На зиму нужно обязательно делать овощные заготовки. Таких вкусных и ароматных блюд вы никогда не встретите в магазине. И это объясняется тем, что салаты и закуски готовятся исключительно из натуральных домашних овощей.
В настоящее время существует очень много разных рецептов закруток. И с каждым годом хозяйки придумывают все новые и новые. Обычно для консервации используются красные и зеленые томаты, сладкий перец, морковь, огурцы. Для придания пикантного вкуса в баночки добавляется жгучий красный перец. А для аромата различная зелень, например, хрен, черная смородина, вишня, укроп, кинза.
1. Зеленые помидоры как бочковые в банках на зиму
Хотите приготовить оригинальную закуску к семейному или праздничному столу? Тогда воспользуйтесь этим несложным рецептом. Необычные по вкусу зеленые помидоры никого не оставят равнодушным.
Ингредиенты:
- Помидоры (зеленые) – 1 кг.
- Хрен (лист) – 1 шт.
- Вода – 1 л.
- Красный перец – 1 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Листья смородины – 2 шт.
- Зонтик укропа – 1 шт.
- Чеснок – 10 г.
- Лист лавровый – 1 шт.
Как сделать:
- Возьмите банку объемом 2 литра, положите в нее лист хрена, укропный зонтик и лавровый листик.
- Очистите зубчики чеснока, положите их в баночку вместе с чистыми смородиновыми листьями.
- Насыпьте к зелени соль, положите стручок красного перчика.
- В баночку сложите чистые зеленые томаты, заполните емкость кипятком. Закройте пластмассовой крышкой, остудите и отнесите в подвал.
Получаются сочные и слегка хрустящие зеленые помидоры, они отлично сочетаются с отварной картошкой.
2. Острый яблочный соус на зиму
В домашних условиях можно сделать ароматный яблочный соус с пикантными нотками. Фрукты дополняют данную заготовку кисло-сладким вкусом. Соусом можно заправлять макароны или рис.
Возьмите:
- Перец сладкий – 2 шт.
- Яблоки – 8 шт.
- Перец жгучий – 1 шт.
- Чеснок – 1 шт.
- Вода – 290 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Приправа «Хмели-сунели» – 1 ч.л.
Как приготовить:
- Свежие яблочки очистите от кожуры, нарежьте дольками. Сложите в кастрюлю, добавьте воду, доведите до кипения. Готовьте примерно 15 минут, затем пробейте блендером.
- От семян очистите болгарский и острый перчик. Почистите чеснок. Перец измельчите в пюре с помощью блендера.
- К яблочной массе выложите пюре из перца, насыпать соль и приправу. Проварите 15 минут, закатайте в стерилизованные баночки.
Если взять емкости для консервации объемом 250 мл, то понадобится 4 штуки. Острый соус хорошо сочетается с курицей.
3. Перец в томате на зиму без стерилизации
Все знают популярный салат «Лечо», который часто закатывают на зиму многие хозяйки. А еще можно сделать заготовку из сладкого перца в томате, такая закуска будет напоминать вкус этого знаменитого салата.
Потребуется:
- Помидоры – 2,9 кг.
- Перец сладкий – 1.4 кг.
- Чеснок – 1 шт.
- Сахар – 0.5 стак.
- Соль – 1 ст.л.
Как сделать:
- Промойте помидоры водой, порежьте и пропустите через мясорубку.
- Вылейте томатное пюре в кастрюлю, доведите до кипения. Варите ориентировочно 15 минут, убирая пенку.
- Уберите семена из сладкого перца, порежьте на крупные кусочки. Чеснок нарежьте слайсами, добавьте к томатам. Варите еще примерно 10 минут.
- Насыпьте соль и сахар, разлейте горячую массу по стерилизованным баночкам.
Ароматный сладкий перец с томатным соусом можно подавать к шашлыку из свинины.
4. Маринованные огурцы с зерновой горчицей на зиму
Что может быть вкуснее хрустящих соленых огурчиков? Эти овощи обладают просто фантастическим вкусом. А закатывать их в банки можно с зернами горчицы, она придает легкий пикантный вкус.
Понадобится:
- Лист лавра – 3 шт.
- Перец горошек – 7 шт
- Огурцы – 1,8 кг.
- Укроп свежий – 0.45 пуч.
- Чеснок – 25 г.
- Перец красный – 1 стручок.
- Вода – 1 л.
- Соль – 1.5 ст.л.
- Листья хрена – 1 шт.
- Уксус 9% – 1.5 ч.л.
- Горчица (семена) - 3 ч.л.
- Сахар – 1.5 ст.л.
Приготовление:
- Предварительно замочите в воде огурчики примерно на 3 часа.
- Положите в чистую банку чеснок, укроп, хрен, красный перец, горчицу, то есть все специи.
