По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Какие закрутки делать на зиму: 13 вкусных идей

(+0)
11 Октября 2020 22:58 3 тыс 0

Фото блюда

Какие закрутки делать на зиму: 13 вкусных идей
  • Пожаловаться
16
Нравится?

Блок автора

На зиму нужно обязательно делать овощные заготовки. Таких вкусных и ароматных блюд вы никогда не встретите в магазине. И это объясняется тем, что салаты и закуски готовятся исключительно из натуральных домашних овощей.

В настоящее время существует очень много разных рецептов закруток. И с каждым годом хозяйки придумывают все новые и новые. Обычно для консервации используются красные и зеленые томаты, сладкий перец, морковь, огурцы. Для придания пикантного вкуса в баночки добавляется жгучий красный перец. А для аромата различная зелень, например, хрен, черная смородина, вишня, укроп, кинза.

1. Зеленые помидоры как бочковые в банках на зиму

Хотите приготовить оригинальную закуску к семейному или праздничному столу? Тогда воспользуйтесь этим несложным рецептом. Необычные по вкусу зеленые помидоры никого не оставят равнодушным.  

Ингредиенты:

  • Помидоры (зеленые) – 1 кг.
  • Хрен (лист) – 1 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Красный перец – 1 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Листья смородины – 2 шт.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Чеснок – 10 г.
  • Лист лавровый – 1 шт.

Как сделать:

  1. Возьмите банку объемом 2 литра, положите в нее лист хрена, укропный зонтик и лавровый листик.
  2. Очистите зубчики чеснока, положите их в баночку вместе с чистыми смородиновыми листьями.
  3. Насыпьте к зелени соль, положите стручок красного перчика.
  4. В баночку сложите чистые зеленые томаты, заполните емкость кипятком. Закройте пластмассовой крышкой, остудите и отнесите в подвал.

Получаются сочные и слегка хрустящие зеленые помидоры, они отлично сочетаются с отварной картошкой. 

2. Острый яблочный соус на зиму

В домашних условиях можно сделать ароматный яблочный соус с пикантными нотками. Фрукты дополняют данную заготовку кисло-сладким вкусом. Соусом можно заправлять макароны или рис.

Возьмите:

  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Яблоки – 8 шт.
  • Перец жгучий – 1 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Вода – 290 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Приправа «Хмели-сунели» – 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Свежие яблочки очистите от кожуры, нарежьте дольками. Сложите в кастрюлю, добавьте воду, доведите до кипения. Готовьте примерно 15 минут, затем пробейте блендером.
  2. От семян очистите болгарский и острый перчик. Почистите чеснок. Перец измельчите в пюре с помощью блендера.
  3. К яблочной массе выложите пюре из перца, насыпать соль и приправу. Проварите 15 минут, закатайте в стерилизованные баночки.

Если взять емкости для консервации объемом 250 мл, то понадобится 4 штуки. Острый соус хорошо сочетается с курицей.

3. Перец в томате на зиму без стерилизации

Все знают популярный салат «Лечо», который часто закатывают на зиму многие хозяйки. А еще можно сделать заготовку из сладкого перца в томате, такая закуска будет напоминать вкус этого знаменитого салата.

Потребуется:

  • Помидоры – 2,9 кг.
  • Перец сладкий – 1.4 кг.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Сахар – 0.5 стак.
  • Соль – 1 ст.л.

Как сделать:

  1. Промойте помидоры водой, порежьте и пропустите через мясорубку.
  2. Вылейте томатное пюре в кастрюлю, доведите до кипения. Варите ориентировочно 15 минут, убирая пенку.
  3. Уберите семена из сладкого перца, порежьте на крупные кусочки. Чеснок нарежьте слайсами, добавьте к томатам. Варите еще примерно 10 минут.
  4. Насыпьте соль и сахар, разлейте горячую массу по стерилизованным баночкам.

Ароматный сладкий перец с томатным соусом можно подавать к шашлыку из свинины.

4. Маринованные огурцы с зерновой горчицей на зиму

Что может быть вкуснее хрустящих соленых огурчиков? Эти овощи обладают просто фантастическим вкусом. А закатывать их в банки можно с зернами горчицы, она придает легкий пикантный вкус.

Понадобится:

  • Лист лавра – 3 шт.
  • Перец горошек – 7 шт
  • Огурцы – 1,8 кг.
  • Укроп свежий – 0.45 пуч.
  • Чеснок – 25 г.
  • Перец красный – 1 стручок.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1.5 ст.л.
  • Листья хрена – 1 шт.
  • Уксус 9% – 1.5 ч.л.
  • Горчица (семена) - 3 ч.л.
  • Сахар – 1.5 ст.л.

