Летом в жаркую погоду так приятно выбраться на дачу с семьей и друзьями. Такие выезды всегда бывают веселыми и шумными. Вот только перед хозяйкой встает вопрос, как накормить толпу из 10-20 человек, и самой при этом провести время в веселой компании, а не у горячей плиты.
Есть несколько простых блюд, которые легко решат эту задачу.
Завтрак
- Отличный вариант для общего завтрака - омлет на противне. Для его приготовления можно использовать даже остатки вчерашней еды. Приготовление займет не больше 10 минут. И еще столько же он будет запекаться в духовке.
- За это время можно успеть поставить на стол хлеб, масло и мясные нарезки, чтобы каждый мог приготовить себе бутерброд по вкусу.
- Если гости задержаться у вас на несколько дней, а подавать омлет каждый день вы не хотите, приготовьте самую простую творожную запеканку, добавив в нее изюм и другие цукаты. Этим блюдом тоже можно накормить сразу много людей.
- И не забывайте, что рисовая каша отлично переживает заморозку. Поэтому ее можно приготовить дома заранее, заморозить в небольших пластиковых контейнерах и привезти с собой. При разогреве в микроволновке добавьте в кашу немного молока, т.к. влаги она потеряет много. Этот вариант также хорошо для гостей, нагрянувших внезапно.
Обед
- В жаркую погоду горячая и тяжелая пища обычно не радует. И этим стоит пользоваться. Предложите гостям окрошку. Все ингредиенты нарежьте заранее и сохраните в холодильнике в контейнерах. На стол так и подавайте. Отдельно предложите квас и кефир.
- Таким образом вы будете избавлены от необходимости готовить несколько разных блюд, чтобы угодить каждому. А дети превратят это в игру и с восторгом будут сочинять себе окрошку самостоятельно из предложенных продуктов.
- Еще одним отличным вариантом холодного летнего супа будет любимый испанцами гаспачо. Основу для него можно приготовить за день до подачи или купить готовую в магазине. Сам гаспачо можете подать в большой стеклянной миске или супнице. А рядом поставьте мисочки с мелко нарубленными огурцами, болгарскими перцами, сухариками и зеленью. Вкусные сухарики можно очень выгодно купить в любой булочной.
- По такому же принципу можно приготовить и греческий салат. Все нарезать заранее и хранить в контейнерах. Только помидоры стоит порезать перед самой подачей.
- Если гости особенно голодные, можно заранее приготовить сосиски в тесте и подавать их холодными. Тесто используйте готовое слоеное или дрожжевое. С ним приготовление сосисок не займет много времени.
Ужин
Над ужином даже думать не надо. Шашлык - дачная классика. Многие только для того и выезжают из города, чтобы шашлыка поесть.
Замариновать мясо в смеси лука, соли и черного перца можно накануне. А приготовление доверить мужчинам. Ко времени ужина жара обычно спадает, и мужчины только рады будут провести время у костра за беседами о судьбах мира.
Если же погода не заладилась или желающих постоять у костра не нашлось, вас выручит ростбиф. Филе из говядины замаринуйте на 12-20 часов в смеси соли и перца. Перед тем, как отправить в духовку, оботрите от лишнего перца, чтобы он не пригорел, и обжарьте со всех сторон на сухой раскаленной сковороде до образования корочки. Затем отправьте мясо в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 20-30 (в зависимости от веса филе и любимой степени прожарки).
Такой ростбиф хорош тем, что он очень вкусен не только в горячем, но и в жареном виде. Поэтому завтра с ним можно будет делать бутерброды, подавать в виде холодной закуски к вину или использовать для приготовления омлета на противне.
Перекусы
Каким бы богатым не был завтрак и плотным обед, перекусить чем-то между приемами пищи захотят и взрослые, и дети. Последние тратят особенно много энергии на подвижные игры на свежем воздухе. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы на столе всегда было что-то съедобное, чем можно перекусить буквально на бегу.
Задача эта невероятно легкая - просто поставьте на стол тарелки с ягодами и фруктами. А в вазочки положите крекеры и печенье. Такие закуски не доставят хлопот и не испортятся вне холодильника. А вы прослывете щедрой и рачительной хозяйкой.
Прохладительные напитки
В жаркую погоду пить хочется постоянно. При этом простая вода кому-то кажется невкусной, кому-то - скучной. Сладкие газированные напитки вредны, и жажду не утоляют. Лучший вариант в этом случае - домашние прохладительные лимонады. Их можно сделать вкусными и красивыми. При этом они будут выполнять свою главную функцию - утолять жажду.
Вариантов таких напитков можно придумать тысячи, используя то, что есть дома и в огороде. Вот лишь несколько из них.
- В кувшин порежьте лимон кружочками, добавьте веточки мяты. Залейте водой. Ваш лимонад готов! Для детей в него можно добавить немного сахару. А пара разрезанных на четвертинки клубник сделает напиток нарядным и праздничным. Этот лимонад можно приготовить также и на газированной воде.
- Огуречная вода вряд ли понравится детям, зато определенно придется по вкусу дамам. Этот напиток известен своими детокс-свойствами. Он и жажду утолит, и калорий не добавит, но зато насытит организм витаминами А, В, С и Е. Огурец очистите от кожицы и нарежьте дольками, залейте водой и дайте настояться в течение часа-двух. К напитку можно добавить дольки лимона, лайма или ананаса. И конечно, охлаждающая мята никогда не будет лишней.
- Еще одним прекрасным вариантом освежающего напитка будет фруктовый чай со льдом. В воду выжмите сок лимона и апельсина, добавьте мяту, предварительно мелко порезанную и толченую в ступке. На этой смеси заварите черный чай, добавив сахар по вкусу. Охладите до комнатной температуры и для украшения напитка добавьте в него порезанные дольками лимон, лайм и клубнику.
- У всех вызовет восторг и не доставит хлопот в приготовлении арбузный лимонад. Здесь все совсем просто: из арбуза удалите косточки и сделайте из него сок. Добавьте немного сока лайма или лимона.
И не забывайте главное: в кувшин с любым из прохладительных напитков добавляйте много льда. Это во-первых, позволит им оставаться прохладными долгое время. А во-вторых, подтаивающий лед будет разбавлять жидкость, постепенно увеличивая ее объем, и кувшины не придется пополнять слишком часто.