- Емкость заполните огурцами. Залейте овощи кипятком на 18 минут. Воду снова доведите до кипения, залейте огурцы.
- Всыпьте в маринад сахарный песок и соль, проварите.
- В каждую баночку налейте уксус, заполните маринадом. Законсервируйте.
Ароматные соленые огурчики – это отличная закуска для праздничного стола.
На заметку: Для консервации можно использовать как зелень, так и зонтики укропа.
5. Лечо из перцев, моркови и помидоров
Салат «Лечо» прост в приготовлении, за что и нравится многим хозяйкам. А интересно то, что добавлять такую заготовку можно в рагу. С салатом получается сочное и ароматное тушеное мясо.
Возьмите:
- Морковь – 900 г.
- Перец болгарский – 1.5 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Паста томатная – 280 г.
- Соль – 35 г.
- Сахар – 180 г.
- Эссенция уксусная – 25 мл.
- Вода – 1 л.
Как приготовить:
- Ополосните водой томаты, нарежьте небольшими кусочками.
- С помощью крупной терки натрите морковку, добавьте к томатам в кастрюлю.
- Покрошите мякоть перчика соломкой, высыпьте к овощам. Добавьте томатную пасту, соль и сахар.
- Проварите овощи 35 минут. В конце влейте уксус, разложите салат в банки и закупорьте.
Легкий сочный салат «Лечо» подходит не только к мясным блюдам, но и к рыбе.
6. Нежное яблочное повидло в духовке на зиму
Мягкие или битые яблоки отлично подходят для приготовления повидла или варенья. Следует учитывать вес яблочной мякоти без косточек. А чтобы повидло не прилипало ко дну кастрюли, его рекомендуется готовить в духовке.
Ингредиенты:
- Яблоко – 4 кг.
- Вода – 300 мл.
- Сахар – 1.5 кг.
Способ:
- Промойте водой яблочки, нарежьте их дольками.
- Налейте воду в казан, высыпьте яблоки. Проварите полчаса, чтобы фрукты стали мягкими.
- Через мелкое сито протрите массу, чтобы она получилась однородной.
- Теперь высыпьте сахар к яблочному пюре. Готовьте в духовке при 200 градусах ориентировочно 30 минут. Снизьте температуру до 110 градусов, варите 1 час. Закатайте лакомство в банку.
Яблочное повидло покоряет своим нежным вкусом, его можно подавать к столу с печенье.
7. Варенье из облепихи на зиму без варки
Облепиха начинает созревать в сентябре, именно в этот период начинается ее заготовка на зиму. Самым полезным вариантом является тот, когда ягодное пюре соединяется с сахаром или медом, и не подвергается термической обработке.
Ингредиенты:
- Облепиха – 250 г.
- Сахарный песок – 250 г.
Как сделать:
- Промойте водой необходимое количество ягод.
- При помощи деревянной толкушки разомните облепиху. Добавьте сахар, разотрите до его растворения.
- Массу разложите в баночки, которые должны быть продезинфицированы.
Протертая с сахаром облепиха – это кладезь витаминов, который так необходим для иммунитета во время простуды.
8. Аджика из помидоров и болгарского перца на зиму
Аджика – это еще один популярный салат на зиму. Без такой заготовки не обходится сезон закруток. Этот острый соус прекрасно дополняет различные мясные блюда, в том числе и шашлык.
Возьмите:
- Перец сладкий – 1 кг.
- Томаты – 2.5 кг.
- Чеснок – 380 г.
- Перец горький – 3 стручка.
- Соль – 30 г.
Вариант приготовления:
- Чистые томаты нарежьте примерно на 5-6 частей. На 4 части разрежьте сладкий перец, удалите семена.
- Жгучий перец и очищенный чеснок промойте водой. Все овощи пропустите через мясорубку.
- Насыпьте в кастрюлю соль, варите 5-7 минут. Разложите соус по стерильным баночкам, закатайте, остудите.
Вот так быстро можно заготовить острую аджику на зиму.
9. Соленые баклажаны с морковью и луком на зиму без стерилизации
Предлагаем вашему вниманию полезную заготовку из баклажанов. В заготовке отсутствует уксус, а готовится она с добавлением овощей. Морковь и чеснок придают баклажанам интересный вкус и аромат.
Понадобится:
- Баклажан – 1 кг.
- Морковь – 100 г.
- Лук репчатый – 100 г.
- Чеснок – 1 шт.
- Вода – 4 л.
- Соль поваренная – 3 ст.л.
- Лист лавра – 6 шт.
- Перец черный – 1 горсть.
- Гвоздика – 1 горсть.
- Зелень – 6 вет.
Приготовление:
- На крупные кусочки порежьте баклажаны. Залейте их в кастрюле 3 литрами воды, добавьте ложку соли. Бланшируйте в течение 10 минут.