Приготовление:

  1. Предварительно замочите в воде огурчики примерно на 3 часа.
  2. Положите в чистую банку чеснок, укроп, хрен, красный перец, горчицу, то есть все специи.
  3. Емкость заполните огурцами. Залейте овощи кипятком на 18 минут. Воду снова доведите до кипения, залейте огурцы.
  4. Всыпьте в маринад сахарный песок и соль, проварите.
  5. В каждую баночку налейте уксус, заполните маринадом. Законсервируйте.

Ароматные соленые огурчики – это отличная закуска для праздничного стола.  

На заметку: Для консервации можно использовать как зелень, так и зонтики укропа.

5. Лечо из перцев, моркови и помидоров

Салат «Лечо» прост  в приготовлении, за что и нравится многим хозяйкам. А интересно то, что добавлять такую заготовку можно в рагу. С салатом получается сочное и ароматное тушеное мясо.

Возьмите:

  • Морковь – 900 г.
  • Перец болгарский – 1.5 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Паста томатная – 280 г.
  • Соль – 35 г.
  • Сахар – 180 г.
  • Эссенция уксусная – 25 мл.
  • Вода – 1 л.

Как приготовить:

  1. Ополосните водой томаты, нарежьте небольшими кусочками.
  2. С помощью крупной терки натрите морковку, добавьте к томатам в кастрюлю.
  3. Покрошите мякоть перчика соломкой, высыпьте к овощам. Добавьте томатную пасту, соль и сахар.
  4. Проварите овощи 35 минут. В конце влейте уксус, разложите салат в банки и закупорьте.

Легкий сочный салат «Лечо» подходит не только к мясным блюдам, но и к рыбе.

6. Нежное яблочное повидло в духовке на зиму

Мягкие или битые яблоки отлично подходят для приготовления повидла или варенья. Следует учитывать вес яблочной мякоти без косточек. А чтобы повидло не прилипало ко дну кастрюли, его рекомендуется готовить в духовке.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 4 кг.
  • Вода – 300 мл.
  • Сахар – 1.5 кг.

Способ:

  1. Промойте водой яблочки, нарежьте их дольками.
  2. Налейте воду в казан, высыпьте яблоки. Проварите полчаса, чтобы фрукты стали мягкими.
  3. Через мелкое сито протрите массу, чтобы она получилась однородной.
  4. Теперь высыпьте сахар к яблочному пюре. Готовьте в духовке при 200 градусах ориентировочно 30 минут. Снизьте температуру до 110 градусов, варите 1 час. Закатайте лакомство в банку.

Яблочное повидло покоряет своим нежным вкусом, его можно подавать к столу с печенье.

7. Варенье из облепихи на зиму без варки

Облепиха начинает созревать в сентябре, именно в этот период начинается ее заготовка на зиму. Самым полезным вариантом является тот, когда ягодное пюре соединяется с сахаром или медом, и не подвергается термической обработке.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 250 г.
  • Сахарный песок – 250 г.

Как сделать:

  1. Промойте водой необходимое количество ягод.
  2. При помощи деревянной толкушки разомните облепиху. Добавьте сахар, разотрите до его растворения.
  3. Массу разложите в баночки, которые должны быть продезинфицированы.

Протертая с сахаром облепиха – это кладезь витаминов, который так необходим для иммунитета во время простуды.  

8. Аджика из помидоров и болгарского перца на зиму

Аджика – это еще один популярный салат на зиму. Без такой заготовки не обходится сезон закруток. Этот острый соус прекрасно дополняет различные мясные блюда, в том числе и шашлык.  

Возьмите:

  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Томаты – 2.5 кг.
  • Чеснок – 380 г.
  • Перец горький – 3 стручка.
  • Соль – 30 г.

Вариант приготовления:

  1. Чистые томаты нарежьте примерно на 5-6 частей. На 4 части разрежьте сладкий перец, удалите семена.
  2. Жгучий перец и очищенный чеснок промойте водой. Все овощи пропустите через мясорубку.
  3. Насыпьте в кастрюлю соль, варите 5-7 минут. Разложите соус по стерильным баночкам, закатайте, остудите.

Вот так быстро можно заготовить острую аджику на зиму.

9. Соленые баклажаны с морковью и луком на зиму без стерилизации

Предлагаем вашему вниманию полезную заготовку из баклажанов. В заготовке отсутствует уксус, а готовится она с добавлением овощей. Морковь и чеснок придают баклажанам интересный вкус и аромат.

Понадобится:

  • Баклажан – 1 кг.
  • Морковь – 100 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Вода – 4 л.
  • Соль поваренная – 3 ст.л.
  • Лист лавра – 6 шт.
  • Перец черный – 1 горсть.
  • Гвоздика – 1 горсть.
  • Зелень – 6 вет.

