Почему лучше очистить самому, а не купить готовое в магазине?
Филе сельди используется в разных блюдах - салатах, тапасах, закусках. Кроме того, многие любят солить филе в масле, а после употреблять с хлебом. Но многие считают, что чистить целую рыбу, добывая оттуда филе, очень сложно. Поэтому покупают уже готовое филе в магазине. Однако, по вкусу оно сильно уступает первому, так как содержит в себе консерванты для лучшего хранения.
Здесь я хочу поделиться самым быстрым способом почистить селедку от костей. Попробовав 1 раз блюдо с таким филе, вы больше никогда не купите магазинный продукт, а будете сами совершать этот ритуал разделки рыбы.
Подготавливаем рабочее место
Допустим, вы уже купили самую свежую и аппетитную селедку и принесли ее домой. Первым делом ее нужно подготовить рабочее место, чтобы не заляпать все вокруг и самому не пропитаться рыбным запахом.
Для этого делаем следующее:
- Разделочную доску обматываем пищевой пленкой.
- Подготавливаем маленький пакетик для потрохов.
- На руки надеваем перчатки.
Как разделать селедку?
Теперь, когда все готово, можно заняться рыбой.
Вынимаем ее из упаковки и слегка промываем под холодной водой.
Берем острый нож и отрезаем рыбную голову вместе с передними плавниками. Далее делаем разрез пуза от головы до хвоста. Аккуратно вынимаем внутренности.
Если есть икра и молоки, их можно оставить для других блюд.
Ножом соскабливаем чёрную плёнку с внутренней стороны рыбы.
Всё ненужное складываем в заранее подготовленный пакет.
Снимаем кожу с тушки в направлении от хвоста к голове. Кожа снимается очень легко и быстро.
Самое сложное - это вынуть из рыбы хребет. Тушку селедки разрезаем на 2 части вдоль хребта.
Сначала аккуратно отделяем часть хребта, находящегося со стороны головы. Для этого нужно отделить от филе буквально 6 первых крупных костей, которые сидят глубоко. Как только эта часть хребта отделена, весь остальной скелет легко снимается медленным движением.
Важное правило: отделять хребет от филе нужно в направлении от головы к хвосту, а не наоборот.
В итоге получается идеальное филе для селедки под шубой. На всё про все потратить можно максимум минут 10. А если приловчиться, то и 5.
Конечно, в филе могут остаться совсем мелкие кости, но они совсем не чувствуются в процессе поедания, в отличие от больших.
Весь мусор, включая пищевую плёнку и перчатки складываемся в подготовленный пакет, завязываем. Желательно его выкинуть в течение суток, пока продукты не начали пахнуть.
Обязательно попробуйте этот Самый простой и быстрый способ разделки селедки. Он вам обязательно пригодится!