Кисломолочные продукты жизненно необходимы человеку. Они приносят незаменимую пользу организму, благотворно сказываясь на здоровье. Наряду с кефиром и молоком, особой любовью пользуются разнообразные йогурты. Этим товаром во всех его интерпретациях завалены полки магазинов.
Однако не в каждом сетевом супермаркете можно приобрести продукт, который отвечал бы всем выставленным характеристикам. Производители часто добавляют в йогурты консерванты, ароматизаторы и другие добавки, поэтому о натуральности такого товара говорить не приходится.
Приверженцы здорового образа жизни и правильного питания предпочитают готовить йогурт без стабилизаторов и лишних ингредиентов в домашних условиях. Для этого всего лишь нужен специальный прибор — йогуртница.
Однако выбрать агрегат порой бывает сложно ввиду того, что не все разбираются в тонкостях его работы. Чтобы приобрести действительно качественную вещь, необходимо понять, что такое йогуртница и какими характеристиками она должна обладать.
Что такое йогуртница и зачем она нужна
Йогуртница — это современное приспособление, которое упрощает жизнь людей, придерживающихся принципов правильного питания и следящих за своим здоровьем. Прибор представляет собой толстостенную чашу с прозрачным куполом, внутри которой находится несколько емкостей-стаканчиков, предназначенных для добавления сырья и приготовления продукта.
Технология работы довольно проста: теплое молоко и закваску с живыми бактериями наливают в специальные стаканчики, входящие в комплект прибора, после чего аппарат начинает производить йогурт на определенной температуре.
Использование йогуртницы целесообразно по нескольким причинам:
- изготовление кисломолочных продуктов без добавления красителей, консервантов и стабилизаторов; готовый продукт полностью натурален и не вызывает аллергических реакций;
- качественный прибор производит хорошие йогурты, которые подходят для питания детей до 3 лет;
- домашняя йогуртница необходима людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- с помощью приспособления можно приготовить низкокалорийные продукты для контроля за весом;
- прибор незаменим для лиц, страдающих сахарным диабетом — в магазинах редко можно найти натуральный йогурт без добавления большого количества сахара.
- В хорошем устройстве можно приготовить не только натуральный йогурт: она подходит для изготовления домашнего творога и вообще любых кисломолочных изделий.
Типы йогуртниц
Все приборы классифицируются по принципу работы. Так, существуют термосы и йогуртницы, которые подразумевают постоянный нагрев. Принцип работы первого варианта основан на аналогии с термосом: продукты внутри стаканчиков медленно нагреваются до необходимой температуры, после чего агрегат самостоятельно отключается. Плотный теплоизоляционный слой способствует поддержанию высокой температуры и активному размножению молочнокислых бактерий.
Второй вариант агрегатов предполагает быстрый нагрев сырья и работу аппарата до самого отключения от сети. Такие модели быстро нагреваются, что может негативно отразиться на вкусе и качестве готового продукта.
Однако есть и преимущество: в агрегат с постоянным нагревом можно поместить емкости с любым объемом — продукт равномерно приготовится за 8-10 часов работы йогуртницы.
Кроме принципа работы, аппараты можно разделить по количеству емкостей, входящих в комплект. Производители выпускают модели, в которые порой входит до 15 стаканчиков. Использование устройства целесообразно, если в семье много людей, и все любят натуральный йогурт.
Преимуществом таких йогуртниц является возможность одновременного приготовления продуктов с различными вкусами и ароматами. Правда мытье такого приспособления — нудный и долгий процесс.
На рынке также представлены агрегаты с одним большим контейнером для продукта. Объем таких контейнеров варьируется от 500 миллилитров до 1,5 литров. Вариант подойдет тем, кто регулярно производит большое количество натуральных продуктов, которые быстро расходуются. Разумеется, нет возможности приготовить несколько разных йогуртов за один сеанс.
Стаканчики, включенные в комплект йогуртницы, могут быть выполнены из разных материалов:
Стекло. Такие емкости экологически чистые и абсолютно точно не выделяют никаких опасных веществ при нагреве. Но у таких моделей есть недостаток: если стаканчик разобьется, придется пользоваться оставшимися емкостями — отдельно стаканы для йогуртницы не поступают в продажу.
Пищевой пластик. Считается, что этот материал вполне безопасен и не выделяет вредных веществ при нагревании. Однако такую возможность все-таки не следует исключать окончательно.
Преимуществами пластиковых стаканчиков является легкий вес и удобство использования, к тому же, они точно не разобьются.
Для каждой подбор аппарата осуществляется в индивидуальном порядке. Главное — определиться с какой целью покупается устройство и насколько часто им будут пользоваться.
Функционал, или на что обратить внимание при выборе
Перед тем, как приобрести полезный электроприбор, стоит внимательно ознакомиться с функциональными возможностями моделей и дополнительными функциями. При выборе следует обратить внимание на следующие параметры:
Мощность
Уровень мощности никоим образом не влияет на вкус конечного продукта. Однако на данный показатель стоит обратить внимание: лишние энергозатраты ни к чему, если все модели все равно работают по схожим принципам.
Тип управления
Йогуртницы производят с двумя типами управления: механическим и автоматическим. Первый тип характеризуется наличием двух ручных переключателей: один регулирует температуру, второй — длительность приготовления.
Автоматический режим предполагает присутствие электронного табло, на котором отображается информация о предварительно выставленном времени приготовления и температуре нагрева сырья.
Тара для приготовления йогурта
Несмотря на то, что в продаже представлены модели с одной вместительной емкостью. Оптимальным вариантом остается приобретение аппарата с отдельными стаканчиками, тем более, что покупатель вправе выбрать количество входящих в комплект емкостей.
Важно и наличие дополнительных функций. Но следует учитывать, что определенный набор опций отражается на стоимости устройства. Поэтому перед покупкой важно определиться, насколько эти функции необходимы.
При выборе аппарата стоит в первую очередь ориентироваться на его цену: дешевая йогуртница — недолговечный прибор, работа которого почти наверняка скажется на вкусе и качестве готового продукта.
На рынке представлены модели, которые позволяют одновременно производить мороженое и йогурт. Однако этот функционал относится к разряду дополнительных опций, которые повышают стоимость прибора.
Кроме того, следует обратить внимание на наличие таймера: это добавляет удобства при эксплуатации, так как йогуртница отключится автоматически, без присутствия хозяина.
Покупать все-таки желательно модели известных брендов. Качество их продукции проверено годами, к тому же популярные производители не будут экономить на материалах. Самый лучший способ выбрать подходящий прибор — тщательная оценка характеристик и дополнительных опций. Не стоит переплачивать за функции, которые не будут использоваться.