Салат из помидоров и огурцов сам по себе простой в приготовлении. Майонез довольно часто используется для заправки, но его полезность находится под вопросом. Поэтому нужно искать альтернативу. А для этих целей хорошо подходит основа в виде растительного масла или кисломолочного продукта. Для смешивания продуктов лучше использовать венчик. А разнообразить соусы-заправки можно с помощью различных пряностей.
1. Заправка с яблочным уксусом
Салат из огурцов и помидоров можно заправлять не только одним растительным маслом. К нему можно добавлять уксус, и лучше взять именно яблочный. Помимо соли еще можно добавить небольшое количество пряностей.
Ингредиенты:
- Яблочный уксус 6% – 1 ст.л.
- Подсолнечное масло – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Масло соединить с яблочным уксусом.
- Добавить соль, хорошо взболтать ложкой. И можно заправлять салатик.
Совет: Чтобы овощной салат был гораздо полезнее, рекомендуется добавлять часть льняного масла, можно взять 50% подсолнечного и 50% льняного масла.
2. Оригинальная соус-заправка с прованскими травами
Этот удивительный соус с прованскими травами подходит не только к салату из помидоров и огурцов, но и к первым, горячим блюдам, например, к курице. А при этом потребуется небольшой список ингредиентов.
Ингредиенты:
- Масло оливковое – 60 мл.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Розмарин – 1 вет.
- Тимьян – 2 вет.
- Чеснок – 1 зуб.
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Отделить верхние молодые иголки розмарина, затем их мелко нарезать.
- Поместить розмарин в банку. Добавить листья свежего тимьяна.
- Порезать мелко очищенный зубчик чеснока, мелко порубить, высыпать в банку.
- Добавить лимонный сок, нерафинированное оливковое масло. Насыпать соль и перец.
- Закрыть банку, тщательно встряхнуть, чтобы соус превратился в однородную жидкость. Настоять 20-30 минут. И можно заправлять салат.
3. Лимонно-медовая заправка с пряностями
Удивительно то, что заправку из сока лимона и пчелиного меда можно использовать для маринования мяса и рыбы. Понадобится жидкий мед, чтобы его можно было смешать с цитрусовым соком. А из специй можно взять орегано и горчицу.
Ингредиенты:
- Лимонный сок – 3 ст. л.
- Растительное масло – 6 ст. л.
- Мед (жидкий) – 1 ст. л.
- Лимонная цедра – 1 ст.л.
- Сушеный чеснок – 1 ч. л.
- Горчица американская – 1 ч. л.
- Орегано – 1 ч. л.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- На мелкой терке натереть цедру лимона.
- А из мякоти выжать лимонный сок.
- В стеклянную банку налить жидкий мед, лимонный сок и растительное масло.
- Добавить американскую горчицу, она мягкая по вкусу и немного сладкая. Посолить и поперчить.
- Насыпать сушеный чеснок, орегано, цедру лимона. Закрыть банку, перемешать.
Совет: При желании можно добавлять не только сок лимона, но и часть апельсина и лайма.
4. Сметанная заправка
Вовсе необязательно использовать для свежих салатов майонез, если есть в наличии сметана. К тому же с такой заправкой блюдо будет гораздо полезнее. Сочность огурцов и помидоров отлично гармонирует с кисломолочным продуктом.
Ингредиенты:
- Горчица столовая – 10 мл.
- Сметана – 110 мл.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
- В миску положить горчицу, насыпать соль.
- Добавить в тарелку сметану.
- Растереть массу до получения однородности.
Хотелось бы отметить, что горчица придает соусу пикантный вкус, а сметана приятный сливочный привкус.
5. Диетический соус с кефиром
К салату из огурцов и помидоров можно сделать хороший диетический соус из кефира и грейпфрута. При желании можно добавлять лимонный сок, но тогда его нужно наливать немного меньше.
Ингредиенты:
- Кефир – 0,2 л;
- Грейпфрутовый сок – 60 мл;
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Кефир смешать с соком цитруса.
- Добавить рубленую зелень.
- По вкусу насыпать небольшое количество специй и соли. Взбить венчиком, соус готов.
Салат из помидоров и огурцов – это вкусный сезонный салат. Для заправки прекрасно подходят различные заправки. Если нравятся растительные масла, то можно их использовать вместе с ароматными специями. А еще нежный сливочный вкус приобретает салат, если его заправить сметаной.