Приготовление:

  1. На крупные кусочки порежьте баклажаны. Залейте их в кастрюле 3 литрами воды, добавьте ложку соли. Бланшируйте в течение 10 минут.
  2. Кружочками порежьте сырую морковку, а лук полукольцами.
  3. В баночки поместите лук и морковь, а сверху баклажаны. Залейте кипящей водой на 30 минут.
  4. Жидкость слейте, добавьте лавровый лист, гвоздику, соль, перец, укроп и петрушку. Рассол вылейте в банку, закройте крышкой. Остужайте в перевернутом положении.

Спустя неделю соленые баклажаны можно уже кушать. Они хорошо сочетаются с отварной картошкой.

10. Кисло-сладкие кабачки в томатном соусе с чесноком на зиму (без стерилизации)

Данный рецепт пригодится тем, кто очень любит заготовки из молодых кабачков. А приятный кисло-сладкий вкус овощам придает томатная паста, уксус и специи.

Продукты:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Чеснок – 50 г.
  • Паста томатная – 390 мл.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 180 г.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Перец сладкий – 200 г.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Перец горошек – 10 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.

Процесс:

  1. Толщиной 0,5 см нарежьте кабачки.
  2. Маринад сделайте из пасты, масла, соли, сахара и уксуса. Насыпьте специи.
  3. Чеснок очистите, нарежьте. Средними кусочками покрошите мякоть болгарского перца. К овощам вылейте приготовленный маринад.
  4. Тушите 45 минут, продезинфицируйте баночки. Разложите массу по емкостям, закупорьте.

Кабачки в томате можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда.

11. Пикантные помидоры со сладким перцем, хреном и семенами укропа на зиму

Когда надоедают обычные маринованные помидоры, нужно переходить к экспериментам. Попробуйте добавить к томатам сладкий перчик и стебли хрена. Сразу меняется вкус, помидоры получаются пикантными, а рассол ароматным и вкусным.

Потребуется:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Болгарский перец – 100 г.
  • Морковь – 1/2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Хрен (стебель) – 1 шт.
  • Вода – 1.5 л.
  • Соль – 15 г.
  • Сахар – 45 г.
  • Уксус 9% – 20 мл.
  • Семена укропа – 5 г.

Как сделать:

  1. На 4 части разрежьте сладкий перец, уберите семена. Стебли хрена покрошите на куски длиной 5-7 см. Морковь нарежьте кружочками.
  2. Морковь, хрен и чеснок высыпьте на дно банки. Чередуя разложите томаты и перец.
  3. На полчаса залейте помидоры кипятком. Слейте воду, а в емкость насыпьте сахар и соль. Введите уксус и семена укропа. Налейте горячую воду, закатайте.

Для консервации берите плотные помидоры, тогда они останутся целыми.

12. Сладкий перец с помидорами, петрушкой и чесноком на зиму

Нежные кусочки сладкого перца в томатном соусе вряд ли кого-то оставят равнодушным. Аппетитный соус просто замечательно сочетается со спагетти и курочкой.

Понадобится:

  • Помидоры – 2.6 кг.
  • Перец – 1.1 кг
  • Соль – 30 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Зелень петрушки – 1 пуч.
  • Эссенция (уксусная) – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 головка.

Как приготовить:

  1. Томаты промойте водой, пропустите через мясорубку. Варите томат в течение 25 минут.
  2. Сладкий перец освободите от семян, покрошите средними кусочками.
  3. Высыпьте перчик в кастрюлю, готовьте четверть часа.
  4. Затем введите соль, сахар, чеснок и рубленую зелень. Проварите 7 минут, а затем влейте эссенцию. В баночки выложите массу, законсервируйте.

Консервированный сладкий перец получается нежным и ароматным. При желании в заготовку можно добавить измельченный жгучий красный перец.

13. Джем из сливы на зиму

Сезон заготовок заканчивается консервацией слив. Из этих фруктов можно готовить как острый соус «Ткемали», так и джем, варенье. Сладкое лакомство непременно пригодится для семейного чаепития.

Ингредиенты:

  • Сливы «Венгерка»  – 2.5 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.

Приготовление:

  1. Промойте водой все сливы, разрежьте на две половинки и удалите косточку.
  2. Для размягчения проварите сливы на медленном огне в течение получаса.
  3. Пробейте массу блендером, затем проварите еще 22 минуты. Всыпьте сахарный песок, готовьте 12 минут. Снимайте пенку. Закатайте джем в банки.

Ароматный сливовый джем подавайте с вафлями, булочками или обычным печеньем.

Разнообразные закрутки на зиму порадуют не только членов семьи, но и гостей. Джемы и варенье можно подавать к чаю или другому напитку. А консервированные томаты или перец будут гармонировать с картофелем, рисом и мясом. 

16
Нравится?