хороший плод не должен тонуть, а если он всё-таки утонул, значит вероятнее всего уже перезрел.
Выводы: как же выбрать вкусный арбуз
- Арбуз очень полезен.
- Лучше всего начинать его покупать в начале августа.
- Брать арбуз можно и в магазине, и на рынке.
- Хороший спелый арбуз должен быть гладким, без мягких пятен, трещин и вмятин.
- При надавливании кожура арбуза должна трещать.
- Полоски должны быть яркими, чёткими и контрастными. Хорошо, если на арбузе есть небольшое пятно жёлтого цвета.
- При постукивании по арбузу вы должны слышать чёткий звонкий звук.
Надеюсь, что эта статья понравилась вам, оказалась для вас интересной и полезной, и вы узнали для себя что-то новое. Желаю, чтобы в этом году вы выбрали для себя самые вкусные, самые лучшие арбузы, самые вкусные арбузы!