С помидорами, или как их правильней назвать, томатами, человечество знакомо давно. Но почему-то считается, что в пищу можно употреблять только красные плоды, а зеленые есть опасно. Это совершенно не так, и я постараюсь вам это доказать. Из зеленых плодов можно приготовить вкусные, полезные, а главное, оригинальные блюда.
Зеленые помидоры: польза и вред
Несмотря на то, что бытует мнение о том, что незрелые плоды есть нельзя, они очень полезны.
- Заботятся о нашем иммунитете. В них много селена и витамина С, который используется для лечения простудных заболеваний и для их профилактики;
- ускоряют метаболизм, заставляют все органы желудочно-кишечного тракта работать чуть быстрее;
- содержится вещество ликопин, которое используют для профилактики онкологических заболеваний;
- помогают повысить гемоглобин, так как содержат большое количества железа;
- способствуют похудению, так как ускоряют обмен веществ;
- помогают бороться с зависимостью от никотина;
- не дают образовываться тромбам;
- помогают омоложению и регенерации кожи.
Но иногда эти плоды могут быть и опасными.
- В них содержится много соланина. И если в малых дозах он не опасен, то в больших может привести к головокружению, тошноте и рвоте. Для того, чтобы почувствовать такие симптомы, достаточно съесть 5-6 помидорок. Особенно человеку с ослабленным иммунитетом;
- содержится рекордное количество нитратов, что также вредит организму;
- при употреблении в пищу способны вызвать аллергию. Так что если вы аллергик, лучше ими не злоупотреблять.
Как хранить зеленые помидоры
Сейчас, осенью, этот вопрос стоит особенно остро. Дачники стараются собрать томаты даже зелеными, пока не наступили заморозки. Они прекрасно хранятся. А если хранить их правильно, то к Новому году можно полакомиться и красными овощами.
Сначала плоды нужно рассортировать по цвету. Они могут быть зеленые, бурые, красноватые, на стадии молочной спелости. Если держать их в одном месте, они не смогут качественно дозреть и храниться.
Хранить зеленые помидоры следует при температуре 13-15 градусов Цельсия. Перед закладкой рекомендуется провести специальную обработку.
- Подогрейте воду в кастрюле до температуры 60 градусов;
- каждый плод опускайте на пару минут в горячую воду и выкладывайте на полотенце;
- дайте помидорам обсохнуть со всех сторон.
Такая предварительная обработка позволит избавить томаты от возможных вредителей в виде бактерий.
Хранить помидоры можно в ящиках, выложив их слоем в 2-3 ряда. При этом не накладывайте в ящик больше 10 килограмм.
Можно хранить в вощеных пакетах, если вы хотите, чтобы плоды дозрели. Разложить их нужно по 5-6 помидор в пакет, добавив к ним одно яблоко или один банан. Эти продукты выделяют этилен, поэтому дозревание происходит быстрее.
Что приготовить из зеленых помидор
В сыром виде эти зеленые овощи употреблять нельзя. Они обязательно должны проходить какую-то термическую обработку. Можно приготовить:
- залить маринадом и закатать в банки. Можно использовать одни зеленые помидоры, а можно добавить к ним морковь, огурцы, любую капусту. В этом случае и баночка будет смотреться ярче, и вкус будет оригинальнее;
- фаршированные помидоры. Начинка может быть разной и может содержать чеснок, горький перец, маслины, разные пряные травы. Можно экспериментировать для получения оптимальной домашней закуски;
- овощная икра. В этом случае к стандартному набору овощей в виде сладкого перца, лука, моркови, кабачков, можно добавить еще и зеленые помидоры. Острота регулируется с помощью чеснока и острого перца;
- варенье. Да, как бы это странно не звучало, из кислого продукта можно приготовить сладкий конфитюр.
Рецепты варенья из зеленых помидор
Варенье из зеленых помидор с грецкими орехами
Нам понадобится:
- 1 килограмм зеленых помидор;
- 150 грамм грецких орехов;
- 1,3 кило сахара;
- 0,4 литра воды.
Возьмите мелкие аккуратные плоды, тщательно их вымойте. Замочите на 20 минут в содовом растворе (20 грамм соды на 1 литр воды). Потом опять промойте под проточной водой. Отдельно сварите сироп. Сложите помидоры в таз, добавьте обжаренные орехи, залейте сиропом и варите по 10 минут с интервалом в один час до готовности. Готовое варенье разложите в сухие пастеризованные банки и закупорьте.
Варенье из зеленых помидор с лимоном и апельсином
Возьмите:
- 1 килограмм зеленых помидор;
- 1 крупный апельсин;
- половина лимона;
- 600 грамм сахара;
- ваниль по желанию.
Помидоры очистите от кожицы (можно обдать кипятком), нарежьте мелкими кусочками. Такими же кусочками нарежьте апельсин и лимон. Цедру не снимать. Смешать ингредиенты и засыпать сахаром. Дать постоять до образования сока. Поставить на средний огонь на 5 минут, потом убавить до минимума и готовить еще 45 минут. Горячим разложить в стерильные банки и закатать. Приятного аппетита!