Вкусные сочные мандарины относят к одним из самых популярных фруктов. Без них невозможно представить убранство новогоднего стола. Цитрусовые содержат множество полезных элементов. Для сохранения ценности продукта нужно придерживаться определенных правил при хранении.
Иначе фрукты быстро потеряют вкусовые качества и испортятся. Рассмотрим основные рекомендации и советы, которых следует придерживаться при хранении продукта.
Особенности
Средний срок хранения плодов составляет 10 дней. Для увеличения длительности нужно соблюдать некоторые правила при выборе и последующем хранении мандаринов. Мандарины нуждаются в особых условиях и атмосфере. После завершения подготовки плоды кладут в темное холодное место. При этом температура в помещении не должна превышать 6 градусов, уровень влажности – не более 80%.
Запрещается помещать фрукты в морозильную камеру. Из-за низкой температуры на плодах начинают появляться черные точки. Все это приводит к постепенной порче продукта.
Сроки хранения
Длительность зависит от того, где хранятся фрукты. При комнатной температуре разрешается держать мандарины на протяжении нескольких дней. В холодильнике, погребе или на балконе – до 2 месяцев.
Для продления срока хранения стоит покупать фрукты небольшого размера с кожурой желтого оттенка. Такие мандарины будут пригодны к употреблению даже по прошествии 4 месяцев.
Правила выбора
При покупке мандаринов необходимо учитывать следующие факторы – зрелость, сорт и цвет кожуры. Также стоит придерживаться определенных правил при выборе плодов:
- на фруктах не должно быть каких-либо повреждений;
- если под кожурой прощупываются пустоты, значит мандарины перезрели;
- наличие пятен на кожуре свидетельствует об испорченности продукта;
- сочные спелые плоды можно определить по весу. При высыхании фрукты становятся легкими, практически невесомыми;
- рекомендуется приобретать мандарины с веточками небольшого размера. Такие плоды могут храниться длительное время.
Рекомендуется проводить регулярное изменение температурного режима и влажности. Для этого следует поочередно помещать мандарины в холодильник, а затем держать при комнатных условиях.
Место хранения
Мандарины разрешается хранить в холодильнике, при комнатной температуре, на балконе или в погребе. Каждый из представленных вариантов имеет свои достоинства и недостатки.
1. Холодильник
Перед тем как положить фрукты в холодильник, их оборачивают бумажными салфетками. Не стоит использовать полиэтиленовую пленку – она приводит к ускорению процесса гниения. Рекомендуется хранить плоды в специальном отсеке для фруктов. При соблюдении всех требований мандарины можно содержать в холодильнике на протяжении 1-2 месяцев.
Не нужно хранить мандарины совместно с другими фруктами или овощами. Иначе они быстро испортятся.
2. Погреб
Помещение должно располагаться на приемлемой глубине. Перед размещением фруктов стоит позаботиться о проверке погреба на наличие паразитов. Оптимальный уровень влажности в помещении – 70-80%. В погребе должна быть установлена вентиляционная система.
Основные требования:
- плоды размещают в картонных коробках с отверстиями;
- они не должны плотно прилегать друг к другу;
- время от времени необходимо перебирать и просматривать мандарины на выявление признаков гниения;
- каждый фрукт желательно оборачивается бумажными салфетками или бумагой.
3. Балкон
Утепленная лоджия позволяет хранить мандарины летом и осенью. Балкон не подходит для длительного хранения в зимнее время. Плоды должны быть упакованы в специальные коробки с отверстиями для проникновения воздуха.
Стоит позаботиться о том, чтобы фрукты не находились под воздействием солнечных лучей. Дневной свет значительно уменьшает срок хранения. Испорченные плоды необходимо незамедлительно выбрасывать. В противном случае процесс гниения затронет свежие мандарины.
4. Комнатная температура
В домашних условиях фрукты можно хранить на протяжении 10 дней. Для продления срока плоды можно оборачивать фольгой или бумагой для выпечки. После этого мандарины укладывают в кастрюлю из эмали и накрывают крышкой
Заключение
Мандарины – спелые сочные фрукты, отличающиеся необычным вкусом. Для сохранения полезных свойств продукта нужно соблюдать определенные условия при хранении. В данной статье подробно рассказывается о том, как сберечь мандарины в домашних условиях.
Не следует использовать морозильную камеру – под воздействием низкой температуры плоды портятся. После этого они уже не пригодны для употребления в пищу. Высокая влажность (более 80%) приводит к быстрому высыханию мандаринов. При этом кожура фруктов становится мягкой, на поверхности плодов появляются пятна и плесень.