По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как правильно хранить крупы, макароны и специи на кухне

(+0)
20 Января 2019 20:37 6 тыс 0

Фото блюда

Как правильно хранить крупы, макароны и специи на кухне
  • Пожаловаться
12
Нравится?

Блок автора


Многие продукты питания можно хранить вне холодильника, не боясь, что они испортятся. Это касается различных круп, макаронных изделий и всевозможных специй. Но важно правильно организовать это хранение. Ведь в продуктах могут поселиться различные микроорганизмы и насекомые. А они способны как испортить продукт, так и вовсе его съесть.

Так что же нужно делать для того, чтобы избежать появления в крупах, макаронах и специях вредных существ? Об этом будет рассказано далее.

Полное освобождение всех шкафов

Итак, решив объявить войну всем этим организмам, которые так и норовят залезть в хранящиеся на полках продукты, необходимо в первую очередь все ёмкости: баночки и пакетики выгрузить на какую-нибудь горизонтальную поверхность. Рекомендуется для этого использовать стол. Но если площадь стола слишком маленькая или если продуктов слишком много, то можно выложить всё прямо на пол.

Конечно, в результате кухня будет напоминать свалку. Но не нужно переживать по этому поводу. Ведь это всё ненадолго. Потерпеть нужно будет совсем немного. Зато в результате всё будет хорошо стоять на своих местах, и каждый вид продуктов будет надёжно защищён от вредителей, а значит, срок хранения значительно увеличится.

Для чего освобождаются шкафы

Есть две причины, по которым нужно всё содержимое полок собирать на одной поверхности. Во-первых, так хозяин сможет сразу увидеть перед собой всё, что у него имеется на кухне, а значит, затем легко рассортирует всё по видам.

А, во-вторых, так появится возможность определить, что уже является лишним. А такое наверняка найдётся. Если что-то было куплено уже много лет назад, то лучше избавиться от этого продукта. Заодно место на кухне освободится.

Проверка запасов

Обязательно нужно проверить каждую ёмкость. Если что-то уже выглядит испортившимся, то следует это выбросить. Наверняка, у каждой хозяйки на кухне имеются такие продукты, которые не использовались уже довольно долго.

И на вид они могут даже казаться не испорченными. Но не стоит продолжать беречь их на полке. Ведь наверняка они так и не будут съедены, если за долгое время до сих пор этого так и не произошло.

Внимательно нужно осмотреть баночки и пакеты, в которых хранятся крупы. На этом этапе, возможно, удастся заметить, что в них успел поселиться жук-долгоносик. А уж такого непрошеного гостя на кухне точно никто не ждёт.

Если трудно определить, является ли заражённым продукт (особенно часто с такой проблемой приходится сталкиваться владельцам больших запасов таких, как мешок муки), то можно ликвидировать опасность низкой температурой.

Для этого достаточно лишь всего на сутки положить продукт в морозильную камеру. В результате отрицательная температура уничтожит все личинки. Если же такой осмотр продуктов было решено провести в зимнее время, то будет ещё проще, так как не придётся забивать холодильник. Ведь всё можно просто вынести на балкон (конечно, при условии, если на улице достаточно холодно).

  • Если же нет возможности хранить большие запасы, то и делать их вообще не рекомендуется. Гораздо выгоднее будет приобретать их по мере необходимости и просто брать чуть больше, чем требуется. В этом случае насекомые-вредители просто не успеют подобраться к запасам и тем более поселиться в них.

А для того чтобы раз и навсегда предотвратить вредную деятельность мелких организмов и сберечь денежные средства, которые расходуются на приобретение продуктов, нужно переходить к следующему, очень важному шагу.

Наведение порядка 


1. Протирание

Итак, пока кухонные полки освобождены от круп, макарон и баночек со специями, нужно тщательно их протереть хорошо впитывающей тканью, предварительно смоченной в мыльном растворе. Рекомендуется применять для этого тряпочку из микрофибры.

После тщательного протирания полок и стенок шкафов, процедуру нужно повторить, но уже используя сухую тряпочку. Необходимо протереть все поверхности так, чтобы они стали сухими.

2. Удаление загрязнений из щелей

Особое внимание следует уделять тем местам, в которых полки соединяются со стенками. Как правило, там даже при самом плотном соединении образуются небольшие щели, которые буквально притягивают различного рода загрязнения. Довольно часто эти щели забиваются зёрнами и различными крошками. Разумеется, не нужно их там оставлять.

Иначе опять же сюда прибегут насекомые, желающие полакомиться пищей, которая ничем от них не скрыта. А уж если они сюда придут, то ничего не помешает организовать им на этом месте ещё один собственный дом.

Для удаления крошек и зёрнышек, которые находятся в щелях между полками и стенками, лучше всего использовать пылесос. Предварительно следует снабдить его насадкой, предназначенной специально для обработки щелей.

3. Подготовка места для банок и бутылок

Итак, убедившись, что больше никаких загрязнений и ненужных объектов, которые могут стать причиной появления вредных организмов, на полках нет, можно начинать подготавливать место для установки баночек и бутылочек с жидкостью. На те полки, где планируется хранить масло и варенье, нужно постелить хотя бы бумагу или ткань. Но лучше всё же использовать материал, который обладает гидроизоляционными свойствами.

4. Расстановка продуктов на полках

А перед тем, как снова всё поставить на полки, можно сходить в продуктовый магазин и докупить то, чего не хватает. Если же продуктов достаточно, то можно сразу начинать раскладывать их по своим местам. Здесь на помощь придут различные контейнеры, стеллажи и другие приспособления.

5. Контейнеры

Что касается контейнеров, то лучше выбирать те, форма которых отлична от круглой. В этом случае удастся сэкономить пространство. Ведь между рядом стоящими круглыми контейнерами образуются большие промежутки.

При расположении продуктов важно те из них, которые могут потребоваться в ближайшее время, ставить в наиболее доступные места. А уже за ними может располагаться то, что понадобится не скоро.

Для круп, а также для других сыпучих продуктов лучше всего применять контейнеры, отличающиеся прозрачностью и герметичностью. В этом случае хозяин кухни всегда сможет видеть, что и в каком объёме остаётся, а, следовательно, решать, когда необходимо идти в магазин, чтобы пополнить исчерпывающиеся запасы.

6. Разделение полок

Для более рационального использования пространства полку можно разделить на две части посредством специальных конструкций, вставляемых в шкаф. Такие приспособления, изготовленные из металла, всегда можно приобрести в магазине. Немало таких предложений можно найти в интернет-магазинах.

Некоторые полезные советы

  • Не рекомендуется для хранения круп и макарон использовать пакеты и коробки из картона, поскольку такая оболочка для насекомых не станет преградой, они её запросто перегрызут. А если в таких условиях хранить специи, то они, ко всему прочему, ещё и утратят свои вкусовые качества и лишатся аромата.
  • Не нужно размещать продукты рядом с кухонной раковиной, так как высокая влажность может стать причиной образования плесени.
  • Если по каким-либо причинам владелец кухни не хочет выставлять свои кулинарные запасы на всеобщее обозрение, то можно поместить их не на стационарную, а на специальную, выдвижную полку, скрытую в каком-нибудь шкафчике.

Если контейнеры и баночки, в которых хранятся крупы, макароны и специи, будут хорошо загерметизированы, то никакие вредные организмы в продукты не проникнут. А благодаря грамотному расположению продуктов, рассортированных по видам, можно сэкономить и место на кухне, и своё время. 

12
Нравится?