- Кружочками порежьте сырую морковку, а лук полукольцами.
- В баночки поместите лук и морковь, а сверху баклажаны. Залейте кипящей водой на 30 минут.
- Жидкость слейте, добавьте лавровый лист, гвоздику, соль, перец, укроп и петрушку. Рассол вылейте в банку, закройте крышкой. Остужайте в перевернутом положении.
Спустя неделю соленые баклажаны можно уже кушать. Они хорошо сочетаются с отварной картошкой.
10. Кисло-сладкие кабачки в томатном соусе с чесноком на зиму (без стерилизации)
Данный рецепт пригодится тем, кто очень любит заготовки из молодых кабачков. А приятный кисло-сладкий вкус овощам придает томатная паста, уксус и специи.
Продукты:
- Кабачки – 3 кг.
- Чеснок – 50 г.
- Паста томатная – 390 мл.
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар – 180 г.
- Уксус 9% – 100 мл.
- Перец сладкий – 200 г.
- Масло растительное – 200 мл.
- Перец горошек – 10 шт.
- Лист лавровый – 3 шт.
Процесс:
- Толщиной 0,5 см нарежьте кабачки.
- Маринад сделайте из пасты, масла, соли, сахара и уксуса. Насыпьте специи.
- Чеснок очистите, нарежьте. Средними кусочками покрошите мякоть болгарского перца. К овощам вылейте приготовленный маринад.
- Тушите 45 минут, продезинфицируйте баночки. Разложите массу по емкостям, закупорьте.
Кабачки в томате можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда.
11. Пикантные помидоры со сладким перцем, хреном и семенами укропа на зиму
Когда надоедают обычные маринованные помидоры, нужно переходить к экспериментам. Попробуйте добавить к томатам сладкий перчик и стебли хрена. Сразу меняется вкус, помидоры получаются пикантными, а рассол ароматным и вкусным.
Потребуется:
- Помидоры – 1,5 кг.
- Болгарский перец – 100 г.
- Морковь – 1/2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Хрен (стебель) – 1 шт.
- Вода – 1.5 л.
- Соль – 15 г.
- Сахар – 45 г.
- Уксус 9% – 20 мл.
- Семена укропа – 5 г.
Как сделать:
- На 4 части разрежьте сладкий перец, уберите семена. Стебли хрена покрошите на куски длиной 5-7 см. Морковь нарежьте кружочками.
- Морковь, хрен и чеснок высыпьте на дно банки. Чередуя разложите томаты и перец.
- На полчаса залейте помидоры кипятком. Слейте воду, а в емкость насыпьте сахар и соль. Введите уксус и семена укропа. Налейте горячую воду, закатайте.
Для консервации берите плотные помидоры, тогда они останутся целыми.
12. Сладкий перец с помидорами, петрушкой и чесноком на зиму
Нежные кусочки сладкого перца в томатном соусе вряд ли кого-то оставят равнодушным. Аппетитный соус просто замечательно сочетается со спагетти и курочкой.
Понадобится:
- Помидоры – 2.6 кг.
- Перец – 1.1 кг
- Соль – 30 г.
- Сахар – 50 г.
- Зелень петрушки – 1 пуч.
- Эссенция (уксусная) – 1 ст.л.
- Чеснок – 1 головка.
Как приготовить:
- Томаты промойте водой, пропустите через мясорубку. Варите томат в течение 25 минут.
- Сладкий перец освободите от семян, покрошите средними кусочками.
- Высыпьте перчик в кастрюлю, готовьте четверть часа.
- Затем введите соль, сахар, чеснок и рубленую зелень. Проварите 7 минут, а затем влейте эссенцию. В баночки выложите массу, законсервируйте.
Консервированный сладкий перец получается нежным и ароматным. При желании в заготовку можно добавить измельченный жгучий красный перец.
13. Джем из сливы на зиму
Сезон заготовок заканчивается консервацией слив. Из этих фруктов можно готовить как острый соус «Ткемали», так и джем, варенье. Сладкое лакомство непременно пригодится для семейного чаепития.
Ингредиенты:
- Сливы «Венгерка» – 2.5 кг.
- Сахар – 1.5 кг.
Приготовление:
- Промойте водой все сливы, разрежьте на две половинки и удалите косточку.
- Для размягчения проварите сливы на медленном огне в течение получаса.
- Пробейте массу блендером, затем проварите еще 22 минуты. Всыпьте сахарный песок, готовьте 12 минут. Снимайте пенку. Закатайте джем в банки.
Ароматный сливовый джем подавайте с вафлями, булочками или обычным печеньем.
Разнообразные закрутки на зиму порадуют не только членов семьи, но и гостей. Джемы и варенье можно подавать к чаю или другому напитку. А консервированные томаты или перец будут гармонировать с картофелем, рисом и мясом.