Вкусные, да еще и пышные оладьи – прекрасный завтрак для детей и взрослых. Хороши оладушки со сметаной, медом, вареньем, уплетают их с чаем, молоком. У каждого свои воспоминания с этой домашней выпечкой. Но все согласны, что именно заботливые бабушки пекут самые вкусные пышные оладьи и знают, как правильно приготовить их на молоке, сметане, кефире, с дрожжами или содой. Эти секреты обязательно пригодятся молодым хозяюшкам.
Оладьи как пух: просто, да не совсем
Казалось бы, уж что проще, чем напечь гору оладушек к завтраку. Отправляясь с такими мыслями к плите, можно через несколько минут разочароваться в своих кулинарных способностях, так как не у всех эти мучные изделия растут. У некоторых небольшие оладушки напоминают тонкие блинчики, обычные лепешки. А все потому, что не удосужились узнать заранее, как правильно приготовить самые воздушные и пышные оладьи.
Чтобы ответить на поставленный выше вопрос, надо выяснить, за счет чего получается пышность. Тесто должно быть насыщено воздухом. Помогут его поднять разные компоненты:
- дрожжи: растворяются предварительно с сахаром или теплым молоком и вводятся в тесто;
- сода пищевая: при необходимости гасится уксусом, если в тесте нет кислоты, при добавлении выделяется углекислый газ, который поднимает массу, приготовленную для выпечки;
- разрыхлитель: отлично заменяет соду и выполняет ту же функцию.
Но даже добавление этих ингредиентов порой не приводит к должному результату. Ведь кроме указанных компонентов используются другие: яйца, сахар, кусочки фруктов. А они могут остановить рост теста, сделать его жидким или слишком густым, что тоже скажется на пышности. Оказывается, чтобы правильно приготовить пышные оладьи, надо каждый продукт выбирать осознанно и соединять их вместе по определенным правилам.
Секрет первый: кефир или молоко для пышных оладушек
Хозяйки утверждают, что пышные оладьи любят тепло. Все продукты, которые используются должны быть комнатной температуры. Но главный упор делается на подогрев кефира или молока. Они должны быть теплее остальных ингредиентов.
Внимание! Перед добавлением в тесто кефир или молоко подогревается до 30-35º. При такой температуре становятся активными сода, дрожжи, которые добавляют для пышности.
Оладьи на кефире или простокваше обычно готовятся при использовании соды или разрыхлителя. Если берутся дрожжи можно остановить выбор на молоке или воде. Также для пышности иногда при замешивании теста добавляется немного газированной воды. Пузырьки поднимают массу и делают ее воздушной.
Секрет второй: использование муки
Пышными оладушки получаются в случае, если мука насыщена воздухом. Перед добавлением ее к остальным продуктам, придется просеять продукт через сито. Так она не только воздухом насытится. Удастся избавиться от слипшихся мучных комочков, которые не могут раствориться, поэтому утяжеляют тесто, не дают ему подниматься.
Обычно оладьи выпекаются из качественной пшеничной муки. Для этого изделия подойдет как первый, так и высший сорт. Можно часть муки заменить таким же количество крахмала или манки. А вот использование рисовой, овсяной, гречневой муки для пышных оладий не приветствуется. Эти крупинки имеют большие размеры, они тяжелее по весу. Добиться воздушности не получится, даже если готовить оладушки правильно – с теплым кефиром.
Секрет третий: консистенция теста
Обычно в рецептах указывается, сколько муки взять, чтобы приготовить пышные оладьи. Но опытная хозяйка знает, что качество муки у разных производителей отличается, поэтому количество, указанное в рецепте, можно считать условным или приблизительным. Главное – правильно определить консистенцию теста. Оно не должно быть слишком густым, иначе изделия не смогут вырасти. В результате они останутся плотными. Если подготовить слишком редкую массу, которая легко стекает с ложки, пышные оладушки тоже приготовить не получится. Они окажутся очень тоненькими, несмотря на насыщенность воздухом.
Внимание! Тесто для оладий должно быть густым, но таким, чтобы изделия было легко высаживать на сковороду ложкой. Чтобы масса хорошо перекладывалась на сковороду, перед заполнением тестом ложку можно погружать в холодную воду.
Секрет четвертый: расстойка теста
Смешав все ингредиенты, хочется быстрее перейти к плите, чтобы приготовить вкусные оладушки. Но спешить нельзя, потому что подготовленная масса должна напитаться воздухом. Время расстойки определяется в зависимости от используемой добавки:
- дрожжевое тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза, на это может уйти 1-1,5 часа;
- тесто на соде или разрыхлителе будет готово через 10-15 минут, дольше его тоже держать нельзя, так как оно начинает опадать.
Пока масса стоит в относительном покое, она не только воздухом наполняется. Мука полностью растворяется, появляется клейковина, которая делает тесто эластичным, однородным.
Секрет пятый: особенности жарки
Чтобы получить пышные, пористые оладушки, надо правильно их жарить. Мелочей на данном этапе не бывает. Учитывать надо все:
- сковорода перед жаркой хорошо прогревается сначала без масла, а затем уже смазывается;
- выкладывается тесто на раскаленную сковороду порционно ложкой;
- переворачивать изделия надо, когда на поверхности появятся пузырьки и верх слегка схватится;
- дожаривать вторую сторону разрешается под закрытой крышкой.
Готовые оладьи можно сразу подавать к столу. Если они получились жирноватыми, желательно перекладывать их не на тарелку, а на подготовленные бумажные полотенца. Когда лишний жир уйдет, пора выносить пышные оладьи тем, кто уже готов к завтраку.
Рецепт приготовления пышных оладий на сыворотке
На завтрак хочется приготовить быстрое блюдо. Тогда подойдут оладьи на сыворотке. Получаются вкусными, пышными. Дети от такого угощения не откажутся, но попросят добавки, так что количество продуктов можно увеличивать, чтобы и взрослым хватило.
Что взять по рецепту для теста:
- мука пшеничная – около 1,5 стакана;
- сыворотка – 1 стакан;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- соль – щепотка;
- сода – 1 ч. л.
Еще необходимо приготовить растительное масло или жир для добавления на сковороду.
А теперь о том, как правильно, учитывая приведенные выше советы, приготовить оладьи:
- Сначала слегка подогревается сыворотка. В жидкость добавляется сода. Гасить уксусом ее нет необходимости, так как она погасится кислотой, которая содержится в молочном продукте. При размешивании на поверхность начнут выходить пузырьки воздуха.
- В сыворотку добавляется сахар и соль, вбивается яйцо. Можно перемешать массу миксером, чтобы она стала более воздушной.
- Частями к основе добавляется просеянная мука. Тесто вымешивается, пока все крупинки не растворятся. По консистенции оно будет чуть гуще обычной сметаны. Миска накрывается салфеткой и оставляется на 15 минут в теплом помещении.
- Оладьи жарятся на разогретой заранее сковороде, дно которой промазано маслом. Через 1-1,5 минут можно перевернуть полуфабрикаты, чтобы зарумянилась вторая сторона.
- Подаются такие оладьи теплыми. С ними хорошо сочетается несладкий чай, кофе, молоко. Можно предложить отдельно сметану или варенье, мед, йогурт.
Раскрыты секреты, как в домашних условиях приготовить воздушные пышные оладьи. С этим навыками можно удивлять свою семью вкусной выпечкой, которая готовится из самых доступных продуктов за короткий промежуток времени.