Блинчики являются одним из востребованных блюд на завтрак, а если они с фаршированной начинкой, то вполне блюдо можно подать на обед и даже ужин. Востребованность обусловлена тем, что процесс приготовления не займет много времени, да и особых навыков не потребует. Блинчики: секреты и правила приготовления:
Секреты выпечки блинчиков
1. Чтобы получить пышные и нежные блинчики необходимо отделить белки от желтков и взбить. Причем очередность ввода в тесто тоже важна. Сначала следует соединить с тестом желтки и только потом добавить белки.
2. Если нет желания постоянно подливать масло на сковороду, тогда нужно добавить несколько ложек масла (желательно растительного) прямо в тесто исходя из количества используемой жидкости. Пропорции просты: на 2 стакана жидкости, достаточно 3 ложки масла.
3. Блинчики с дырочками и ноздрястые будут, если в густое тесто добавить немного крахмала, а если в жидкое – кружевные.
4. Перебарщивать с сахаром не стоит, поскольку высока вероятность получить горелые блины.
5. Консистенция блинов тоже играет большую роль. Чтобы блинчики получились тонкими тесто должно быть достаточно жидкое, а блинчики потолще можно испечь при условии, что тесто будет немного гуще, и по консистенции как жидкая сметана. Однако не достаточно замесить специальное тесто для выпечки толстых блинчиков, их толщина будет зависеть от количества налитого теста на сковороду. Следует помнить, что толстые блинчики не подойдут для начинки, поскольку скрутить их в желаемую форму будет практически невозможно.
6. Нельзя добавлять в тесто холодную жидкость, она должна быть комнатной температуры. Можно использовать молоко, кефир, обычную воду и любой кисломолочный продукт.
7. В тесто для блинчиков добавляют муку из различных сортов пшеницы, можно использовать кукурузную, гречневую и овсяную, но при этом ее желательно просеять, это позволит тесту быть более воздушному.
8. Выбор сковороды играет одну из ключевых ролей. Для выпечки можно использовать чугунную сковороду или специальную блинную с антипригарным покрытием, дно не должно быть тонким, поскольку блины будут быстро гореть и не успеют пропечься.
Основные этапы приготовления
Главный вопрос, которым задаются хозяйки – сколько нужно класть яиц и можно ли без них обойтись. Есть варианты теста без использования яиц, но этот компонент весьма важен, поскольку он выступает как связующий элемент, который способен сделать тесто нежным и позволит насладиться румяной корочкой. Поэтому, какое количество яиц использовать нужно решать индивидуально.
Для начала следует положить яйца, сахар по вкусу, щепотку соли, выбранную жидкость и все ингредиенты тщательно взбить венчиком или миксером. В процессе взбивания необходимо постепенно вводить муку, заранее просеянную через сито.
После приобретения тестом желаемой консистенции нужно добавить масло и оставшуюся часть жидкости. Важным моментом будет дать тесту отдохнуть 30 минут.
Нельзя наливать тесто сразу на сковороду, ее следует предварительно разогреть на огне и только потом приступать к выпечке блинчиков. Чтобы все дно заполнилось тестом, а блинчик получился круглой формы необходимо начинать наливать с одного края, при этом вращая скороду так, чтобы была возможность тесту заполнить пространство дна. Если же пытаться налить тесто в середину, то, увы, круглого блинчика не видать.
Когда на блинчике образовалась матовая поверхность и тесто не выглядит сырым, можно смело переворачивать. Следует обращать внимание на то, подгорел ли блинчик или нет и, исходя из этого, регулировать огонь под сковородой.
Начинку для блинчиков можно использовать абсолютно любую. Это может быть сладкий джем, творог, фарш. Допустимо смазывать блинчики сливочным маслом, все зависит от вкусовых предпочтений. Детишкам уж точно придется по вкусу такое лакомство.