Заправка для борща на зиму - это нужная, очень удобная и вкусная заготовка. Она позволит вам сэкономить массу свободного времени при приготовлении первого блюда, потому что в ней присутствуют практически все основные ингредиенты для борща: свекла, морковь, лук, болгарский перец, помидоры, а один из рецептов заправки готовится даже сразу с капустой. Вам останется только открыть баночку заготовки и без труда приготовить ароматный борщ!
Кроме того, эти заготовки можно использовать и как холодную закуску, а также подать на стол как овощной салат. Причем заготовочки хороши как в холодном, так и в теплом виде - кому и как нравится! Предлагаю запастись такими вкусными баночками с заготовками вместе!
Заправка для борща на зиму
Это один из классических рецептов заправки для борща на зиму. Готовится она довольно просто, из обычных ингредиентов, а получается вкусной и ароматной! Количество соли и уксуса можно немного регулировать по своему вкусу: если любите более соленую и острую заправку, добавьте данных ингредиентов чуть больше. Я же предлагаю вариант в меру соленой и острой заправки. И советую вам её приготовить!
Для приготовления заправки для борща на зиму нам потребуется:
- свекла - 500 г;
- морковь крупная - 2 шт.;
- помидоры - 2 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- перец красный сладкий - 2 шт.;
- уксус 9 % - 4 ст.л.;
- соль - 1,5 ст.л.;
- сахар - 5 ст.л.;
- масло растительное - 100 мл;
- вода - 150 мл.
Что делать:
- Перец нарезать тонкой соломкой, помидоры - небольшими кусочками.
- Морковь хорошенько помыть, очистить и натереть на средней тёрке.
- Свёклу помыть, тщательно очистить от кожуры и также натереть на средней тёрке.
- Репчатый лук мелко нарезать.
- Все ингредиенты переложить в кастрюлю, добавить растительное масло, сахар и соль.
- Содержимое кастрюли хорошенько перемешать и поставить варить. Примерное время варки - 45-50 минут. В начале подлить немного воды, пока овощи не дали сок. Периодически помешивать овощи деревянной ложкой.
- Когда овощи будут готовы, добавить уксус, еще раз перемешать и поставить на огонь еще на пару минут.
Готовую заправку разложить по стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками. Наша заправка готова!
Заправка для борща из свеклы и капусты на зиму
Наверное, эту заправку можно назвать "самой универсальной", ведь в ней, помимо основных необходимых для борща ингредиентов, есть ещё и капуста. Заправка получается ароматной, насыщенной, с легкой томатно-яблочной кислинкой. Очень вкусно кушать и удобно использовать! Советую заготовить побольше!
Для приготовления заправки для борща из свеклы и капусты на зиму нам потребуется:
- свекла - 3 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- помидоры - 3 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- капуста белокочанная - 500 г;
- уксус яблочный - 1,5 ст.л.;
- соль - 1 ст.л.;
- сахар - 3 ст.л.;
- масло растительное - 70 мл;
- кипяток - 1 л 200 мл.
Как приготовить:
- Сначала нужно бланшировать помидоры: сделать крестообразные разрезы на помидорах, опустить их в литр очень горячего кипятка и оставить на 7-10 минут.
- Свеклу очистить от кожуры и натереть на средней терке.
- С помидоров снять кожуру и нарезать их крупно.
- Пробить помидоры блендером.
- Томатное пюре переложить в кастрюлю вместе со свеклой, поставить на плиту и довести до кипения.
- В кастрюлю добавить соль и сахар, перемешать.
- Варить свеклу в томате под крышкой на небольшом огне 40 минут. Периодически помешивать деревянной ложкой.
- Некрупно нарезать репчатый лук и белокочанную капусту в разные емкости.
- Натереть на средней терке морковь.
10. Через 40 минут добавить в кастрюлю к свекле и томатам репчатый лук, морковь, капусту и растительное масло, хорошенько перемешать и варить около часа, периодически помешивая. За это время один раз добавить в кастрюлю кипяток (200 мл). - Добавить яблочный уксус и перемешать овощи в кастрюле.
Готовую заправку разложить по стерилизованным банкам. Приятного аппетита!
Овощная заправка для борща с яблочным уксусом на зиму
Эта заправка для борща отличается тем, что вместо столового в неё добавляется яблочный уксус. Вкус готовой заправки становится мягче, уксусная кислинка становится похожей на яблочную, а само блюдо получается менее острым. Рекомендую попробовать!
Для приготовления овощной заправки для борща с яблочным уксусом на зиму нам потребуется:
- свекла - 4 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- помидоры - 2 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- перец красный сладкий - 2 шт.;
- уксус яблочный - 1,5 ст.л.;
- соль - 1 ст.л.;
- сахар - 5 ст.л.;
- масло растительное - 70 мл;
- кипяток - 50 мл;
- перец черный молотый - 0,3 ч.л.
Процесс приготовления:
- Репчатый лук, сладкий перец и помидоры нарезать некрупно в разные емкости.
- Морковь и свеклу натереть на крупной терке, не смешивая их.
- Все подготовленные ингредиенты переложить в кастрюлю с толстым дном, в которой мы будем готовить заправку.
- Налить в кастрюлю кипяток и растительное масло, туда же добавить сахар и соль.
- Все перемешать деревянной ложкой и поставить кастрюлю на огонь. Тушить под крышкой 40 минут на среднем огне, периодически помешивая.
- Заправку снять с плиты, добавить яблочный уксус и черный молотый перец.
- Перемешать заправку и поставить на плиту, тушить на медленном огне еще 10 минут.
Готовую заправку разложить по стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками. Наша заправка готова!
Надеюсь, что среди этих рецептов вы непременно найдёте тот, который понравится вам больше всего, а, может, приготовите все три варианта заправки и будете радовать близких вкусным, ароматным борщом! Приятного аппетита!